Пару лет назад я заинтересовалась рецептами десертов из зелёного чая и даже открыла тему на известном форуме. Тема отклика не нашла, только одна милая девушка подкинула рецепт птифуров из зелёного чая, очень удачные, между прочим. Но о них как-нибудь в другой раз.
Тем не менее, у меня собралась небольшая подборка вариантов использования зелёного чая в десертах, но начала я с приготовления
зелёный чай - 2 полные столовые ложки
сахар - 12 ст.ложек
желатин - 2 ст.ложки или столько, сколько указано на пакетике с желатином, из расчёта на 200 мл жидкости
белки 2-х яиц (около 80 гр)
вода - 200 мл
щепотка соли
Заварить чай 150 мл воды, дать настояться. В маленьком ковшике замочить желатин в оставшихся 50 мл воды. Когда желатин набухнет, процедить в него чай, добавить примерно половину сахара и прогреть, пока сахар не растворится. Не кипятить, желатину это не нравится. Перелить смесь в контейнер и поставить остывать.
Взбить белки с солью и сахаром в крепкую пену, продолжая взбивать, постепенно добавить остывшую, но ещё не застывшую желатиновую смесь. Осталось всё заморозить, а потом подать как мороженое.
Тонкий вкус зелёного чая, если добавить зелёный краситель, то будет именно то, что подают в московских японских ресторанах как мороженое из зелёного чая. Подают, кстати, с вареньем из красной фасоли, но до него я ещё не дошла. Думаю, и не дойду никогда. Соседство с апельсином оказалось более чем удачным, между прочим.
Да, ещё рецепт можно пометить как "изведение белков", для кого это актуально :)