Осенний тропический салат: персимон, сапота, груши и ананас; + сок красного апельсина с чили

Oct 28, 2013 08:25

О разнообразии видов хурмы до переезда в Атланту я догадывалась смутно: "хурма-мороженая" - когда-то это был единственный доступный мне только зимой в России вариант. Оказывается, вяжущий привкус хурмы - это не обязательный признак неспелости, а всего-лишь признак одного из многих видов этих плодов

rawinrussian пишет о тарталетке из хурмы
Я 3 года назад начала закидывать хурму в смузи (по этой ссылке - рождественские настроения с хурмой)
На сайте vitaminov.net - информация про хурму: информация про персимон

"В настоящее время насчитывает свыше 1500 сортов хурмы....

По срокам созревания плодов сорта делят на ранние - первая половина октября, средние - конец октября - первая половина ноября и поздние - вторая половина ноября - начало декабря. Ряд авторов делят сорта хурмы на 3 группы: константные терпкие, вяжущие даже при полном созревании (Хачия, Сидлес, Тамопан, Таненаши и др.); константные сладкие, нетерпкие (Чинебули, XX век, Фуйю и др.); варьирующие, изменяющие вкус и цвет мякоти в зависимости от опыления (Хиакуме, Гошо-гаки, Зенджи-мару, Тсурунако, Гейли и др.) ....

....Кроме обычной хурмы существуют еще и корольки. Благодаря своей окраске они получили второе имя - шоколадная хурма. Эту хурму относят к варьирующим, так как она может принимать два облика. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый плод - крепкий, сладкий и вкусный. Если же опыления не было, нет семян - нет королька, а есть терпкая хурма посредственного качества, хотя и вполне питательная.

Корольки мне нравятся больше: по крайней мере с ними меньше шансов нарваться на вяжущий вариант =)

В Атланте были солнечные осенние выходные, с алой листвой кленов за окном, с всепронизывающим светом солнца. Я с удовольствием побродила по Международному фермерскому рынку - Dekalb Farmers market , как обычно набрав там всякой экзотики - сапота (она же мамей), корольки, и просто бананы и груши. Груши сейчас "заколосились" - в сезоне, спелые, с ярким вкусом. Смешала всё в салат: изюма и ананасов, сушеных без сахара (в отличие от обычных вусмерть засахареных цукатов) и сладости спелой мягкой сапоты хватило - совершенно не нужно было даже никакого подсластителя.

В качестве напитка дня - Blood Orange Chili Juice by Wild Poppy - Сок красного апельсина с чили марки "Wild Poppi" после поездки в Детройт в августе, я не могла найти эти мини-бомбочки вкуса ни в одном местном Whole Foods. А на днях забежала в супермаркет " Fresh Market ", тоже отличающийся эксклюзивными продуктами (и соответствующими ценами =) ) : и нашла этот Wild Poppi там, ура!

В качестве дополнения к салату для девочек: "сыроедный шоколад" Righteously Raw Chocolates - тоже с Dekalb Farmers market выцепленынй =) Но "шоколад" не успел дожить до фотосессии =)

Ингредиенты:
- груши
- изюм
- банан
- малина
- корольки
- сапота
- манго
- ананас сушеный

1

Осень в Атланте - это как холодное лето в средней полосе России, и под настроения мне очень захотелось ромашек
Ромашек не нашлось =) нашелся почти-ромашковый вариант


2

Фруктовый обед на балконе: гамак, алый клен рядом, теплое солнце выходного дня....

3

Сначала просто порубила все овощи в крошку - половина осталась
Мамей и авокадо - случайно не родственники?
Потому, что спелый мамей-сапоту можно, как и авокадо, спокойно есть ложечкой прямо из кожуры, мякоть - очень мягкая, но, в отличие от авокадо, сладкая. Да и семечки похожи.

4

Ради осенних настроений принесла домой тыкву.
Возможно, повторю подвиг 2-х-годичной давности: сыроедный тыквенный торт . Че - предлагает тыкву просто потушить с луком по-индийски, со специями.

5

Яркий вкус "апельсина с перцем чили" и пальмовые ноты уходящего океано-лета ...

Всем светлой сладкой недели! =)

raw, fotofoodstyling

Previous post Next post
Up