Чукотский поход

Nov 20, 2014 12:00



Глава девятая, в которой я иду через Безозёрье и попадаю в горную страну

Утро началось традиционно. Галина на керогазке жарит ландорики, на костре греется чайник и варится мясо. Плотно завтракаю, прощаюсь со всеми обитателями второй бригады и выхожу на маршрут.  Рюкзак немного потяжелел от гостинцев оленеводов. Заботливые хозяйки яранг собрали мне в дорогу "узелок" в котором были олений язык, сердце,  ландорики и оленья колбаса - рорат.
Сегодня мне нужно подняться к истокам  Мейнгывеема и выйти к реке Гетлянген. Сопки начали меня окружать еще на Анонайвааме, но там они были "робкие", не высокие. Здесь же, на Мейнгывееме, они выросли, "окрепли" и возвышаются во всех направлениях куда ни посмотри. Я попал в родную стихию. Горы - это моя "земля обетованная". Вдоль реки идёт вездеходная дорога. Именно этим путём и прикочевали сюда оленеводы.


2. Гора Ложка. Свое название гора получила из-за того, что похожа на перевёрнутую ложку.        


Чем опасны балки, яранги и другие закрытые помещения в тундре, в которых останавливаешься на ночёвку? Тем, что в них  можно что-нибудь оставить. Всегда  перед выходом несколько раз проверяю, не забыл ли чего? Но это не всегда помогает. В прошлом году, когда путешествовал на аэроглисере по Великой, умудрился даже забыть ружьё! В этот раз в яранге я даже не распаковывался. Из рюкзака достал только спальник и столовые приборы. Через 10 километров делаю перекур. Руки затекли и стали подмерзать. Надо надеть перчатки. А перчаток-то нет! Причём перчатки, вместе с носками Галина перед выходом мне отдала в руки. Носки убрал в рюкзак, а перчатки повесил на жердь. Так и знал, что оставлю что-нибудь.  И что самое пакостное - обратно смысла идти нет. Туда-сюда - 20 км.  и день закончился. Надеваю китайские рабочие х/б перчатки. Улыбаюсь. Второй раз оказываюсь в этих местах ( первый раз в 2012 году, чуть южнее этого места) и второй раз без нормальных перчаток (позже, в ноябре, перчатки мне передали с оказией).

3. Камешки


Сегодня я планирую выйти в верховья реки Гетлянген. Как сообщили оленеводы, там у них есть балок. Вот и отлично. Рассчитываю к полудню дойти до этого места. 
           Долина Мейнгывеема, как и положено горной реке, каменистая и превосходна для пешей ходьбы. Но добравшись до перевала, я неожиданно снова попадаю в кочкарно-болотистую тундру. И это на перевале! Погода тоже не собирается меня расслаблять. Небо резко затянуло чёрными тучами, а вскоре посыпал снег. 29 сентября пошёл первый снег. Редкостное явление для Чукотки. Если бы на календаре были восьмидесятые, шел бы я уже как минимум по колено в снегу. Снег минут за 20 он засыпал все сопки, которые находились на перевале. Но к этому времени я уже спустился в небольшую межгорную долину, которая  в буквальном смысле вся усеяна  озёрами. Их десятки, а если точнее чуть больше сорока.  Это Безоозёрье!

4. Безозёрье


Когнитивный диссонанс  несоответствия топонима и действительности это любимая шутка тундровиков. Есть в Провиденской тундре  еще и Каменный перевал,  в котором на подъёме вездеходы вязнут в болоте. С чувством юмора у тундровиков всё в порядке.  Безозёрье это очередной пуп земли - водораздел двух крупных рек. Здесь начинаются реки Ионивеем (Чукотское море) и Гетлянгэн (Берингово море).

5. "Сопки на перевале за 20 минут покрылись снегом"


В Безоозёрье отличная погода. Сопки задержали снеговой фронт. Впереди голубеет аргентинским флагом небесное "окошко", озаряя солнечным светом моё светлое будущее - истоки реки Гетлянен. Пройдя около 20 километров делаю привал на обед. Палатку не разбиваю, тепло и почти безветренно. Вскипятил чай, достал гостинцы оленеводов. Пробую оленью домашнюю колбасу. Секрет её приготовления прост: мясо перекручивают на мясорубке, добавляют большое количество оленьего жира, помещают всё в кишку и подвешивают в яранге над очагом, доходить, прокуриваться дымом. Выглядит этот гастрономический продукт чукотской кухни совсем не презентабельно, зато на вкус - настоящий шедевр. По вкусу рорат вовсе не колбаса, скорее изысканный пикантный паштет. Ем с удовольствием и огромным аппетитом, вспоминая добрым словом Антонину и Галину.

6. В районе истока Гетлянгена


Пройдя Безозёрье, выхожу к истокам реки Гетлянгэн  (Гетлянен). Вездеходная спустившись к реке, коричневой змеёй уползает в сторону сопок на противоположной стороне реки. Вновь начинаю месить болотную жижу в колее. Пройдя пару километров, вездеходная  спускается к реке, одному из притоков Гетлянена, реке Рэпатевеем.  Но и здесь вездеходная форсируя в брод реку  взбирается вверх и уходит в тундру.  "Всё хватит, находился по тундре, пойду по реке", - сказал я сам себе и пошёл в сторону каменного каньона, в котором Рэпатевеем, пробил себе путь к Гетлянену.

7. р.Гетлянген. Начало.


8. Река Рэпатевеем, приток реки Гетлянгэн


Скорость передвижения на крупном речном галечнике снизилась, зато виды здесь завораживающие. Такое ощущение, что я попал на одну из уральских или сибирских рек. Таких каменных каньонов на Чукотке я еще не видел. Через полтора километра приток соединился с рекой. Теперь понятно, почему вездеходная идёт поверху. Здесь  не проехать. Да и идти здесь не очень удобно, а при переходе бурной реки и вовсе опасно. Но чёрт, побери, красоты здесь шедевральные. Пройдя пару километров по узкой долине зажатой в каньоне, решаю, что лучше всё-таки идти поверху.  С верху вид еще более впечатляющий. Каньон тянется к горизонту.  На сопках сплошной кочкарник, но идти здесь всё же лучше, чем постоянно форсировать реку, которая с каждым километром становилась всё мощнее и глубже.

9. Каноьоны Рэпатвеема


10.


11.


12. Река Гетлянгэн


13.


14. Большой каньон Гетлянгэна


Но где же балок? Балка не видно. Вглядываюсь на левый берег, на котором, по словам оленеводов стоит их домик. На обрывах, балки не ставят. Может я его уже прошёл?  В 4 дня накрыло краткосрочным, но мощным градом. Большинство сопок на северной стороне реки уже покрыты белыми снежными шапками. Мрачно, но красиво. Снова выхожу на вездеходку, которая уходит под сопку. А вон и балок! Смотрю на навгиатор. Думал, что сегодня пройду километров двадцать. Прошёл 37. Неплохо.

15.Верховья реки Гетлянгэн. Вид сверху


16.


17.


Балок на правой стороне реки! Всё-таки с топографией у некоторых оленеводов полный бардак. Балочек маленький сшитый из сэндвич панелей, но с печкой. Очень быстро протопился. Стало, сухо и тепло. А вечером были  звезды. Такое чистое небо в моём походе всего второй раз. Но долго на улице не постоишь. Минусовая температура. В балок. К печке и чаю.

18. Балок на устье ручья Овражистого.


Продолжение следует

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8, Часть 8/2,



Провидения, Чукотка, Чукотский поход, экипировка и снаряжение

Previous post Next post
Up