Традиционная кухня

Nov 12, 2013 14:00

Ни одна трапеза на Северном Кипре не обходится без традиционных сыров. Их подают везде и всегда. Едят на завтрак, включают в состав мезе и салатов, с сырами делают кипрские пироги и закуски, жарят его на гриле и многое другое.
Сыров на СКипре предостаточно, но традиционных именно три вида: «хелим», «нор», «беяз пейнир».


«Хелим», как раз и употребляют во всем, в чем можно. В магазинах его продают разной солености, на любителя. Мы его берем постоянно, делаем пироги, салаты, добавляем в омлеты и бутерброды. Можно купить одну штучку, а можно и упаковку из 4-5 шт. Стоимость за кг. около 14-15 TL (240 руб.)










«Нор» - это нечто! На СКипре такого понятия как «творог» - нет. Так вот «нор» - это как раз и есть творог, в нашем понимании. Вкус, конечно, отличается немного, ни соленый, ни сладкий, жирноватенький, мягкий, но мне этот даже нравится больше, более естественный что ли.






Из него я делаю творожные печенья, пирог «затеруха», как называла его моя мама, сырники и пр.









Я же говорила, что спустя некоторое время жизни здесь, мы всему нашли заменители. Ко всему привыкаешь, открываешь новые вкусы, которые начинают нравится. Естественно, все достигается путем проб и ошибок. Его можно купить в каждом магазине, но мне больше нравится тот, который производит магазин «Tempo». Хранится он всего 3 дня. Стоимость 5-7 TL за кг. (80-112 руб.)
«Беяз Пейнир» - разные виды, типа брынзы.



Приятного всем аппетита!

магазин, киприоты, Темпо, еда, Северный Кипр, нака, традиционная кухня, сыр

Previous post Next post
Up