Молодая зелёная фасоль, хоть круглая, хоть плоская - не только отличный летний гарнир к жареному мясу или рыбе. Как вполне самодостаточный салат тоже весьма хороша. Главное, чтобы фасоль была молодой, то есть охотно ломалась при попытке согнуть, а на сломе не было видно почти зрелых фасоленок. Конечно, вымыть, обрезать «хвостики», удалить «прожилку», если она есть, нарезать на кусочки длиной 4-5 см или оставить, как есть . И приготовить, не перемудрив.
Например, просто отварить, добавить огурец и лук, заправить винегретом.
На 500 г свежей фасоли:
2 л воды
1 ст.л. соли
1 ч.л. сахара
1 маленькая луковица, лучше с мягким вкусом (салатная)
1 большой огурец
Для заправки:
50 мл оливкового масла
50 мл красного винного уксуса или лимонного сока
Мелко нарезанная пряная зелень по вкусу (мой выбор: майоран/тимьян/орегано + петрушка)
Соль, перец, сахар
1. В просторной кастрюле доведите до кипения воду, слегка подсолите и добавьте 1 ч.л. сахара, переложите подготовленную фасоль, дождитесь, когда вода снова закипит и варите 2 минуты. Достаньте один стручок и попробуйте. Если он уже стал мягким, но ещё слегка похрустывает, быстро откидывайте фасоль на дуршлаг и либо обдайте холодной водой из-под крана, либо переложите в миску с холодной водой. Или продолжите приготовление ещё минуту, а затем проверьте.
2. Огурец нарежьте соломкой (очищать или нет - решите по обстановке, как и удалять семена или нет), лук - мелко накрошите.
3. Приготовьте винегрет, слегка взбив масло с уксусом, солью, сахаром и чёрным перцем. Заправка получается достаточно кислая, но к фасоли это хорошо, бобовые вообще «оживают» в кислых соусах.
4. В миске соедините фасоль, лук, огурец, пряную зелень, залейте заправкой и оставьте минут на 10 настаиваться.
Есть можно уже через несколько минут, но если поставить на пару часов в холодильник, то станет ещё лучше.
Это очень базовый вариант салата, дальше можно менять состав винегрета, добавляя в него горчицу, чеснок, белый винный или рисовый уксус, заменяя или дополняя огурец помидором, использую зелёный лук вместо репчатого, или белый вместо красного… Главное - не переварить фасоль и сделать заправку достаточно кислой.