Вроде как - монообед, но на деле - монозавтрак х) Тут - кофе и сконы, и в том и в том главный персонаж - тыква. Так что, хоть и не обед, но на "
Тыквенные монообеды" всё-таки отправлю)
Дело было ленивым воскресным утром, а в воскресенье, конечно же, хочется начинать день с чего-нибудь приятного... С кофе и булочек, например?
Тыквенные сконы. Рецепт брала
тут. Оригинальные пропорции напишу и свои изменения, а процесс уже своими словами передам.
- 2 чашки муки общего назначения (у меня напополам ц/з и перемолотые овсяные хлопья)
- 3/4 чашки сахара (я его банально забыла добавить)
- 1 ст.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- 1/2 ч.л. имбиря
- 1/2 ч.л. гвоздики
- 1/2 чашки несладкого консервированного тыквенного пюре (я делала пюре из запеченной тыквы
- 3 ст.л. сливок (кефир у меня)
- 1 крупное яйцо
- 6 ст.л. холодного масла, порезанного на кубики
- горсть изюма
- +1 яйцо и 1 ч.л. кленового сиропа/мёда/сахара
- Разогреть духовку до 220 градусов. Смазать противень маслом или выстелить пергаментом. Слегка припылить мукой.
- В большой миске смешайте все сухие ингредиенты.
- В другой миске смешайте тыквенное пюре, яйцо и сливки (кефир)
- Порубите холодное масло вместе с сухими ингредиентами до получения крошек.
- Смешайте сухие ингредиенты с мокрыми, соберите тесто в шар. Оно будет довольно липким. Сформируйте сконы (можно резать на части как треугольники, можно вырезать кружки... Я просто формировала их руками). Смажьте верх булочек слегка взбитым с сиропом (сахаром) яйцом.
- Выпекать 14-16 минут до золотистого цвета.
Просто и вкусно, а быстрота позволяет себе устроить прекрасный завтрак выходного дня. Я, например, подготовила тесто с вечера, так что утром можно было быстро испечь сконы и завтракать теплыми булками. А, чтобы жизнь совсем сказочной показалась, я дополнила их вкусным кофе, рецепт которого нашла у Иры
saharisha. Копирую рецепт у неё)
Pumpkin spice latte
на одну порцию
- 1 стакан молока
- 2 ст л тыквенного пюре*
- ванильный сахар по вкусу (1 ч. л.)
- 1/8 ч л корицы
- щепотка имбиря
- щепотка мускатного ореха
- 60 мл эспрессо или очень крепкого сваренного кофе
- взбитые сливки для украшения
1. В кастрюльке смешать сахар, тыквенное пюре и молоко. На среднем огне довести практически до закипания, но не дать закипеть.
2. Добавить специи, снять с огня.
3. В кружку влить эспрессо, затем пряное тыквенное молоко. Украсить взбитыми сливками и корицей.
Я не украшала кофе взбитыми сливками, да и молока оказалось меньше, но всё равно было очень в тему.
Вот такое пряное тыквенное утро у меня выдалось.