Подруга поделилась рецептом ферментированных овощей. Так хвалила, так хвалила, что вызвала интерес. Овощи действительно оказались необычными, по вкусу немного напоминающие маринованные, но без едкого уксуса. Что же такое ферментация? Ферментация - это естественное брожение, в ходе которого микроорганизмы расщепляют органические соединения за счет недостатка кислорода. Такие продукты обогащаются полезными минералами, витаминами групп В, С и К, омега-3 жирными кислотами, натрием, железом, антиоксидантами и пробиотиками Ферментацию в домашних условиях проводят без участия консервантов и «ускорителей» процесса. Суть в том, чтобы брожение происходило само, за счет микроорганизмов или природных ферментов.
Для приготовления ферментированных овощей лучше использовать крупную поваренную или морскую соль. Мелкая столовая и йодированная отрицательно сказываются на вкусе продукта и даже способны привести к преждевременной порче.
Маринад на 1 литр воды: 1 ст л сахара 2 ст л крупной соли По 1 ч л любых любимых специй и семян сухих , я взяла: сельдерей, укроп, кориандр, фенхель, « all spices “, черного перца. 1 ст л ржаной муки 1 ст л сухой горчицы Овощи : цветная капуста, красный и зеленый сладкие перцы, морковь , чеснок , стручок острого целого чили
Приготовление:
Я готовила 2-х литровую банку, на снимке острастки в пол литровой через два дня после приготовления. Приготовить маринад : вскипятить воду , добавить соль, сахар , специи, довести до кипения, дать остыть. На дно банки высыпать ржаную муку. Наполнить банку овощами, сверху добавить горчицу, залить маринадом, положить груз и оставить на 3 дня при комнатной температуре.
Переложить овощи в другую емкость, залить процеженным маринадом и убрать в холодильник. Приятного аппетита!