Рассольник из почек и сердца.

Jun 20, 2012 14:45

Немного старых рецептов рассольника, совсем мало рассуждений и собственно рецепт данного рассольника под катом..


Read more... )

рассольники и солянки, сердце, почки, субпродукты, РУССКАЯ КУХНЯ, мясо

Leave a comment

hrizantema_8 June 20 2012, 21:16:23 UTC
Я так же думаю..
Люди раньше не были дремучими пожирателями пищи,они знали толк в питании..
Посмотри, как была сбалансирована еда, какое было разнообразное питание..
Ты попробуй после густой сборной солянки съесть еще второе и десерт...влезет? мне лично нека...термин появился даже-нажористое...
А вот бульон с пирожками, кусочек курицы с овощами и какое-нить фруктовое желе,это и кулинарно грамотно, и вкусно, и разнообразно каждый день, и главное-сбалансировано!!
А не так как у нас нынче...
Сборный супец погуще, второе-мешанина...салаты смешаные...и потом охаем...

Я вот пишу третий день про яйца "Фаберже"-скоро загнусь уже от несварения желудка!))
А чем проще готовишь ежедневно,тем слащ тем в праздничный день праздничное блюдо!
Забыли мы счас уже об этом порядке...
Что ни день- все праздник..
А вот с возрастом все больше хочется питаться проще...
Мы перестали есть с мужем салаты вообще..кроме овощных конечно...

Reply

bufetum June 20 2012, 21:24:53 UTC
Знаешь, у Симоненко интересно, у него там муки немного и никакой перловки, разве что в польском варианте . Думаю , что надо вообще без круп, ты ведь говорила-намекала)). Главное - дома , для себя, мы уж если мясо так мясо, каша так каша , макароны так макароны, а если это первое блюдо так оно жидкое должно быть. Больше крупу в рассольники класть не буду, не кулеш же в конце концов. Любое усложнение рецепта приведет к перееданию и к нежеланию готовить. Ты была права на счет перловки..- признаю этот факт!

Reply

hrizantema_8 June 20 2012, 21:38:34 UTC
Понимаешь, как то с возрастом потом приходит это понимание лишности продуктов в блюде..
По молодости этого нет... какая-то неуёмная жажда перепробовать ВСЕ, да что было ВКУСНО-ПРЕВКУСНО!!! и странным образом потихоньку потом с годами начинает отсеиваться вся лишняя мешанина...
Не знаю, как у других, а у нас так в семье..
Когда я росла,на столе изысков особых не было..
Былая сытная, свежая и очень простая еда на каждый день.
И поэтому винегрет,много жареного мяса,холодцы,затейливая выпечка были в праздник лакомой едой!
И праздничной!
У нас курицу жареную подавали лишь на праздники...
Бывало ждешь не дождешься её...
В простой день куриный суп бывал лишь...
А счас вот и куриные котлетки уже-буднично!!
А у меня в конце 80-х они были праздничной едой,редкой!

Reply

bufetum June 20 2012, 21:56:35 UTC
Оль, дело не в праздничности. Например у меня детство как раз деликатесное было, но привычки объедаться не было никогда, а если это было объедение , то не мешаниной , а довольно простой в плане приготовления едой. Сейчас тем более - категорически против очень сложных в приготовлении и сложносоставных блюд, хотя для гостей готовить мы оба любим это правда). Процесс нравится, но как только процесс превращается в танцы с бубнами - все, на этом блюде ставим крест буквально. Русская же кухня хороша тем, что при всем разнообразии и праздничности на самом деле , она как бы говорит, что этот народ не сводит все к пожрать). Мне нравится праздник и блеск да, но при этом посмотри - наше заливное это же "вынес на холод и готово"), протомил мясо или запек и все,ну и украшать овощной солониной , икрой и т.д это понятно)). Фарши и соусы не наше и хорошо что не наше.

Reply

trablin June 21 2012, 03:19:16 UTC
ваша дискуссия попала в мейнстрим моих вчерашних рассуждений о фрикасе )))

Reply

hrizantema_8 June 21 2012, 15:38:32 UTC
Салаты еще все эти заправочные...
Я счас на одном форуме иногда смотрю,как люди показывают свои праздничные столы..
Салатов-и такой, и сякой..и вон там еще несколько..
Мне худо аж становиться..
Но ведь раньше и я сама так готовила праздничные столы!
А что..стали появляться новые рецепты,а там и продукты,все хотелось опробовать,угостить друзей ими..
Но правда, я сразу как-то научилась делать тематическе праздники..
Мы однажды с подругой вырядились в Новый Год (год Змеи шел) под змеёвок,ну и соответственно что-то и с меню там делали в тему..
Угря копченого раздобыли на закуску, миног тоже (похоже же на змей!),что-то там еще было, я уж не помню..понравилось такое дело...
Так что в общем-то сильно я и не увлекалась новшествами..
Вот мне повезло еще - правильный Похлебкин сразу в руки попал,как я стала увлекаться кухней..
А еще подруга была такая,что с детства её приучили к хорошей кухне..
Если она готовила на свой ДР,то я знала-она точно чем-то удивит..
И правда,на первое сразу тебе подают порцию бульона с подрумяненными грибными "ушками", а к нему водки рюмку..
А после уже хорошее горячее в окружении холодных закусок..
И чай со сладким...
Настоящий званый обед получался!
Вот я очень сержусь, когда начинают писать,что русской кухни нет, а чуть ли все-оно заимствовано у того да у другого...
А вот настоящие суточные щи?
Я ни разу не готовила..тока все думала о них..
А моя друг по ЖЖ Тазинка их сделала, как полагается,дотошно докопавшись до мелочей!!!
Чудо!!! танцев не скажу что много...
Кой что надо сделать, а вот вкус- я уже облизываюсь, и большую ложку приготовила!
Только вот дело за первой квашеной капустой!
А там тоже продуктов-раз,два и обчелся...
Я думаю, в простоте и неповторимости русской кухни в первую очередь виноват наш климат и печка!И пусть сейчас нет у нас печей, мы используем эти методы в духовке.
Вы жаркое русское делали по настоящему?
Я вот не могу сказать, ТОЧНО ли я все и по русски ли делала..
Но это необыкновенно вкусно!
А мясо мое в сметане на Масляницу,Альфе понравилось..
Чисто русский рецепт!!!

