Ну что, давайте посмотрим еще одну знаковую станцию на МЦД. Это станция "Каланчёвская". Да, я прекрасно знаю, что её переименовали и теперь она носит совершенно идиотское название "Площадь трех вокзалов". Но я надеюсь, что к моменту окончания реконструкции, ей вернут историческое название. Во-первых оно более благозвучное, во-вторых это историческое название, а у нас вроде как переписывание истории и втаптывание в грязь достижений предков, по идее, не допустимо! И ещё момент, если уж хотели назвать обновленную станцию МЦД в честь топонима, то следовало бы назвать ее "Комсомольская площадь", ведь именно такое название имеет площадь, на которой находятся эти самые три вокзала. И до кучи... Собянин любит называть все новые станции на МЦД (а также остановочные пункты), прошедшие модернизацию - вокзалами. И получается, что открытием обновленной "Каланчевской", площадь станет уже площадью четырех вокзалов! -) В общем название совершенно странное, высосанное из пальца и в будущем, я уверен на 100% оно будет заменено! Но название - это пол беды. Что такое станция "Каланчёвская" для МЦД, для первых двух диаметров? Это центровая, самая главная станция на диаметрах, потому что она выходит к главным вокзалам, которые являются центрами своих , и станция по идее должна олицетворять саму идею нового вида транспорта быть ей символом. Кроме того, "Каланчёвская" находится в крупнейшем транспортном узле города, где сходятся две линии метро, находятся крупнейшие вокзалы, здесь проходят маршруты городского наземного транспорта. Соответственно размах самой станции должен поражать пассажира, также как его до сих пор поражает станция метро "Комсомольская" кольцевая, которая задумывалась как ворота в город для приезжающих в столицу. И в чреде "городских вокзалов" на МЦД, этот вокзал должен был стоять особняком, быть самым роскошным. Это должно быть нечто действительно грандиозное, современное и с передовой архитектурой. Те более к этому обязывает соседство с роскошными образцами железнодорожных вокзалов, а также с не менее роскошными павильонами вестибюлей метро. Последние, кстати, вполне себе вписались в ансамбль площади, на которой уже стояли три вокзала, дополнив его собой и наполнив это место духом времени начала развития метро. Современный вокзал должен был также оставить свой след в этом месте, он должен был стать символом нашей эпохи, соответствовать архитектурным шедеврам по соседству. Задача выглядит очень не простой. Удалось ли ее решить проектировщикам, давайте смотреть.
1
Станция пока не готова на 100%, но то, как все будет выглядеть здесь, можно прекрасно понять и сейчас. Сейчас открыта всего одна платформа, на соседней уже заканчиваются отделочные работы и скоро можно будет посмотреть и её. Но начнем, как всегда с улицы. Объект, который должен быть самым красивым, модным и современным на МЦД, даже издалека вызывает вопросы в плане дизайна.
2
Эстакада, по которой ходят поезда выглядит не то чтобы украшением площади, она скорее портит вид. Может быть бетонное основание еще приведут в божеский вид, но эти панели, идущие выше - это просто мрак. Выглядят страшновато, но может это еще защитная пленка на них.
3
Консоли, приделанные к пролетному строению имеют фланцы с отверстиями, наверное еще что-то на них навешают и тогда это будет вообще перебор.
4
Такие же консоли и над входом в вестибюль. Как они это все собираются закрывать? Так оставлять нельзя, XХI век на дворе, а нам предлагают вот это в качестве отделки центровой станции на МЦД-2. Дичь какая-то, если честно!
5
Второй выход на ту сторону путепровода был закрыт, но когда я на той неделе приезжал, ограждение сняли и теперь можно пройти на ту сторону.
6
Вход в подземный вестибюль. Хотя он не такой уж и подземный, фактически он находится на уровне земли, просто вокруг его окружают конструкции путепровода.
7
Пока открыта только половина вестибюля, та половина, что находится слева, ведет на соседнюю платформу, которая почти готова, но еще не открыта.
8
Внутри все довольно просто и без каких-либо изысков, обычный добротный спокойный дизайн рядовой станции МЦД, Никакого намека на то, что это центральная станция нет, железнодорожники не стали выделять "Каланчёвскую" среди других, как это делали их предки, строившие красивейшие вокзалы на площади неподалеку. В сожалению уже сейчас понятно, что новая МЦДшная станция не станет украшением площади, это будет самая простая станция в этой клумбе из шедевров архитектуры.
