Финский блин. Маленький и толстый

Feb 18, 2015 01:53

Финны тоже любят блины, особенно в восточной части страны, которая к нам ближе. Правда, их блин на наш не очень похож.



В Финляндии никто и не скрывает, что их блинные традиции и ритуалы позаимствованы с востока. Собственно, и скрыть это было бы проблематично, потому что этот продукт по-фински называется сугубо русским словом - blini. Правда, легкое недопонимание все-таки заметно и по этому короткому термину: финны воспринимают его как существительное в единственном числе, отчего соответствующие разделы в англоязычных кулинарных справочниках называются Blinis или Blinies, а в финских - Blinit. Впрочем, эта небольшая путаница легко объяснима, потому что по одному блину русские действительно никогда не едят. А вот почему блины из гречневой муки называют Tattariblinit, выяснить не удалось.

Незадача в другом. Внешне финские блины вовсе не большие и тонкие, как мы привыкли, а маленькие и толстые, вылитые оладьи. Как получилась такая курьезная путаница с размерами, никто объяснить не может. Более того, даже многие ресторанные повара, не говоря уже о простых потребителях, искренне уверены, что их пухлые изделия с ладошку диаметром и есть настоящие русские блины. У них и блинные сковородки продаются на четыре гнезда, как раз под размер оладушек. И стопкой на два десятка эти как бы блины не выложишь, падают.



Но вы не расстраивайтесь. Если не обращать внимания на необычные параметры финских блинов, все остальное нам хорошо знакомо. Употребляют их примерно с тем же набором начинок или, если хотите, закусок. Селедка хорошо идет в разных соусах и маринадах. Икра рыбная разная, и не только ценных пород: очень популярна типично зимняя икра налима, а также икра ряпушки, сига, щуки. За обманчивым названием «селедочная икра» (Sillikaviaari) скрывается рыбный паштет: филе селедки измельчают и смешивают с репчатым луком, крутыми яйцами, сухарной крошкой, горчицей и петрушкой.

Да, свернуть финский блин руками в трубочку вместе с начинкой не получится. Так и режьте его культурно ножом, нанизывайте на вилку вместе с селедкой, окунайте в сметану, а затем в кучку лука. Или можно сначала намазать толстенький кусочек блина густой сметаной, потом плюхнуть на него кучку икры и аккуратно посыпать всю эту пирамиду мелко нарубленным луком.

И насчет оптимального напитка, сопровождающего такую еду, у нас с финнами полное взаимопонимание.

Финляндия, селедка, икра, блины, трудности перевода

Previous post Next post
Up