Жамбон - не фамилия. Это ветчина во Франции

Dec 15, 2013 18:21

Среди знаменитых французских специалитетов по праву числится и байонская ветчина (jambon de Bayonne). Свое название она получила в честь города Байонна на юго-западе Франции.



Технология ее производства моментально напомнит любознательным путешественникам об испанском хамоне: здесь и особая порода свиньи со специальным рационом питания, и тщательная просолка округлых окороков, и длительный процесс их вяления.

Обо всем этом можно узнать в роскошном тематическом музее в городке Arzacq. Называется он Maison de jambon, то есть Дом ветчины. Туда с удовольствием приезжают и взрослые, и дети, потому что двухэтажное здание со всеми современными аудиовизуальными наворотами до предела насыщено интереснейшей информацией на свиную тему. Здесь и эволюция этого животного в историческом аспекте, и подробнейшая анатомия с физиологией, и роль свиньи в мировой культуре, включая литературу, театр, музыку, кино и даже политическую сатиру. Посетителям музея рассказывают сказки и показывают мультики о поросятах.

Нечто подобное ожидает вас и в знаменитом Музее свиньи в Штутгарте (Германия), но вот чего даже там нет: в соседнем с Домом ветчины здании расположен образцово-показательный хлев, где в натуральном виде представлен десяток разных свиных пород со всего мира, в том числе китайская и вьетнамская; правда, из-за скуки музейные хрюшки в основном спят.



Само собой, на выходе из музея ошеломленных обилием занимательной информации посетителей ожидает салон-магазин с профильными сувенирами, все эти фирменные фартуки с косынками, забавные поросячьи фигурки из разного материала и магнитики на холодильник. Здесь же легендарную байонскую ветчину можно и попробовать, и с собой прикупить - аппетитные окорока упакуют мигом. Для желающих имеются также разнообразные консервы из свинины в пузатеньких стеклянных банках, так что с пустыми руками не уходит никто.

Подкованные теоретически, интуристы с большим интересом знакомятся с байонской ветчиной в местных ресторанах. На закуску сами французы предпочитают ее тонко нарезанной и с миниатюрными маринованными огурчиками-корнишонами. Готовят с этой ветчиной и самые разнообразные блюда - и в салаты ее режут, и всякой всячиной фаршируют.
 

gastroshopping, ветчина, музей, вяление, объект, Франция, мясо

Previous post Next post
Up