Русский блин. Большой и тонкий

Feb 17, 2015 00:57

Языческое происхождение развеселой и обжористой русской масленицы уже давно всем понятно: наши далекие предки таким образом отмечали приход весны. Главное праздничное угощение - блины, круглые и желтые, как солнце.



Как правило, на молоке блины получаются потоньше, на кефире - потолще. В старых кулинарных книгах рекомендовали делать блины тонкими «какъ листъ писчей бумаги». Можно часть молока заменить водой, тогда блины будут более хрустящими. Если же вместо воды молоко разбавить пивом, блины станут более воздушными. Иногда для более тонкого блинного букета в тесто добавляют столовую ложку рома или аналогичного алкогольного напитка. В любом случае по консистенции блинное тесто должно напоминать жидкую сметану.

Раньше блины пекли в печи, протопленной сухими березовыми дровами, на особых сковородках - больших, чугунных, с толстым дном. Эти сковороды  использовали только под блины, их никогда не мыли - только чистили. Кстати говоря, традиционная длинная ручка у современных блинных сковородок ведет свое происхождение как раз от русской печи, когда-то длина такой ручки была около метра. Не случайно опытные хозяйки старшего поколения нередко предпочитают именно печь блины в духовке, а не жарить их на плите.

Предварительно сковородку разогревают и смазывают растительным или топленым маслом, иногда для этого пользуются кусочком сала на вилке или половинкой луковицы. Затем нужно влить половником порцию теста, быстро выровнять его, покачивая сковородку на весу, и поставить на плиту или в духовку. Правильный блин должен быть тонким, ноздреватым, даже кружевным, румяным, с хрустящими краешками. Снимая блины со сковородки и укладывая стопкой на блюдо, лучше смазывать их сливочным маслом.



Отдельная песня - блинная начинка. Часто это рыба и рыбопродукты; у кого есть - черная и красная икра, подойдет и любая селедка - как обычного посола, так и в горчичном, винном и прочих соусах. У банальной кильки пряного посола удаляют внутренности и головы с хребтом, оставшиеся филейные части укладывают колечками на блины, перекладывая их кольцами репчатого лука. Хорошим тоном считается  определенная последовательность блинных начинок, когда чередуются, например, килька, анчоусы, сельдь, благородная красная и белая рыба, икра разного цвета, мелко нарубленные яйца с жареным луком, грибная икра, селедочный форшмак, рыбный паштет, и так без конца.

ром, пиво, яйца, икра, блины, селедка, рыба, Россия

Previous post Next post
Up