Из книги: « Вкуснейшее блюдо, особенно с жареной курицей, стейками или сосисками. Можноподать и в вегетарианском варианте : с коричневым рисом, например, с салатом с большой ложкой йогурта и долькой лимона. Блюдо можно приготовить заранее и хранить в холодильнике 1 день ( остается только запечь).
1 большой качан цветной капусты, разобрать на соцветия по 4 см ( 700 гр) 30 гр несоленого сливочного масла 1 маленькая луковица, мелко порезанная 1 1/2 ч л зиры 1 ч л порошка карри 1 ч л горчичного порошка 2 зеленых перца чили ( у меня красный), семена удалить, нарезать мелкими кубиками 3/4 ч л семян черной горчицы 200 гр густых сливок ( 48% жирности), у меня 35% 120 гр зрелого чеддера, у меня 3-х годичный, крупно натереть 15 гр свежих панировочных сухарей из белого хлеба 5 гр петрушки, мелко порезать Соль
Приготовление :
Разогреть духовку до 180 с /350 f
Отварите цветную капусту на пару до мягкости ( около 5 минут).дайте капусте остыть.
Положить сливочное масло в форму для запекания, окружностью 24 см , поставить на средний огонь. Добавить лук и пассировать 8 минут ,пока он не станет мягким и золотистым. Добавить семена тмина, карри, горчичный порошок, перец чили и готовить 4 минуты, время от времени мешая. Добавить семена горчицы, готовьте еще минуту, затем влить сливки. Добавить 100 гр чеддера , 1/2 ч л соли, томить 3 минуты, пока соус не загустеет. Добавить цветную капусту, осторожно перемешивая в течении 1 минуты, снять с огня.
В миске смешать оставшиеся 20 гр чеддера, панировочные сухари и петрушку. Посыпать этой смесью цветную капусту. Начисто вытереть верхний внутренний край формы для запекания - иначе пригорит- и поставьте в духовку. Запекать 8 минут, пока соус не начнет пузыриться а цветная капуста не станет горячей. Поставьте гриль на максимум и оставьте форму в духовке еще на 4 минуты , до золотистой корочки. Выньте форму из духовки и дайте чуть- чуть остыть.