Leave a comment

leonid_b June 17 2015, 09:21:33 UTC
Только моё мнение (хотя, конечно, и не только)

Наше "я" состоит из "мы". Меня учили, что основных таких "мы" три - это "мы" Большого Рода (народа, нации, племени), "мы" Малого Рода (семьи, в общем) и "мы" индивидуальности, каковая индивидуальность рождается и умирает в отдельности. Эта индивидуальность есть "мы" души человека с Богом, т.е., самое что ни на есть фундаментальное "мы".
Личность человека есть объединение, вернее сказать суперпозиция всех трёх пространств (народ, семья, индивидуальность), в каждом из которых - своя, до известной степени автономная система ценностей, пирамида (установки на ценности), правила и нормы оценок, постановка целей и разрешённые и запрещённые способы их достижения, и т.д., и т.п.
Каждый из нас воспринимает себя как целостность, хотя нормальным является осознание раздельности, хотя и связанности, этих пространств внутри личности, их взаимной противоречивости и, таким образом, постоянного и напряжённого внутреннего диалога.
Мне об этом рассказала много лет назад В.Ф.Чеснокова, и все последующие годы я об этом постоянно думаю. И, как мне кажется, понимаю (во всяком случае, стараюсь понять), как внутри меня работают эти пространства меня как целого.

А что касается покаяния, то это есть естественное осознание своей ответственности за действие, которое ты сам считаешь нехорошим, и которое произошло с той или иной частью тебя.
Можно даже, несколько коряво, но точно, сказать, что "грехи отцов" правильнее бы воспринимать как те нарушения Божественного миропорядка, которые произошли вне твоего физического существования, но с той твоей частью, которая общая для твоей индивидуальности и тех или иных твоих предков.
Я думаю, что немцы это понимают особенно тонко. Они никак не жлобы, ни в малейшей степени. См. историю молодёжных бунтов 60-х и последующих годов 20-го века в Германии. Это выглядело, как наказание других, но переживалось ими, как попытка исправления немецкой личности.

Прошу прощения за невнятность , даже сверх обычного. Уж больно тема важная.

Reply

a_bugaev June 17 2015, 11:09:03 UTC
Тут нет невнятности, всё понятно и я по существу согласен.

"А что касается покаяния, то это есть естественное осознание своей ответственности за действие, которое ты сам считаешь нехорошим, и которое произошло с той или иной частью тебя."

Да, это именно то, о чём я написал.

И тут следует различать и общности, и действия.

Сразу следует отвести формально-правовые общности и связанные с ними права и обязанности, бонусы и обязательства. Это всё существует, но совсем в другой плоскости, не в моральной.

Можно быть членом гаражного кооператива, там есть права и обязанности, общие дела. Можно стать наследником и перенять права и обязанности. Но за кооператив каяться было бы нелепо, да и переживать за дела его членов и руководства - тоже странно как-то. Во всяком случае, если ты лично непричастен, и не от твоего имени делалось, то ты несёшь ответственность не больше, чем за других посторонних людей. Хотя при этом ты можешь гордиться чем-то (например, что кооператив сделал для жителей дорогу), или сожалеть, о чём-то (вырубили три красивые берёзы). Но к покаянию это не имеет никакого отношения.

И если нынешние государства полагается воспринимать как некое подобие кооператива для оказания услуг и оптимизации совместной деятельности, то и к делам государства и его агентов отношение должно быть такое же, как к делам кооператива. Деловое отношение, юридическое в первую очередь (законно / незаконно), а потом экономическое (выгодно/невыгодно).

Reply

a_bugaev June 17 2015, 11:23:07 UTC
Другое дело народ, в смысле - национальная общность как единство, с общей судьбой и с солидарной ответственностью. Семья, род, народ - по этой линии включённость куда глубже, и связь уже личная. И тем более если усматривать не просто связь, но и некое мистическое единство, простирающееся через пространство и время.

Для традиционной культуры это вроде бы вполне обычное дело, а для современной, в особенности для постхристианской - пустые слова из прошлого.

Сразу нужно выбросить в мусор все игры в покаяние со стороны тех, для кого всё это пустые слова. Говорят ли они как бы от себя, или просто призывают покаяться других - всё это стыдные манипуляции, о которых противно говорить. И Льюис, и Соколов об этом написали вполне внятно и точно, и Немировский высказался в том же русле, хоть и в другой стилистике.

А вот от себя, в том смысле, о котором писал Солженицын - тут есть о чём подумать.

Reply

leonid_b June 17 2015, 18:50:23 UTC
Что касается игр в покаяние, то и с ними всё просто, как в любимом анекдоте Владимира Соловьёва про немецкого студента и его определение: "Любовь бывает истинная и неистинная".

Так вот, неистинной любви не бывает, по определению. Т.е., бывает, но это не любовь. Вот так и с покаянием.

До меня доносятся слова - и какая мне разница, что думает тот, кто их говорит, и что он за человек. Я же не задумываюсь об этом, когда слушаю речь актёра, играющего Гамлета того же моего любимого. Играет и играет. Главное - это то, что происходит со мной и то, верю ли я тем словам, которые говорит... Да кто хочет, тот и говорит.