Reply

bufetum June 21 2012, 15:49:18 UTC
Ты квашеную капусту еще не делала??? Ну ты даешь ! Срочно!!)) Без нее щи на квашеной не получатся)).

Жаркое - ты какое имеешь ввиду?

У нас вот такое выложено посмотри

http://bufetum.livejournal.com/23790.html

гарнир там конечно не аутентичный - рис)

Reply

hrizantema_8 June 21 2012, 16:53:07 UTC
не..капусту-то я квасить умею...только счас идет молодая капустка.. вроде как её квасить не рекомендуют...попозже, когда она покрепче станет и побелее..
А щи на квашеной делала,но так как Тазинка-ни разу!

Кстати,счас на остатках замороженной квашеной капусты готовлю мужу со свининой в чугунке чиво-то,чиво и сама не знаю.. свинюшку обжарила кусочками, засыпала капустой, чуть оттает там и сразу в духовку-упревать...там по ходу дела лук и прочее..если перлови добавлю, будет мульги капсад эстонская, если риса-по сибирски..
Но сегодня ничего не стану добавлять..только приправы и лук..

Ни, мясо в сметане я не так готовила...
весь кусок кг.на полтора обжарила в жаровне со всех сторон до румяной корочки.
Одовременно обжаривала с мясом несколько луковиц целиком без шелухи, морковок очищенных, пастернака и дольки чеснока-это мое отступление..так же вот варится красный бульон по русски, только берется говядина..но все ж рецепт из дворянской кухни,не простонародной..
Затем все залила водой наполовину,соль, и томиться в духовку на 180 гр.
Просто смотрела "поведение" мяса и иногда переворачивала кусок.
Когда жидкость почти вся выпарилась, добавила лаврушку,душистый перец горошком,зелени всыпала,залила сметаной свежей (20 % жирности) и еще томить до красноты буквально...под крышкой постоянно...
Сметану можно развести кипятком, я уже навострилась так управляться-без кипятка...
И на глазок добавляю..
Потом мясо вынула, лаврушку и перец тоже, а содержимое просто размолотила погружным блендером в соус...т.е. все овощи тоже в него ушли...
А муки никогда не добавляю в такое..это уже иноземное влияние..французское вроде..
Французы..
Бокюз,если не ошибаюсь в свое время и возопил миру, как вредно в соус пихать муку..
Я тя породил, я и убью,называется..))
А наши до сих пор спорят, каку муку в соус надо- сырую или обжаренную..))
Так что вот такой мой рецепт свинины...
Ну и говядину можно так же делать...
Пойду счас колупаться с мясом.. мариновать всяко разно...на гриль, на шашлык.

Reply

hrizantema_8 June 21 2012, 16:55:44 UTC
ой..забыла дописать..
Жаркое из мяса, картошки,моркошки,лука, можно и репу туда...в общем мясо кусочками с русскими овощами-корнеплдами, кроме свеклы..
Пальчики оближешь, как вкусно!

Reply

bufetum June 21 2012, 17:52:48 UTC
Оля спасибо большое!) Думаю что это получится - репу растим впервые..)

Reply

hrizantema_8 June 21 2012, 17:59:32 UTC
Тогда осенью наготовим и жаркого и пареной репы тоже.. я ни разу пареную репу не делала..вот и попробую..
А в суточные щи репа идет..
Но (шепотом!) мне брюква больше нра...
ой,какие у меня запахи на кухне!!!(дразняся!)
А мясо уже замариновала- у нас же 23 Янов день...шашлЫки (чебурекИ,хванчкара!боржом пили! )

Reply

bufetum June 21 2012, 18:04:47 UTC
Эх Оля , дразнишь)). У нас завтра к 21-00 непридвиденные гости издалека, мечемся как кони и тоже готовим в жару такую)).

Reply

hrizantema_8 June 21 2012, 18:09:54 UTC
дразнюся, аха..))
У нас хорошо,не жарко пока.. да и живем мы чуть ли не на полуострове, всегда ветерок есть..
А когда вы вообще спите-то? так поздно ночами сидите!

Reply

bufetum June 21 2012, 18:29:32 UTC
У нас график скользящий - особенности вобщем).

Reply

hrizantema_8 June 21 2012, 18:44:54 UTC
аха.. вон оно что...
Када будет время,ответьте мне про тельное-то..как вы его наладились делать..
Я ж рецепт совсем интересный держу в рукаве.. хочется самой сделать и выложить с фото..но это "хочется" длится уже год!!!

Так лучше с вами поделюсь рецептом..а напишу все это позже...

Reply

bufetum June 21 2012, 18:50:28 UTC
Нет! Твой рецепт - значит делать тебе. Мы повторим только после тебя. Так будет правильно.

Reply


Leave a comment

Up