- А у меня тут тортец шоколадно-тыквенный нарисовался?
- Тыквенный? На Хэллоуин? Вот неожиданно...
Такая вот я предсказуемая. И действительно, я сразу решила, что, раз я теперь тыкву ем, надо будет к этому дню сделать что-то тыквенное, а лучше - тыквенно-шоколадное. Но делать что-то совсем простое не хотелось, было желание поэкспериментировать.
Не знаю, правильно ли назвать это тортом... Тут нет кремов-муссов-пропиток, зато есть куда более любимая мной начинка, соединившая мою любовь к овощной и ореховой выпечке. И к шоколаду, конечно же.
Мне очень нравится идея тематической выпечки. Есть в ней что-то такое х)
По части оформительства у меня всё ещё коряво, но я верю, что это дело практики х) Так что такой вот он, простой, грубоватый на вид, но вкусный.
Рецепт - там кусок выцепила, там кусок... Будем собирать, тем более, что составляющих немного:
- Шоколадный слой
- Тыквенно-ореховый слой
- Тыквенный крем на манке
- Шоколадная глазурь
У меня форма 21 см в диаметре. Кстати, никто не подскажет, где можно приобрести форму поменьше, сантиметров 17-18? Украина. Может, есть какие интернет-магазины? Либо в Киеве.
Шоколадный слой (за основу брала
этот, пряности выцепила из другого). Пишу сразу, как у меня. Цифры странные, потому что рецепт в чашках, а там как вышло, можно смело округлять до удобных:
- 98 г овсяной муки
- 103 г коричневого сахара
- 59 г какао
- 1 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. соли
- 1 яйцо
- 160 г кефира
- 135 г кофе
- 64 г растительного масла
- ванилин
- 1 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- 1/4 ч.л. гвоздики
- щепотка кардамона
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- В большой миске смешать все сухие ингредиенты.
- В отдельное миске взбить яйцо с кефиром, маслом и кофе. Добавить к сухой смеси и тщательно перемешать.
- Вылить тесто в форму и выпекать 25-30 минут.
Тыквенно-ореховый слой (выцепила из книги Карла Шумахера "Сладкие блюда по-венски", там он является составляющим торта "Тыквенное семечко", но у меня тоже вписался; пишу оригинальный рецепт, я делала половину порции
- 200 г тертых лесных орехов
- 200 г измельченных тыквенных семечек
- 280 г тертой тыквы
- 120 г яичных желтков
- 120 г сахарного песка (40 г кленового сиропа)
- 24 г рома (1 ст.л. коньяка)
- 1,2 г соли
- 0,3 г корицы
- 0,1 г гвоздики
- 168 г яичных белков
- 160 г сахарного песка (60 г)
- 72 г пшеничной крахмальной пудры (не брала)
- 72 г просеянных панировочных сухарейла (не брала)
*в граммах пряности не отмеряла, всё - щепоткой, на глаз
- Лесные орехи смешать с тыквенными семечками. Я и то и то обжарила слегка и измельчила блендером.
- Тыкву смешать с яичными желтками и взбить с орехово-семечковой смесью, сахарным песком, ромом и пряностями до образования пены. У меня получилась скорее паста, пена не образовывалась.
- Добела взбить яичные белки с сахарным песком и пшеничной крахмальной пудрой.
- Добавить просеянные панировочные сухари во взбитые желтки и полученную смесь смешать со взбитыми белками.
- Выложить массу в подготовленные тортовые кольца и без тяги выпекать 20 минут при 180 градусах.
Тыквенный крем на манке:
- 50 г манки
- 270 г тыквенного пюре
- 42 г меда
- 50 г молока
- по щепотке корицы и имбиря
- Порезать тыкву на не слишком мелкие куски, запечь или сварить на пару до мягкости. Остудить, очистить от шкурки и пюрировать блендером.
- Добавить к тыквенному пюре все остальные ингредиенты и варить в небольшом сотейнике на среднем огне минут 5, до загустения.
Сборка
Я пропитывала шоколадный корж 2 ст.л. коньяка, но это необязательно, он и так получается мягким. Смазать шоколадный корж кремом, накрыть тыквенно-ореховым и покрыть шоколадной глазурью, какую вы там любите х) У меня из 60% шоколада и молока.
Очень гармоничный товарищ получился. Во-первых, не слишком сладкий, зато очень приятный по текстуре, мягкий и чуть влажноватый. Насыщенный шоколадный слой и орехово-тыквенный прекрасно дополняют друг друга. В общем, получилось именно то сочетание, которого мне изначально хотелось.