Стругацкие - как зеркало шестидесятников?

Dec 18, 2015 14:09

Только сейчас, запоздало прочитала замечательную статью Майсуряна " Братья Стругацкие как зеркало русской интеллигенции". Статья и в самом деле прекрасная и совершенно справедливая. Но к ней хотелось бы кое-что добавить ( Read more... )

про книжки, СССР, ревизионизм

Leave a comment

Comments 146

moonwalker72 December 18 2015, 13:25:55 UTC
Уровень научной фантастики у них, мягко скажу я, неровный. В "Трудно быть богом" они эвакуируют прогрессивных аборигенов на вертолёте. Все же цивилизация, летающая к звездам, должна бы использовать что-то получше вертолётов. В то, что дон Рэба их обошёл я вижу даже не разгильдяйство, а именно научно-технологическое несовершенство. Где же технологии mind-reading? 1963 год авторов не оправдывает, потому что "Город и звезды" Кларка написан семью годами ранее и намного более научный, с супертехнологиями, пусть и очень далекого будущего. В "Далекой радуге" они пишут о высокой цене прогресса, о самопожертвовании и прочей интеллигентщине. У людей будущего в мирах братьев вообще много "интеллектуального творчества" и маловато дисциплины и (что еще важнее) планирования. Это насчет прогресса - верили ли в него братья по настоящему? Вопрос наверное не имеет однозначного ответа.

Reply

igor_abramov December 18 2015, 13:45:28 UTC
Фантастика, в отличие от футуризма, это про сейчас, а не про будущее. Даже если формально сюжет где-то в будущем.

Reply

moonwalker72 December 18 2015, 13:56:17 UTC
Ну это можно сказать лишь о малой части фантастики. Хотя прямо сейчас я дочитываю книгу в этом роде "Here & There" by Joshua V. Scher. Sci-Fi триллер о технологии телепортации. Там сюжет даже не про сейчас, а про ближайшее прошлое (2007-2008 гг).

Качественная фантастика должна быть хотя бы убедительной, хотя бы до некоторой степени правдоподобной. ТББ этот тест не проходит.

Reply

igor_abramov December 18 2015, 14:01:12 UTC
Ну вот она и была убедительной до некоторой степени. Ровно до той, чтобы поставить героев в нужные условия. И эвакуируем мы аборигенов на вертолётах или супер-дупер-графилётах не то что не важно, а я бы сказал, что первое немного предпочтительно ибо не перегружает текст всякой малозначимой фигнёй.

Reply


yury_finkel December 18 2015, 13:53:59 UTC
Я понимаю сталинизм и антисталинизм совершенно по-другому. Я считаю себя коммунистом, марксистом, ленинистом, но при этом антисталинистом. И дело вовсе не в огульном отрицании всего, что было сделано. А в том, что я вижу коренные ошибки, допущенные партией под руководством Сталина (что при этом было первично - особенности личности Сталина или особенности классовой и экономической ситуации - не так уж важно). И ошибки эти заключались в отрыве партии от пролетариата, в её обюрокрачивании, в превращении партии в некую управляющую сверху силу, вместо того чтобы быть авангардом (авангард - это тот, кто первым идёт в бой, а не командует).

Впрочем, я уже устал это объяснять, так что спорить не буду.

Reply

igor_abramov December 18 2015, 14:09:46 UTC
Полагаю, что всё-таки обюрокрачивание пошло раньше. Его ведь в полный рост застал Ленин. Какой тут сталинизм.

"(авангард - это тот, кто первым идёт в бой, а не командует", хорошо, а кто командовать то будет? Если это не авангард, то куда такое командование заведет?

Так что я бы стал называть это ошибками. Ошибка это когда есть правильное решение. Это проблемы.

Reply

ext_2873467 December 18 2015, 14:53:32 UTC
Всё-таки товарищ, при всём к вам уважении, можно задать один вопрос. Спорить не буду, просто хочу понять ваше мнение. Честно На Кубе и в ГДР был/есть сталинизм? Если да, то, по-вашему, что надо (было надо) убрать или добавить, чтобы его изжить?

Reply

vlseraf December 18 2015, 18:19:20 UTC
Дело не в "изме". Дело в той (и на тот момент) теоретической базе на которую уселись "измы". Возможен ли вариант когда у "измов" нет возможности сделать из теор.базы (необходимой к развитию) что то типа краткого курса вкпб, вот это действительно вопрос.

