Станция МЦД Каланчёвская (D2)

Apr 16, 2020 23:30




Еще одна потрясающая станция, на которой все еще можно найти отголоски былого величия железной дороги в виде архитектурных шедевров прошлого. Станция "Каланчёвская" находится у площади трех вокзалов, самом оживленном пересадочном узле города. Однако она расположена несколько сбоку от площади и до метро, делая пересадку, придется идти порядка 350 метров, так что это не самая удобная и комфортная пересадочная станция, как можно было подумать глядя на ее местоположение. Станция открылась в 1865 году, а в 1896 году на здесь построили шикарный царский павильон, для встречи императора Николая II, который должен был приехать на коронацию из Питера именно на эту станцию. Однако в итоге императорский поезд сюда не прибыл, а поехал на Белорусский вокзал. Но павильон остался. Более того, он пережил и царя и времена советской власти, и неразбериху 90-х. Возможно ему даже удастся пережить Путина. В любом случае павильон - это жемчужина станции, ради него сюда стоит приехать.

Начнем с исторических фото. Для начала уникальные фото конце позапрошлого века! Царский павильон.


А еще у него была деревянная платформа, которая также бала роскошно оформлена. Красота же!


Вот интересное фото, где всю платформу задрапировали черной и белой тканью.


90-е годы, когда всем было на все пофиг, люди выживали как могли. Даже в эти тяжелые годы павильон выглядит бодрячком.


А это уже платформа 60-е годы. В торце платформы со стороны вокзалов оказывается был надземный переход.


1977 год. Скамейки, вывеска с названием станции - красота.


Ого, раньше тут была еще одна островная платформа, это уже конец 80-х.


1. А теперь к станции в ее сегодняшнем виде. Сама же станция довольно уныла, как и многие многие станции МЦД внутри Москвы. Здесь две платформы, а значит и пара входов со стороны каждой из платформ. Начнем с платформы на Нахабино. Из нового, можно увидеть моднейший навес с "подкладкой" цвета фуксия.


2. Он же в ночи на фоне потрясающей палатки с шаурмой. Такая получилась картинка из прошлого или из провинции. Тут можно снимать сериалы про "лихие 90-е".


3. Дальше кассы. Отдельно стоящая палатка с парой окошек. Вечером смотрится особенно эффектно.


4. Павильон на вход с турникетами. Я, если честно, немного отвык от этой всей МЦДшной эстетики пока делал постики про новые станции метро. И тут снова с головой окунулся в это всё. Вся эта обшарпанность, запущенность, грязь и тлен. Вся эта реальность так контрастирует с тем, что нам рассказывают об МЦД чиновники, показывают и пишут СМИ. Напомню, что ЭТО самый новый и прогрессивный вид транспорта - "наземное метро" в, на минуточку, столице огромной не бедной страны. Нам про величие тут говорят постоянно. Настолько часто, что люди верят в это, даже пользуясь вот такими станциями. Конечно хочется реального величия для нашей Родины, но не на словах, а на деле, в каждом аспекте, в отношении к людям, в отношении к своей работе чиновников. В конце концов здесь, на этой несчастной станции...


5. Но я немного отвлекся... Продолжим, итак, входной павильон. Его архитектуру обсуждать даже как-то неудобно. К запуску МЦД часть фасада над дверями выкрасили в цвет линии, пожалуй это все нововведения. Перед павильоном пандус покрытый плиткой, интересно, как на этом пандусе зимой, когда после оттепели утром ударит морозец? Можно ли преодолеть этот подъем.


6. Внутри все достаточно традиционно, поперек павильона стоит ряд турникетов, работающих в обе стороны.


7. Здесь же приютилась модная будка с логотипом МЦД2.


8. Со стороны платформы будка выглядит так же. Ничего примечательного. На фасаде какие-то то ли коробки, то ли передатчики, провод висит, в общем все, как мы любим.


9. В чем же заключалась подготовка платформы к новой жизни в формате МЦД? Все просто, здесь установили кучу привычных уже нам элементов: новые светильники, ограждение, лавки и урны.


10. А этот навес наверное остался с прошлого апгрейда. Здесь прикольная сеточка с орнаментом и силуэтом собора Василия блаженного. Лавки тоже старые, классические деревянные, характерной формы.


11. Самое примечательное на платформах - вот эти интересные павильоны с необычными окнами. К большому сожалению эти необычные постройки дошли до нас в не самом лучшем виде. Их еще и покрасили в грустный серый. РЖД не очень любит и чтит инфраструктуру, которая им досталась. Восстановить постройки из минувших эпох им даже не приходит в голову, также как не приходит в голову содержать их в надлежащем виде. Для них это не какие-то особые архитектурные объекты, которые могут иметь ценность именно за счет своего аутентичного вида, своей оригинальности, для них это расходный материал, безликие коробки, куда можно вкорячить уродскую стальную дверь или покрасить все страшной краской криво и косо, а потом, по прошествии времени и вовсе снести за ненадобностью.


12. Отсюда замечательный вид на гостиницу "Ленинградская"


13. Мрачновато тут.


14. Вроде как станцию в ближайшем будущем ждет реконструкция и у нее появится подземный вестибюль, интересно, что из этого получится.


15. Вечером становится еще мрачнее.


16. Все выкрашено в серый цвет, какой-то домик в торце и тот серый. Меня удивило, что вечером, после работы тут не так много людей садится в электричку, хотя здесь довольно большой пассажиропоток проходит через обе Комсомольские.


17. А теперь посмотрим на другую платформу. В качестве навигации повесили вот такую растяжку. Зато сразу все понятно - это хорошо.


