Рецепт взят с cilantro.ru
Вам понадобятся:
2 кочана пекинской капусты
1 редис дайкон
5 морковок (я беру 2 большие)
1 большой пучок зеленого лука (опционально)
50 г свежего имбиря
головка чеснока
полстакана измельченных хлопьев чили (или по вкусу)
соль
ШАГ 1
Подготовьте овощи. Чаще всего пекинскую капусту маринуют целиком, но я предпочитаю нарезать ее сразу - небольшими квадратами. Редис и морковку натрите на крупной терке. Зелень мелко порубите. В блендере или ступке перетрите имбирь с чесноком и чили. Добавьте к овощам, посыпьте солью, туда же по желанию соевый соус.
ШАГ 2
Хорошенько перемешайте руками смесь и “пожамкайте” капусту несколько минут, пока она не пустит сок и не уменьшится в объеме минимум на треть.
*обязательно используйте латексные перчатки, чтобы перец не разъел руки. Будьте осторожны с красным перцем. Его сок надолго остаётся на коже, посуде и перчатках. Не используйте эти перчатки для других целей. Особенно избегайте контакта с глазами.
Положите сверху большую чистую тарелку, а на нее - приличный груз. Оставьте при комнатной температуре на день-два. Несколько раз проткните смесь деревянной ложкой или просто перемешайте - и снова под гнет.
ШАГ 3
На второй день капусту можно попробовать на предмет кислоты. Пахнуть она должна свежей кислинкой и, главное, - приятно. Если все устраивает, хорошенько утрамбуйте овощи в стерилизованные банки, оставив сверху немного пространства, и поставьте в холодильник. Процесс ферментации в холоде продолжится, и капуста с каждым днем будет становиться вкуснее.