На самом северо-востоке Италии есть регион с поразительно разнообразной кухней. Его название иногда сокращают до трех букв - FVG.
Полное официальное название этой территории состоит из трех слов - Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia-Giulia, отсюда и FVG). И оно отражает бурную и даже запутанную историю этих мест. Для туристов путаница возникает хотя бы потому, что славный город Венеция относится вовсе не к этому региону, как можно было бы предположить по его названию, а к соседнему Венето. Неформально все называют эти края по первому слову, Фриули, и от души радуются смешению самых разных гастрономических стилей и подробностей.
Вот, например, в небольшом, но очень симпатичном городке Тарвизио (Tarvisio) на севере региона очень органично выглядит вывеска Ristorante Edelweiss. В центральных районах Италии и тем более на юге никому в голову не придет назвать так ресторан. Но Тарвизио не просто находится в Альпах, до границы с Австрией здесь буквально рукой подать. И традиционная кухня в этих местах издавна сочетала кулинарные приемы и гастрономические обычаи не только сугубо итальянские, но и северных соседей. Будьте уверены, старый добрый Eintopf вы здесь наверняка найдете.
Приморский город Триест находится на юго-восточной окраине FVG, совсем рядом со Словенией. Он всегда считался перекрестком торговых путей и миграционных процессов, что очень заметно за столом. Для изучения меню типичного для Триеста ресторана времени потребуется больше обычного, и проблема выбора тоже серьезна. С одной стороны, вы все-таки в Италии, и какая-нибудь паста будет выглядеть логично на вашем столе. Но в меню упоминаются и колбаски-чевапчичи, тоже вкусная вещь, но очевидно балканского происхождения.
Более того, плодотворная колбасная тема в этом же самом меню продолжена и на немецко-австрийский манер - можете заказать Würstel с картошкой. И тогда уж на десерт напрашивается яблочный Strudel, тоже не самая типичная итальянская еда. Насколько все эти кулинарные заимствования получаются аутентичными, судите сами.