Reply


gleb314 December 18 2015, 13:55:39 UTC
Точку зрения "простого человека" вы описали неплохо. Но точно так же простой человек может рассуждать и при капитализме:

1) Социализм. "Там каких-то умников-ученых расстреляли, враги небось. А мне комнату в коммуналке дали - мне на тех умников пофиг".
2) Капитализм. "Там каких-то умников-ученых сократили, да от них все равно нет толку. А я недавно иномарку купил - мне на тех умников пофиг".

И да, при царях репрессии против революционеров - простой народ вполне одобрял.

Резюмируя: простой человек проживет при любой власти. Вот только цели и стратегию власти простые люди никогда не определяют, это делают совсем другие люди.

Reply

tigerofsiberia December 18 2015, 14:12:07 UTC
"Д-дубли у нас простые!" :)

Мне кажется вычуждение так называемой "интеллигенции" в нечто отдельное противостоящее народу оправданным только тогда и в отношении тех, кто сам на это напрашивается и навязчиво пропагандирует свою противоположность.

В то же время, что народ стал книжки читать - это всего лишь безусловная заслуга государства социалистического благосостояния. Глупо считать, что это само по себе плохо или опасно. Народ от этого не перестаёт быть народом, он лишь меняется.

Reply


anlazz December 18 2015, 14:00:49 UTC
Собственно, "завязывать" "перерождение социализма" (которое вовсе не перерождение) на один доклад, или даже на смерть одного лица - это не слишком правильно. Вернее, совсем не правильно, т.к., представляет собой события разного "уровня". Кроме того, чем доклад о "культе личности" отличался от тех же процессов 1930 годов, когда так же высокопоставленные деятели оказывались врагами народа и шпионами разных разведок. В чем разница разоблачения Ягоды, Бухарина, Берии и Сталина. Собственно, и в том, и этом случае у людей был шок - но только после XX съезда он почему-то стал критическим.

Reply

ext_2873467 December 18 2015, 16:30:28 UTC
Что по антисталинстской, что по сталинистской версии получается, что Высшее Советское Руководство провалило тест на сознательность. И отнюдь не тем, что ело лишнюю икру, это фигня. Нет, дело в том, что они закрывали глаза на то, на что закрывать были не должны ( ... )

Reply

sofareaster December 18 2015, 18:58:40 UTC
А дозвольте полюбопытствовать: " и деспот, бесчестящий и запросто убивающий девушек и женщин сотнями. " это про кого? Про Берию? Это досужая болтовня или соответствующие документики имеются?

Reply

ext_2873467 December 18 2015, 21:34:04 UTC
В общем-то можно из контекста догадаться, что я в это не верю. Думаю, что Хрущёву какой-нибудь гуманитарий-медиевист советы по разоблачению давал. «Документики» очень сомнительные. Приписывают это иногда то одному Берии, то и Берии со Сталиным. (Моя бабка читала это у Аксёнова и принимала за чистую монету). Тут многие знают, что я рекламировала «Тучи над страною солнца» Лорианы Равы, где над такой пропагандой в открытую издеваются.

Но как бы то ни было, в оборот это Хрущёв запустил. А Стругацкие ему верили. И для тех, кто его разоблачениям верит, тут некоторая сложность - верить всему или по принципу «тут играем, тут не играем, а здесь рыбу заворачивали»? Хотелось бы знать мнение антисталинистов.

Reply


tigerofsiberia December 18 2015, 14:05:44 UTC
Чуть вступлюсь. Стругацкие хороши уже бешеным своим творческим потенциалом. И он им позволил породить пучок миров, концепций, идей и образов, которые формируют множество парадигм, не побоюсь этого слова, эпохи. "Фантастика" == "Стругацкие" по первой ассоциации. И мы от этого ещё долго не уйдём.

Спрос с них, в то же время, как с рядовых жителей эпохи. Что Стругацкие? Они лишь выдаются из ряда и хорошо известны. Знаете, не из-за "Бурана" был дефицит. И не из-за "Пикника на обочине" интеллигенты завалили Союз. Да и интеллигенты ли это сделали?..

В сущности, вопрос надо ставить так: не тупик ли вообще восприятие образа светлого будущего в фантастическом аспекте?

Reply

blau_kraehe December 18 2015, 18:00:07 UTC
Так я же не говорю, что они плохие фантасты. Прекрасные. Иначе бы я не знала многие их книги близко к тексту.
Зеркало эпохи. Чего на зеркало-то пенять, когда с рожей не все в порядке.

Reply


Leave a comment

Up