Для клубничного джема:
600 г замороженной клубники (дать оттаять, выделившийся сок не сливать)
2-3 ст ложки
эритритола8 капель
стевии 1/3 чайной ложки
глюкоманнана (Для смородины используйте меньше, примерно 1/5 - 1/4 чайной ложки, так как она сама содержит желирующие вещества)
Клубнику довести до кипения с подсластителями и варить до мягкости (минут 10-15), попробовать и добавить ещё эритритол, если нужно; затем добавить глюкоманнан, перемешать и ещё раз закипятить.
Такой джем можно делать с любой замороженной ягодой.
Я использую 2 вида подсластителя, так как по одиночке стевия и эритритол меня не устраивают: слишком большое количество эритритола делает мороженое из этого джема крошащимся, а стевия в большем количестве даёт горький привкус. Тем не менее, стевия является натуральным консервантом, поэтому в небольшом количестве ее присутствие в джеме очень кстати: такой джем не портится в холодильнике в течение нескольких недель.
Для клубничного мороженого:
250 мл сливок 33% жирности
Половина (или чуть меньше, по вкусу) джема по рецепту выше
Джем измельчить блендером. Охлаждённые сливки взбить до устойчивых пиков, добавить джем и аккуратно перемешать. Убедиться, что получилось вкусно и отправить в морозилку. Мороженица не требуется, перемешивать смесь в процессе заморозки тоже не надо.
Перед подачей подержать мороженое 10-15 минут при комнатной температуре, тогда его легко можно будет набрать ложкой.
Кушать лучше слегка подтаявшим - тогда вы сможете насладиться и ароматом клубники, и нежностью сливок.
Спасибо всем, кто использует мой реферальный код MAM2383 при заказе на айхерб. Я рада, что мои рецепты вам полезны!