Reply

a_bugaev June 17 2015, 16:00:10 UTC
Подумал ещё некоторое время, прочитал ответ ermite_17, и вроде бы несколько прояснилось.

Тут, в этой теме, серьёзные материи затронуты. Вот это протяжённое во времени и пространстве мистическое "мы", национальная душа (о чём и у Солженицына, и в Вашем ответе, и у Тестельца).

И люди по-разному воспринимают эти материи, одни с осторожностью, а кто-то и отвергает с порога подобные разговоры. Мне кажется, и Немировский не склонен к этой мистике, для него это пустые слова и пустой разговор, потому он так решительно отрубает эти аргументы.

А кто склонен к этим категориям, тому рубить под корень гораздо труднее. И их отношение к теме объясняется не социальным атомизмом (в т.ч. нигилизмом в отношении национальной души и т.п. мистики), а как раз серьёзным и осторожным отношением к этим материям.

К примеру, Тестелец считает, что это разговор пустой не потому, что слова пустые, а потому что они неуместны в нынешней ситуации.

Думаю, и наша с Давидом поддержка Немировского отчасти вызвана именно спекулятивностью эксплуатации этой темы принудительного национального покаяния в последние годы (хотя началось не вчера, см. Льюиса).

Reply

leonid_b June 17 2015, 18:39:32 UTC
Прошу прощения, Саша, но я не вижу здесь никакой мистики. Всё строго, даже в некотором смысле научно, логично, связано между собой и запросто подходит для анализа и предсказания.

Вспомните чесноковскую книжку - что, там есть какая-то мистика? Да ни в жисть!

Я вполне допускаю, и, думаю, смог бы даже спланировать ряд исследований, которые в конкретном человеке или в группе людей (это сильно легче) могли бы выделить химически чистые механизмы общенациональных ценностей и реакций, и семейных ценностей и реакций, и индивидуальную часть тоже.

Идеальное не должно обязательно быть мистичным. Я даже так думаю (вернее, там думаем мы с И.Бродским): "Есть истинно духовные задачи. А мистика есть признак неудачи в попытке с ними справиться. Иначе, я думаю, не стоит толковать". Ну, там не "я думаю" - но так тоже сойдёт.

Reply

leonid_t June 18 2015, 08:29:38 UTC
///смог бы даже спланировать ряд исследований, которые в конкретном человеке или в группе людей (это сильно легче) могли бы выделить химически чистые механизмы общенациональных ценностей и реакций, и семейных ценностей и реакций, и индивидуальную часть тоже///

Это было бы суперинтересно!
Можете подробнее рассказать, пожалуйста? Та же Чеснокова почему-то к этой теме притронулась, но развивать не стала...

Reply

leonid_b June 18 2015, 10:06:30 UTC
Вся книга "О русском национальном характере" Ксении Касьяновой (псевдоним В.Ф.Чесноковой) посвящена именно этим исследованиям и их результатам.

Reply

leonid_t June 18 2015, 12:00:15 UTC
Простите, не понял.
Во-первых, если эти исследования уже провела В.Ф.Чеснокова, что имели в виду Вы, когда писали, что смогли бы "спланировать ряд исследований"?
Во-вторых, в книге приведены результаты всего двух очень ограниченных по всем параметрам исследований почти 35-летней давности.

Reply

leonid_b June 18 2015, 14:13:34 UTC
В.Ф.Чеснокова положила начало этому типу социологических и социально-психологических исследований. По идее, таких исследований должно быть очень много, и общих, и частных. Но их очень мало (скажем, их делает Н.Тихонова, но мало). Остальным чего-то не хватает - думаю, что правильного теоретического подхода.
Что касается срока, то ни национальный характер, ни ценности и установки, лежащие в его основе, не меняются ни за 35 лет, ни даже за 70 лет. Это штука очень глубокая и не склонная к изменениям под воздействием каких-то политических или даже социальных изменений.
Да Вы сами можете в этом убедиться, если вникнете в то, о чём толкует Чеснокова.

Reply

leonid_t June 18 2015, 16:43:50 UTC
///Это штука очень глубокая и не склонная к изменениям под воздействием каких-то политических или даже социальных изменений.///

Во-первых, и тут мы возвращаемся к Вашей первоначальной фразе, за которую я зацепился, эту штуку нужно отделить от прочих.
Во-вторых, Н.Тихонова, как раз, писала, что установки (а) меняются (б) скорее всего, будут меняться в ближайшем будущем. (Вы сами же и давали ссылку на тот материал.)

Reply

leonid_b June 21 2015, 10:19:57 UTC
Это разница между Чесноковой и Тихоновой в употреблении терминов "ценности" и "установки", не более того.

Reply

leonid_t June 22 2015, 07:15:34 UTC
Простите, не понял. Даже перечитал ветку, но могу только гадать о смысле Вашей фразы в контексте дискуссии (равно как и предыдущих реплик).

Reply


Leave a comment

Up