9
Как всегда у нас бывает, объект открыли, но работы еще не завершены на 100%, поэтому мы видим, что доборные "золотистые" панели еще не установлены. Сейчас- уже веселее, но все равно осадочек остался.
10
Если учитывать то, что это всего лишь половина вестибюля, то тут вполне просторно. Пассажир на платформу идет по прямой, а с боков расположены автоматы и окошки касс. После зоны касс идет линейка турникетов. Очень колхозно здесь выглядит будка охранника с символикой D2, такие обычно ставили в неотапливаемых павильонах, чтобы охранникам было где спрятаться от холода. Зачем это позорная будка тут в интерьере, не очень понятно!
11
Вид с обратной стороны турникетов.
12
Лайтбоксы, Все чисто и аккуратно, никаких торчащих проводов, хотя по стене из натурального камня так и просится пустить белые короба для проводов. Но сдержались, молодцы! =)
13
Отсюда можно подняться на платформу, пока что только на одну, доступную сейчас..
14
Естественно для подъема на уровень платформы есть все три важных ингредиента: эскалатор, он, как самое популярное средство доставки пассажира, идет первым, потом лифт и в конце лестница.
15
Лифт в отдельно стоящей посреди прохода шахте.
16
Слева есть проем, через который можно будет пройти в другую половину вестибюля, когда его откроют. Предположу, что с точки зрения архитектуры эти две половинки будут идентичны. Срок открытия правда не очень вдохновляет.
17
Отделка здесь классическая - камнем, на потолке рейка со светильниками и короба, отделанные панелями белого и золотистого цветов.
18
В самом конце - лестница, она разделена на две части ограждением, чтобы, как я понял развести потоки поднимающихся и спускающихся вниз пассажиров. Хотя в основном лестницей будут пользоваться те, кто спускается с платформы и при большом пассажиропотоке ограждение будет только мешать.
19
Как всегда объект открыли не совсем готовым и можно было наблюдать вот такие вещи.
20
Или вот такие.
21
А мы поднимемся по эскалатору в павильон на платформе. Отделка и здесь выполнена хорошо, без каких-то бросающихся в глаза косяков.
22
Павильончик небольшой но с тамбуром перед эскалатором, где обычно любят стоять пассажиры зимой в ожидании поезда.
23
Сразу напротив выхода - задняя часть лифтовой шахты. Какие-то уроды взяли и разрисовали камень - ужас. Обратите внимание, что поезда прибывают только на один путь, это было во время организации реверсивного движения на центральном участке D2. Кроме того, что за три года не смогли привести все станции в приемлемый современный вид, да еще и из-за работ по устройству путей, сделали увеличенные интервалы и вообще максимально усложнили жизнь пользователям городских электричек. МЦД пока-что является самым неудобным и непредсказуемым видом городского транспорта из-за постоянно проводимых здесь работ.
24
Вход в лифтовый тамбур..
25
Еще дальше, такой же практически как эскалаторный, павильон над лестничным сходом. Здесь все аккуратненько, никаких проводов и других "соплей" не висит.
26
Дверей пока нет, но они обязательно появятся, об этом говорят уже установленные напольные доводчики. Тут как в метро сделан тамбур, чтобы не выпускать тепло из помещения.
27
Платформа узкая, павильоны, находящиеся в центральной её части, съедают довольно большую площадь и пассажирам остается лишь узкая полосочка вдоль края платформы. Это типичная проблема всех подобных платформ. Конечно хотелось бы, чтобы РЖД стали делать на новых станциях платформы бОльшей ширины, чтобы пассажирам было комфортно, особенно в часы пик, когда пассажиропоток увеличенный.
28
Немного артефактов. Это линейка турникетов, оставшаяся со времени временной деревянной платформы и временного же моста.
29
30
Теперь это уже история. Как и виды с временного моста.
31
Прикольно, конечно, что прямо на наших глазах творится эта самая история, станция из обшарпанной старой, постепенно превращается в современную железнодорожную станцию нового века.
32
И еще пара фоток моста.
33
Мост разобрали, и теперь не надо всякий раз на него вскарабкиваться, чтобы попасть на нужную платформу, это было довольно неудобно. Забавно, что красивый рендер, который показывали публике изначально, включал в себя большое здание ТПУ, которое было в наземном исполнении, но в итоге мы получили аккуратную станцию с подземным вестибюлем, на поверхности только навесы над платформами, и это хорошо. Жаль, что не предусмотрена пересадка на метро через подземный переход - это, конечно упущение.
34
35
Еще небольшой артефакт из прошлого - будка касс.
