Понравилось мне готовить различные салаты. Для ланча отличный вариант. Этот салат из сладких и соленых ингредиентов, которые вместе создают пикантный вкус. Так сложилось, что свеклу чаще всего употребляем осенью и зимой. Я ее не отвариваю, а запекаю в фольге . Такой способ позволяет сохранить цвет и соки свеклы. Запекаю сразу несколько штук. Она прекрасно хранится в холодильнике. В этом рецепте я карамелизовала грушу и орехи. Этот этап можно пропустить. В салат можно добавить кусочки запеченной куриной грудки.
Салат: 2 запеченные свеклы, очищенные и порезанные на одинаковые кубики 2 твердые груши, очищенные , порезанные одинаковыми кубиками 2 ст л сливочного масла 1 ст л коричневого или обычного сахара 2 ст л крепкого ароматного алкоголя ( коньяк, ром, арманьяк) 4 горсти салатных листьев 3/4 чашка орехов пекан или грецких 100 гр сыра Горгонзола или Рокфор или любой сыр с плесенью и островатым вкусом, порезанный на кусочки Горсть вяленой клюквы, по желанию 1 ч л цедры лимона , по желанию
Заправка: 60 мл оливкового масла 30 мл лимонного сока или белого винного уксуса 1 ст л кленового сиропа или меда Соль, перец по вкусу
Приготовление :
Карамелизовать грушу в 1 ст л сливочного масла с 1 ст л коричневого масла. Карамелизовать орехи таким же способом, выложить на бумажное полотенце. В блюдо выложить ингредиенты в такой последовательности: свекла, груша, сыр , орехи, клюква , цедра лимона, сверху вылить заправку, аккуратно перемешать.
На салат вылить заправку, смешав все ингредиенты.
В первый раз в салат добавила куриную грудку и замороженную красную смородину.