Рецепт довольно простой и фото под катом..
Свинина (без костей, лучше с лопатки) - 1 -1,200 кг, срезать сало по возможности и нарезать кубиками примерно 2х2 см.
Лук репчатый - 3-4 луковицы (около ½ кг) - нарезать кубиками или полукольцами.
Сметана домашняя (от баУшек с рынка, лучше от знакомых баушек и сметана такая что-бы ложка стояла, не кислая ни разу!))
Совсем небольшое количество растительного рафинированного масла влить в чугунный (толстостенный) 2 -3-х литровый сотейник (кастрюлю или другую чугунную ёмкость) .
Поместить в сотейник лук и мясо, при средней мощности нагрева под сотейником , довести содержимое до кипения , добавить кипяток так что-бы он покрыл мясо на 5 см и убавить температуру так , что-бы лук и мясо очень слабо кипели. Крышка должна неполностью прикрывать сотейник иначе содержимое может вылиться ..
( По мере выкипания, в сотейник необходимо будет добавлять кипяток, это зависит от интенсивности кипения и т.д..)
Через 30минут кипения добавить черный перец -1-2 ч.ложки, 5 с «горкой» ложек сметаны и тушить мясо еще минимум 2 часа при слабом кипении.
Посолить по вкусу (не пересаливать!), добавить в сотейник с мясом хорошо разведенную в небольшом количестве кипяченой воды муку пшеничную вс - 1 ст. ложку (можно «с горкой» и тушить еще 30 минут.
За 15 мин до окончания приготовления добавить лавровый лист - 2-3 шт.
Надо помнить , что после добавления муки , мясной соус в сотейнике надо часто помешивать во избежание пригорания .
Гарнир - рис «басмати» смесь с диким и черная чечевица «белуга».
Рис - 1 чашка (240гр) промыть 3-5 раз. Залить кипятком , подсолить -1 ст.л соли и оставить минут на 30.
Чечевицу ½ стакана отварить в воде в течении 20 мин без соли , затем слить с нее воду и высыпать на тарелку. (пригодится позднее и остынет).
В полуторалитровый чугунок (сотейник небольшого объема) влить растительное рафинированное масло - около 50 гр. Слить через друшлаг воду в которой замачивался рис. Поместить в чугунок рис и залить подсоленным кипятком так, что бы вода покрывала рис на 1-1,5 см. Закипятить рис в чугунке и при довольно интенсивном кипении дать выпариться воде (крышкой чугунок не прикрывать во время интенсивного кипения) , когда вода выпарится, накрыть плотно чугунок крышкой и снизить интенсивность нагрева под чугунком до минимума. Общее время приготовления риса должно быть 15мин! Или около того..
Снять чугунок с плиты и дать постоять минут 10 , далее открыть крышку, аккуратно размешать деревянной лопаткой и когда рис немного остынет вмешать туда отварную чечевицу.
Все).
Подавать свинину с рисом)