Другой, не менее удачный, но тоже очень базовый вариант - фасоль в томатном соусе.
На 500 г фасоли:
1 средняя луковица
3 + 3 зубчика чеснока
3 крупных спелых помидора или 300 мл помидоров протёртых
100 мл белого сухого вина
3 ст.л. растительного масла
2-3 веточки тимьяна (желательно)
Пряные травы (например, укроп и зелёный лук или базилик, майоран или орегано без компании) .
Горсть поджаренного фундука
Соль, перец
1. В сковороде на растительном масле обжарьте 3 раздавленных зубчика чеснока и тонко нарезанную луковицу. Можно только, чтобы стала прозрачной, можно - до румяного. Как больше захочется. Хорошо бы с самого начала приготовления положить в масло веточки тимьяна.
2. Помидоры можно «ошкурить», освободить от семян и мелко нарезать, а можно и натереть на тёрке (или вовсе заменить протёртыми из банки). Добавьте помидоры в сковороду с луком, готовьте, помешивая, на среднем огне минут 5, затем влейте вино, приправить солью и перцем, и, как только смесь закипит - фасоль.
3. Перемешайте, чтобы стручки были покрыты соусом, убавьте огонь и готовьте около 5 минут. Можно под крышкой, можно без - но периодически помешивая. Не дайте фасоли перевариться, хотя, по моим наблюдениям, в кислом соусе вероятность наступления этого события гораздо ниже, чем при варке в воде.
4. Пока фасоль готовится, накрошите оставшийся чеснок, нарежьте зелень, порубите фундук. Как только фасоль будет готова, добавьте всё это в сковороду, перемешайте и переложите в миску. Можно есть горячим, тёплым или на завтра совсем холодным. Просто с хлебом.