# 113 ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ОВОЩИ

Mar 08, 2022 18:10

Подруга поделилась рецептом ферментированных овощей. Так хвалила, так хвалила, что вызвала интерес. Овощи действительно оказались необычными, по вкусу немного напоминающие маринованные, но без едкого уксуса.
Что же такое ферментация?
Ферментация - это естественное брожение, в ходе которого микроорганизмы расщепляют органические соединения за счет недостатка кислорода. Такие продукты обогащаются полезными минералами, витаминами групп В, С и К, омега-3 жирными кислотами, натрием, железом, антиоксидантами и пробиотиками
Ферментацию в домашних условиях проводят без участия консервантов и «ускорителей» процесса. Суть в том, чтобы брожение происходило само, за счет микроорганизмов или природных ферментов.



[Spoiler (click to open)]

Для приготовления ферментированных овощей лучше использовать крупную поваренную или морскую соль. Мелкая столовая и йодированная отрицательно сказываются на вкусе продукта и даже способны привести к преждевременной порче.

Маринад на 1 литр воды:
1 ст л сахара
2 ст л крупной соли
По 1 ч л любых любимых специй и семян сухих , я взяла: сельдерей, укроп, кориандр, фенхель,
« all spices “, черного перца.
1 ст л ржаной муки
1 ст л сухой горчицы
Овощи : цветная капуста, красный и зеленый сладкие перцы, морковь , чеснок , стручок острого целого чили

Приготовление:



Я готовила 2-х литровую банку, на снимке острастки в пол литровой через два дня после приготовления.
Приготовить маринад : вскипятить воду , добавить соль, сахар , специи, довести до кипения, дать остыть.
На дно банки высыпать ржаную муку.
Наполнить банку овощами, сверху добавить горчицу, залить маринадом, положить груз и оставить на 3 дня при комнатной температуре.



Переложить овощи в другую емкость, залить процеженным маринадом и убрать в холодильник.
Приятного аппетита!

острый перец, цветная капуста, сельдерей, чеснок, соленья, морковь, сладки перец, заготовки, #Салаты, специи, салат

Previous post Next post
Up