Тыквенно-шоколадный торт

Nov 01, 2013 00:24

- А у меня тут тортец шоколадно-тыквенный нарисовался?
 - Тыквенный? На Хэллоуин? Вот неожиданно...
Такая вот я предсказуемая. И действительно, я сразу решила, что, раз я теперь тыкву ем, надо будет к этому дню сделать что-то тыквенное, а лучше - тыквенно-шоколадное. Но делать что-то совсем простое не хотелось, было желание поэкспериментировать.
Не знаю, правильно ли назвать это тортом... Тут нет кремов-муссов-пропиток, зато есть куда более любимая мной начинка, соединившая мою любовь к овощной и ореховой выпечке. И к шоколаду, конечно же.
Мне очень нравится идея тематической выпечки. Есть в ней что-то такое х)
По части оформительства у меня всё ещё коряво, но я верю, что это дело практики х) Так что такой вот он, простой, грубоватый на вид, но вкусный.


Рецепт - там кусок выцепила, там кусок... Будем собирать, тем более, что составляющих немного:
  1. Шоколадный слой
  2. Тыквенно-ореховый слой
  3. Тыквенный крем на манке
  4. Шоколадная глазурь
У меня форма 21 см в диаметре. Кстати, никто не подскажет, где можно приобрести форму поменьше, сантиметров 17-18? Украина. Может, есть какие интернет-магазины? Либо в Киеве.

Шоколадный слой (за основу брала этот, пряности выцепила из другого). Пишу сразу, как у меня. Цифры странные, потому что рецепт в чашках, а там как вышло, можно смело округлять до удобных:
  • 98 г овсяной муки
  • 103 г коричневого сахара
  • 59 г какао
  • 1 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 160 г кефира
  • 135 г кофе
  • 64 г растительного масла
  • ванилин
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • 1/4 ч.л. гвоздики
  • щепотка кардамона
  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. В большой миске смешать все сухие ингредиенты.
  3. В отдельное миске взбить яйцо с кефиром, маслом и кофе. Добавить к сухой смеси и тщательно перемешать.
  4. Вылить тесто в форму и выпекать 25-30 минут.
Тыквенно-ореховый слой (выцепила из книги Карла Шумахера "Сладкие блюда по-венски", там он является составляющим торта "Тыквенное семечко", но у меня тоже вписался; пишу оригинальный рецепт, я делала половину порции
  • 200 г тертых лесных орехов
  • 200 г измельченных тыквенных семечек
  • 280 г тертой тыквы
  • 120 г яичных желтков
  • 120 г сахарного песка (40 г кленового сиропа)
  • 24 г рома (1 ст.л. коньяка)
  • 1,2 г соли
  • 0,3 г корицы
  • 0,1 г гвоздики
  • 168 г яичных белков
  • 160 г сахарного песка (60 г)
  • 72 г пшеничной крахмальной пудры (не брала)
  • 72 г просеянных панировочных сухарейла (не брала)
*в граммах пряности не отмеряла, всё - щепоткой, на глаз
  1. Лесные орехи смешать с тыквенными семечками. Я и то и то обжарила слегка и измельчила блендером.
  2. Тыкву смешать с яичными желтками и взбить с орехово-семечковой смесью, сахарным песком, ромом и пряностями до образования пены. У меня получилась скорее паста, пена не образовывалась.
  3. Добела взбить яичные белки с сахарным песком и пшеничной крахмальной пудрой.
  4. Добавить просеянные панировочные сухари во взбитые желтки и полученную смесь смешать со взбитыми белками.
  5. Выложить массу в подготовленные тортовые кольца и без тяги выпекать 20 минут при 180 градусах.
Тыквенный крем на манке:
  • 50 г манки
  • 270 г тыквенного пюре
  • 42 г меда
  • 50 г молока
  • по щепотке корицы и имбиря
  1. Порезать тыкву на не слишком мелкие куски, запечь или сварить на пару до мягкости. Остудить, очистить от шкурки и пюрировать блендером.
  2. Добавить к тыквенному пюре все остальные ингредиенты и варить в небольшом сотейнике на среднем огне минут 5, до загустения.
Сборка
Я пропитывала шоколадный корж 2 ст.л. коньяка, но это необязательно, он и так получается мягким. Смазать шоколадный корж кремом, накрыть тыквенно-ореховым и покрыть шоколадной глазурью, какую вы там любите х) У меня из 60% шоколада и молока.



Очень гармоничный товарищ получился. Во-первых, не слишком сладкий, зато очень приятный по текстуре, мягкий и чуть влажноватый. Насыщенный шоколадный слой и орехово-тыквенный прекрасно дополняют друг друга. В общем, получилось именно то сочетание, которого мне изначально хотелось.

каталог рецептов, тыквенные семечки, вкусные рецепты, крем, кулинарный блог, торт, какао, фундук, рецепты с фото, кленовый сироп, манка, о еде: сладкая выпечка, шоколадное, имбирь, орехи, корица, шоколад, кофе, тыква, мед

Previous post Next post
Up