Чукотский поход

Nov 21, 2014 12:00



Глава десятая, в которой я собираюсь поймать трофейного гольца, ну или на худой конец, большого гетлянгенского хариуса.

Река Гетлянген, пожалуй самая выдающаяся река восточного побережья Чукотки.  Уже само название означающее  в переводе с чукотского "место поросшее ольховником", говорит о буйной растительности по берегам реки.

- На Гетлянке настоящий лес. Тяжело тебе будет идти, - говорили мне оленеводы в бригаде.

Для Восточной Чукотки, буйная кустовая растительность явление не типичное.  Такое проявление флоры стало возможно благодаря горам. Сопки надёжно закрывают долину реки от суровых чукотских ветров. Кроме ивы и ольхи, здесь растут довольно редкие для этого региона красная смородина и дикий лук.  Это место издревле обжили не только звери, но и люди. До укрупнения поселений на Чукотке, в долине реки кочевали оленеводы, а на берегу одноимённой лагуны находились поселения береговых чукчей и эскимосов.

Недалеко от устья реки, есть и термальные источники. В прошлом, на ключах даже организовали купальню, но со временем она обветшала и развалилась.  И, наконец, рыба. Кроме местных, туводных: аляскинского хариуса, мальмы и налима, осенью на нерест поднимается арктический голец.  Всё это, вкупе с чрезвычайной живописностью рельефа, просто обязывало меня сделать днёвку и более детально изучить эту реку.

2.




В районе устья ручья Овражистого, притока Гетлянена, там где геологи когда-то поставили балок, река выходит из каньона и продолжает свой путь в не широкой долине. Погода с утра шепчет. Солнечно, немного ветрено и морозно. Температура чуть выше нуля.

Лет восемь назад, мой отец с товарищами поставил в устье Гетлянгена балок. В приустьевом участке множество рыболовных ям. Именно там, мой брат поймал трофейного 9 килограммового гольца на спиннинг. А экземпляры, по 4-5 кг. там почитаются за средние. Прикинув по навигатору, что туда километров 25 я планирую налегке с маленьким рюкзаком, сходить к устью порыбачить и вернуться обратно.

Вначале проверяю на рыбность ямку под обрывом на котором стоит балок. Рыбы нет, как визуально, так и после спинингования.  Иду по руслу реки. Река не течёт, она просто падает. Пытаюсь спининговать, но при таком течении шансов поймать немного. Ямки (омуты) есть, но крайне маленькие и рыбы в них тоже нет. Зато с выходом из каньона на оперативный простор река обзавелась плотным кустарниковым подлеском,  через который приходится продираться. На галечниках встречаются вездеходные следы, которые впрочем скоро теряются в кустах.

3. Облачный кит


4. Гетялнгэнский бонсай


Часа через  два я прошёл всего километров шесть. Рыбы нет. Повернув за очередную сопочку  долина расширилась еще больше. Мать честная! Те километры, что я прошёл можно сказать и вовсе были голые, потому что впереди к горизонту тянулась коричневая полоса чукотских джунглей.  Голенища моих болотников уже напоминали рваные тряпки, да и скорость моего продвижения совсем не та, на которую я рассчитывал. Придумав, для себя "отмазку", что бабка на двое еще сказала, есть ли там рыба, решаю посвятить радиалку, осмотру окрестностей.

5. Долина реки Гетлянгэн. Кажущаяся сверху ровной, долина покрыта труднопроходимым кустарниковым лесом


6.


7. Локи любит сопки. Особено сопки с зайцами и баранами. Но здесь не было ни первых, ни вторых


8. В распадках можно встретить цветовое многообразие растительности


Долина Гетлянена даже в конце сентября богата на дикоросы. Это воистину голубичный край. Сбросив всю листву, ягода слегка забродившая и подмёрзшая от ночных заморозков, всей своей синевой сигнализировала остановиться. Я останавливался и ел. Шёл дальше, метров двадцать, и снова останавливался и ел... Очень много ягоды.

9. Северные горы


10. Стена. Всегда удивлялся, как на осыпях растут кусты


11.


12. Голубика


Небольшой траверс по близлежащим сопкам и возвращение в балок. Дальше традиционная днёвка. Обед, сончас, хозработы и вечерний променад по оврагам Овражистого ручья. Вечером чтение советской классики  -  "Ива неплакучая". Чем закончилась история не знаю, так как книга объёмистая - 600 страниц (прочёл страниц 100).

13. Балок


14.


15.


Продолжение следует

16. Южные горы - водораздел рек Гетлянгэна, Марича и Каатапа. Горы тысячники


Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8, Часть 8/2, Часть 9,

Провидения, Чукотка, Чукотский поход, экипировка и снаряжение

Previous post Next post
Up