Самое любимое моё "куриное" сочетание - это курица с яблоками. Обычно я просто запекаю куриные части с парой яблок, а тут встретила вариант с сыром и курагой, захотелось попробовать. Но так как кураги не было, да и не слишком я её люблю, заменила её на финики... Симпатично получилось, душевно так.
Рецепт из журнала "Гастрономъ".
- 500 г филе куриных бедрышек (у меня целые голени)
- 150 г твердого сыра
- 125 г натурального йогурта
- 50-70 г кисло-сладкой кураги (у меня финики)
- 2 средних зеленых яблока
- 1 средняя луковица
- 5 перьев зеленого лука (не было)
- 1 ч.л. порошка карри
- оливковое масло extra virgin
- соль, свежемолотый черный перец
- ещё добавила щепотку корицы
- Сухую курагу замочить в горячей воде на 15 мин., мягкую не нужно.
- Нарезать куриное филе тонкой соломкой. Лук очистить и нарезать маленькими кубиками. Мелко нарезать зеленый лук. Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками. Курагу тонко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.
- Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить репчатый и зеленый лук. Добавить карри и жарить 1 мин, затем выложить в сковороду яблоки и курагу и готовить 3 мин.
- В другой сковороде обжарить в масле куриное филе до золотистого цвета, посолить и поперчить.
- Смешать содержимое обеих сковородок и добавить йогурт. Выложить смесь в форму для запекания и посыпать сверху сыром.
- Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов 30 минут.
Так как я курицу на кусочки не резала, у меня получилась не запеканка, как в рецепте, а просто ещё один приятный вариант запеченной курицы. Мне определенно нравится сочетание яблоки-сыр-финики.