Хорватский торт из макаронных изделий

Feb 24, 2007 22:28

Пробовала такой в Хорватии, решила воспроизвести по двум причинам: поддалась на провокацию приготовить десерт с использованием необычных (для десерта) продуктов и желанием разнообразить мужу постный стол.

Всё очень просто, по сути - замеканка. Рецепт я так и не нашла, поэтому готовила по своему разумению, вспоминая то, что ела летом в Стоне.
100 гр ригатони форматом потоньше
100 гр очищенных грецких орехов
200 гр сахара (у меня  тростниковый нерафинированный)
2 ч.л. корицы,  2 коробочки кардамона, 1 ст.л. рома, 3-4 ст. ложки воды (но лучше бы одно яйцо)
2 листа теста фило или очень тонко раскатанного песочного теста.
Ригатони оварила, остудила.
Орехи размолола в блендере, смешала с сахаром, специями и бренди. Развела тёплой водой до состояния кашицы (да, вместо воды нужно бы яйцо).
Смешала ригатони с орехами, листы теста  фило уложила один на другой, промазав  оливковым маслом, выстелила ими дно и длинную стенку прямоугольной формы для кекса. Сложила начинку в форму, прикрыла свободным краем теста. 
Запекала в духовке минут 10-15, при обычной температуре 180 С.    
Вот что получилось:


А ведь вкусно, хотя и несколько необычно. Взбитые сливки или шоколадный соус только улучшат вкус. 
Буду весьма признательно, если кто-то мне скажет, как это называется по-хорватски.  Тогда, может, и аутентичный рецепт найду.

паста, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up