Чуть больше двухсот километров к северу от Хельсинки, столицы Финляндии - и вы в городе Миккели (Mikkeli). Находится он в живописном озерном крае, а некоторые его гастрономические достопримечательности уникальны.
В годы Второй мировой войны в этом городе располагалась ставка маршала Маннергейма. Сейчас на центральной площади города Миккели стоит памятник ему. Буквально в двух шагах от памятника, на третьем этаже углового дома, находится клуб-музей, а в нем большой обеденный стол, за которым когда-то маршал питался в компании своих генералов.
Некоторые гастрономические привычки маршала хорошо известны. Скажем, из рыб он очень уважал судака, а вот щуку почему-то вообще не ел. Крепкие напитки он тоже употреблял по-своему. Водку за обедом ему наливали в высокую узкую стопку, но до краев; выпивал он ее в три приема и без всяких тостов.
Среди прочих экспонатов посетителям музея показывают и знаменитую стопку, из которой Маннергейм так оригинально пил водку. Точно в такую же стопку наливают историческую порцию и туристам. Здесь-то и обнаруживается проблема, даже две. Крепкую жидкость наливают до краев, и мало кому удается донести ее до рта, не пролив ни капли. К тому же содержимое вашей маршальской стопки будет буквально ледяным, так что залпом - по нашему обыкновению - не получается, а вот в три приема - в самый раз.