36
А теперь давайте пройдемся по обновленной платформе и посмотрим. Очень прикольно, что стали вешать круглые часы на платформах. Круглые часы, как мне кажется - это такой своеобразный символ железной дороги. Причем не только у нас, но и, например во многих европейских городах на вокзалах или станциях ЖД часто встречаются именно круглые часы, как дань традиции.
37
Мне "повезло" я застал платформу еще в недоделанном виде и можно было посмотреть, как все устроено. Колонны стальные, облицованные камнем.
38
Конструкция навеса сделана из стальных труб, что позволяет провести проводку внутри профилей, чтобы не портить внешний вид коробами или гофрами с проводами. Но здесь этой возможностью не воспользовались и пустили все провода во верху, о том, насколько "красиво" это смотрится, можно понять хотя бы по этому фото. Смотрите, к каждому светильнику идет довольно страшного вида гофра с кабелем. Жуть, конечно. Что мешало провести провода в трубах не понимаю. Тем более проводов тут много, это и светильники и камеры и бог знает еще что, все опутано проводами. Также не стали прятать и маскировать водоотводные трубы, посмотрите как хитрожопо изогнулась труба в этом месте.
39
Хотя, справедливости ради, раньше водоотводные трубы не прятали, достаточно посмотреть на старые исторические дома. Тут же также архитекторы ударились в стилизацию под платформу из прошлого, поэтому трубы выглядят в этой тематике вполне органично.
Вот как выглядела платформа станция изначально. На заднем плане виден царский павильон, а сама платформа деревянная с накрывашкой тоже выполненной из дерева. Глядите как красиво смотрится. Современные архитекторы явно вдохновлялись навесами из прошлого, судя по тому, что у них вышло в итоге.
40
Из соображений практичности, колонны отделали камнем, такую отделку проще обслуживать. Каркас, естественно, из металла. Забавно, что капители колонн перекликаются с капителями изначальных деревянных колонн.
41
Хотел было посетовать на то, что полоток навеса подшили блестящим профлистом и смотрится это прямо скажем так себе. Но тут недавно побывал на "Каланчевской" и увидел, что профлист снизу подшивают панелями темного цвета, отчего навес стал смотреться явно лучше. Лайтбоксы с путевой схемой здесь стандартного размера, как и везде, на всех станциях МЦД и даже для этой центровой станции не удосужились сделать их уникальными, несколько уже в ширину облицованной колонны, чтобы все не смотрелось так колхозно. Печально.
42
А вот как это выглядит с включенными светильниками.
43
Соседняя платформа в процессе строительства. Сейчас работы здесь уже почти завершены.
44
Однако потом будет интересно взглянуть на то, что здесь происходило. Мы живем в интересное время, когда из старой инфраструктуры, доставшейся нам от СССР, делают современную железнодорожную инфраструктуру столичного уровня. Я хоть и ругаю МЦД за порой топорность исполнения некоторых объектов, за черепашью скорость работ, однако сам этот проект крайне важен и когда он будет полностью готов, он станет полноценным городским транспортом, которым можно будет пользоваться с комфортом. У нашего человека сложился вполне определенный образ электричек, как чего-то грязного, малокомфортного, с обшарпанными станциями и старыми поездами. Этот образ создавался десятилетиями и вытравить его не так-то просто. Но проект МЦД должен полностью поменять отношение у людей к электричкам. И не только у москвичей. Хочется надеяться, что подобная реконструкция коснется всей сети пригородных поездов по стране. Хотя пока в такое светлое будущее верится с трудом.
45
А на этом, я думаю, мы закончим. Может быть в следующий раз я сделаю еще постик про "Каланчёвскую", как только здесь произойдут еще изменения. К сожалению до открытия второй платформы и другой половины вестибюля придется подождать до конца года, ведь их отроют, как я понял, вместе с запуском МЦД-4. И тогда здесь образуется пересадочный узел которого раньше не было. Сейчас ветки МЦД не пересекаются друг с другом, но когда завершат строительство пересадочных станций, вроде той же "Каланчевской", разрозненные линии соединятся и мы получим сеть, сравнимую разьве что только с сетью московского метро.
Еще про КАЛАНЧЁВСКУЮ:
Старая платформа Реконструкция. Часть 1 Реконструкция. Часть 2 РИЖСКАЯ <<< ПЛОЩАДЬ ТРЕХ ВОКЗАЛОВ (КАЛАНЧЁВСКАЯ) >>>
КУРСКАЯНаземный переход на станции
Комсомольская (Кольцевая линия)
Комсомольская (Сокольническая линия)
НАЗЕМНОЕ МЕТРО