Из напитков наиболее популярен в Дубае кофе. Возможно, потому, что и появился он где-то неподалеку - то ли в аравийских песках, то ли на эфиопских плоскогорьях.
Специально для любознательных туристов реальные обстоятельства бедуинского быта в пустыне, включая и старинную кофейную церемонию, охотно воспроизводят в образцово-показательной фольклорной деревне (Heritage village). Действующие лица - почтенные старцы в традиционных одеждах и при старинном огнестрельном оружии.
Оказывается, когда-то сырые кофейные зерна сначала обжаривали на сковородке прямо на открытом огне, затем толкли пестиком в ступке, после чего полученный порошок довольно крупного помола заливали водой и кипятили. Напиток получается, откровенно говоря, на большого любителя: его крепость сомнению не подлежит, но сторонников традиционного кофейного аромата и цвета эта коричневатая мутная жидкость с густым осадком скорее всего разочарует.
Столетия кофейной практики выработали в этих местах и особый ритуал подачи бодрящего напитка, и специальную для него посуду. Классические остроносые медные кофейники встречаются на каждом шагу, как большие и маленькие сувениры они растиражированы в несметных количествах. Подавать кофе здесь принято в маленьких чашках без ручки, похожих на половину крутого яйца.
В компании хотя бы из нескольких человек кофе предлагают справа налево, начиная, естественно, со старейшего или, к примеру, с шейха, если он почтил своим присутствием эту церемонию. Жидкости наливают чуть меньше половины чашки; полная чашка считается дурным тоном. Все новые порции положено предлагать до тех пор, пока удовлетворенный гость не возьмет чашку двумя пальцами, большим и указательным, и не покажет ее легким покачиванием, что уже, мол, хватит.