Утро нужно начинать с самого полезного напитка в мире. Его называют "напитком богов". Написать я хотела про айран. Молочный продукт с огромным количеством полезных молочнокислых бифидобактерий. Похож на кефир, только жиже и солонее. Всегда терпеть не могла соленые напитки, а здесь привыкла и полюбила даже.
На нем я делаю окрошку, так как кваса на СКипре нет.
Говорят, что в жару очень хорошо утоляет жажду, да и для желудка (кишечника) очень полезен. Айран улучшает пищеварение и аппетит, ускоряет переваривание пищи, утоляет жажду, нормализует микрофлору кишечника, подавляет действие гнилостных кишечных бактерий, улучшает работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет и нервную систему. В общем, бросайте пить таблетки, пейте айран!!!
Традиционный айран изготавливается из коровьего молока с добавлением воды и соли. Вместо коровьего иногда используют козье или овечье молоко.
Айран прекрасно сочетается с ароматными травами - лучшей приправой для этого напитка. В айран можно добавить зелень кинзы, если хочется порезче; базилика, если планируются мясные блюда; мяту, если айран служит прохладительным напитком. Беспроигрышным вариантом будет зеленое яблоко, несколько долек которого смягчат вкус айрана и придадут ему фруктовую свежесть. приятного всем аппетита!!!