18. Идешь по дорожке и... дорожка заканчивается, сужаясь до нуля и еще сюда воткнули столб. Хм... отличное решение, я так думаю. Забота о людях налицо.


19. Проходим под путепроводом и идем по указателям. Крупные указатели очень грамотная идея, по крайней мере позволяют ориентироваться издалека.


20. А вот тут нас ждет очень интересное строение. То, ради чего сюда стоит обязательно приехать. Царский павильон, выстроенный к коронации последнего русского царя. Здесь же стоит еще один павильон - турникетный для входа на платформу. Очень контрастно получилось, царский и рядом с ним холопский павильоны. По идее технический и научный прогресс должен вести нас вперед в том числе и в архитектуре, в проектировании объектов железнодорожной архитектуры, но нет, здесь очень четко видна деградация. Всегда было интересно смотреть передачи, где археологи рассказывают про канувшие в Лету цивилизации инков, древних египтян... которые были искусными строителями тогда в давние времена, а потом исчезли и все их технологии были утрачены. Сегодня мы присутствуем при уникальном моменте, когда технологии цивилизации, существовавшей на нашей земле также приходят в упадок. Уже не получается ровно класть асфальт, бордюрный камень нужно перекладывать раз в год, положить ровно плитку - это что-то из научной фантастики. Любой облицовочный материал надо сначала испортить, а потом криво приспособить на место. Архитектура железнодорожных объектов стремится во своему виду к обувной коробке, не то что у канувшей в лето великой цивилизации людей с руками не из жопы, которая жила до нас.


21. Павильон, конечно роскошный. Удивительно, что он дошел до наших дней, удивительно, что в таком неплохом состоянии. РЖД сейчас здесь устроило кассовый павильон.


22. Потрясающей красоты павильон, памятник архитектуры... все еще принадлежит РЖД, хотя по хорошему он РЖД не особо-то и нужен, его бы передать городу, чтобы город отреставрировал такую красоту.


23. Павильон построен по проекту архитектора Генриха Викторовича Войневича. Он был архитектором управления Николаевской железной дороги. Посмотрите-ка, над кассами двухглавый орел с короной. Интересно, в советские времена этот герб был закрыт?


24. Говорят, что царь не приехал на этот специально выстроенный для него вокзальчик, потому что он ему не понравился, не понравился эдакий налет восточности в оформлении. Типа это такой намек на дремучую восточность нашей страны, а он хотел быть конечно же прогрессивным, смотрящим на запад царем. И действительно восточные мотивы прослеживаются, эти арочные проемы определенно в мавританском стиле. А вообще павильон очень нарядный, одетый во всегда модном красный кирпич с декоративными элементами из белого камня. Скажу честно, до этого момента, я никогда так близко павильон этот не видел, всегда из далека проездом. Но он определенно жемчужина, даже на фоне таких роскошных вокзалов, что стоят на площади неподалеку.


25. Рядом стоят билетные автоматы под таким стилизованным навесом. Наверное кому-то показалось хорошей идея сделать кованный навес с поликарбонатной крышей. Типа роскошь рядом с царским павильоном. А в итоге получилось довольно колхозно.


26. Итак, на эту платформу в сторону Подольска аж два павильона на вход. Один довольно небольшой с тремя дверями. Перед входом ступеньки, а значит с доступом маломобильных пассажиров тут не очень. Сам же павильон выполнен в классическом стиле, если это вообще можно назвать стилем. Часть профлиста цвета фуксия, намекает, что перед нами станция МЦД2.


27. И еще один павильон, уже с внушительной линейкой дверей и такой же внушительной лестницей. Но есть пандус, так что даже инвалид сможет попасть на платформу на своей коляске. Видимо над дверями висела вывеска, так как такую странную траекторию провода я могу объяснить только этим.


28. Внутри линейка турникетов, тут все традиционно. Но над выходом на платформу повесили такой плакатик с видами царского павильона и вокзальной площади. Выглядит это все конечно как в провинциальном сельпо. =)


29. На платформе открывается вид на красивый Казанский вокзал. Правда так себе вид.


30. Вот как павильоны выглядят с соседней платформы.


31. Опять такое же сооружение с овальными окнами, что и на соседней платформе. Правда тут в серый выкрашен только цоколь.


32. В одном из овальных окошек - перронная касса. Здесь можно увидеть довольно странный козырек из крашеного поликарбоната. Зачем он здесь, интересно? =)


33. Лавки, мусорки, светильники, ограждения - все, что положено в рамках МЦД на станцию установили. Стала ли она от этого краше? Не думаю.


34. Общий вид на платформы.


35. Прибыл поезд и надо ехать дальше.


36. Рядом со станцией разворотный круг трамваев, через ячеистое ограждение можно понаблюдать за трамваями, а еще вдали видно жутковатого вида здание РЖД, оно, разумеется тоже имеет серый цвет. Станцию ждет реконструкция (это я говорю практически на каждой станции) и во что она превратится в будущем мы посмотрим. Времена наступают не простые, кризис нас ждет глубокий и затяжной, так что когда мы увидим новую станцию совершенно не понятно.


P.S. Все архивные фото взяты из открытых источников.

РИЖСКАЯ <<< КАЛАНЧЁВСКАЯ >>> КУРСКАЯ
Наземный переход на станции Комсомольская (Кольцевая линия)
                                                              Комсомольская (Сокольническая линия)

НАЗЕМНОЕ МЕТРО

d2, каланчёвская, мцд, мцд2, наземное метро

Previous post Next post
Up