Этот пост может помочь всем новичкам и не только, недавно прибывшим на остров в поисках своего счастья))) Будь такая статья в наше время, она бы нам очень помогла и сэкономила время. Нам, конечно, подсказывали добрые люди, но по большей части, как всегда, мы проходили через все сами, путем проб и ошибок. Так, наверное, даже лучше, потому что опыт зря не проходит....
Этот пост про продукты, которые продаются здесь, про то, как заменить привычный российский образ жизни на то, что имеется на острове, ведь понятно, что жизнь везде разная. Много чего мы здесь потеряли из вредных привычек, много чего хорошего приобрели.
Ну, это все слова, приступим к делу. Итак....
Пункт номер один - сметана. Мы ее заменили местным йогуртом (
статья). Бывает малосоленым, несоленым, легким, соленым, овечьим, коровьим и т.д. Его можно добавлять в супы, заправлять салаты, делать на нем выпечку, а местные его едят вместо соусов, добавляя огурчик и разные приправы.
Далее, колбасы. Местная колбаса просто отвратительного качества, просто ужасного, картон! Спустя время мы узнали о магазине "Темпо", я уже о нем писала
здесь. Там продаются колбасы, которые завозятся из разных стран. Салями, ветчинки разные, балычок, шейки, грудинки и т.д. Докторской колбасы нет! Разве что на южной стороне, в русских магазинах. Первый год мы там тарились "Лакмонкой", даже очень неплохого качества.
Киприоты не знают, что существует гречневая крупа. Гречка продается либо в русских магазинах, либо в "Хюрденизе", но отвратительного качества (очень грязная) и за баснословную сумму в 144 руб. (9 TL)
P.S.: появилась новая гречка в магазинах "Темпо", хорошая, чистая, цена такая же.
Судя по количеству овсянки, ее едят одни англичане. Существует всего 2 дешевые фирмы. Одна в прозрачном пакете, которую я уже давно не видела, вторая вот такая
Остальное на полках - мюсли или хлопья. И еще дорогие овсяные порриджи по 160-180 руб. (10-12 лир)
P.S.: вот еще один вариант овсянки по той же цене. Качество одинаковое. Покупала в "Илели".
Долгое время мы не задумывались про сливки. Потом стали изучать этот вопрос и оказалось, что сливки здесь называются crema, продаются в коробках и очень густые, как сметана, зато их легко взбивать.
Питьевые сливки вот такие
А рядом взбитые, готовые.
Вот полная картина
Далее, местная фета. Я ее добавляю в салаты и запекаю с овощами. Естественно, существует куча видов и фирм, мы даже не все попробовали. Я не люблю сильно соленые сыры. Про сыры я писала
здесь и
здесь.
Вместо плавленного сыра и Филадельфии, которая здесь продается, но по 10 TL, что 2 раза дороже, чем в России, можно покупать вот этот продукт. Естественно, как и во всем остальном, имеется великое множество разновидностей. Соленый, шоколадный, несоленый и т.д. Отличается цветом упаковки.
Я уже писала, что понятия "Творог" здесь не существует. Но есть очень похожий на него продукт - нор. Из него я делаю сырники, ватрушки, творожные печенья и просто ем на завтрак.
Ржаного хлеба, привычного для российских людей, здесь нет. Есть ржаной киприоткий хлебушек. Чуть светлее, с разными злаками.
"Бородинский" хлеб привозят специально в магазин "Хюрдениз", в котором продается кое-что из русских продуктов и продают по 7-8 TL (128 руб. за маленький кирпичик), точно не помню, мы даже не брали ни разу. Знаю, что не раз товар лежал просроченный.
Квас на СКипре не продается. Окрошку я делаю с
айраном.
Через год жизни я узнала, что оказывается здесь есть сгущенка. Правда я еще до нее не добралась. 95 руб.
Семгу я солю сама.
Еще одна
статья в помощь.
Многое из того, что я описывала можно найти в русских магазинах, Хюрденизе, Илели: сметану, икру мойвы, красную икру, какие-то колбасы, сосиски, сало, хлеб "бородинский", селедка, мойва и т.д., но таможня + навар хозяевам = баснословная цена, в 2-3 раза дороже, чем в России. Поэтому мы предпочитаем заменители или подарочки от приезжающих из России гостей!!!
Конечно, я что-то упустила из виду. Это то, что мы часто используем, поэтому сразу приходит на ум. У других людей будут другие предпочтения, а следовательно, и другие вопросы. Задавайте, я с удовольствием помогу, чем смогу.