Один из любимых соусов, который готовится очень просто
Нужно:
Пучок базилика ( мой весил 65 г)
140 г нерафинированного оливкового масла
30 г кедровых орехов, можно заменить грецкими или кешью
Соль по вкусу
Базилик промыть и хорошо обсушить полотенцем. Я оставляю на ночь просохнуть: чем меньше влаги останется в зелени, тем дольше будет храниться соус.
Зелень порубить крупно вместе со стеблями и измельчить в блендере вместе с маслом и орехами, добавить соль по вкусу. Соль нужно добавлять осторожно, так как она не сразу растворяется и легко пересолить. Лучше дать соусу настояться некоторое время, а потом досолить, если нужно. По желанию можно добавить в соус лимонный сок, чеснок и пармезан - я этого никогда не добавляю, так как мне нравится соус именно с лаконичным составом.
Песто хранится недолго. Если не уверены, что используете, заморозьте. Он отлично переносит заморозку.
Песто можно добавлять в спагетти, любые салаты, подавать к отварному картофелю и рыбе на пару... вариантов много. Но самый известный и самый любимый мной - капрезе.
Чтобы капрезе был вкусным и ароматным, я всегда добавляю соль и чёрный перец ... и песто.