Fontina из Аосты. Расплавьте его немедленно

Jun 23, 2013 12:05

Этот сыр из региона Валле д’Аоста (Valle d’Aosta) на севере Италии выглядит настоящей находкой для креативного повара. Если его расплавить, получится закуска, начинка, гарнир и соус - в одном флаконе.



Именно на основе сыра Fontina готовится итальянская разновидность швейцарского фондю, называется это блюдо Fonduta valdostana. Кроме сыра с вином и пряностями туда добавляют еще и взбитые на молоке яичные белки, а сам сыр, нарезанный предварительно тонкими полосками, положено выдержать перед этим опять-таки в молоке хотя бы полдня.

Посуда используется классическая фондюшная - эмалированная кастрюлька со скошенными к низу стенками. В ней очень удобно помешивать сырную массу, чтобы не пригорела. Как обычно, на длинные узкие вилки нанизывают кусочки белого хлеба и обмакивают их в горячую сырную массу, запивая белым сухим вином - разумеется, местным; по винной части в Валле д’Аоста тоже все в порядке.

Для усталых горнолыжников фондута - очень удачный выбор: горячо и сытно, можно и согреться, и красиво перекусить веселой компанией. В итальянских Альпах это блюдо входит в обязательный набор гастрономических развлечений в жанре après ski.

А вообще эта самая фондута настолько популярна на северо-западе Италии, что ее нередко подают в самых стильных ресторанах как сырный соус к пасте или рисовым блюдам, ею же начиняют равиоли или волованы.

Довольно часто фондута служит и необычной для нас гарнирной подложкой для горячих мясных и овощных блюд. Ее просто выливают на тарелку тонким слоем как густой соус, а сверху выкладывают куски мяса, чаще всего фаршированные чем-нибудь, или, допустим, спаржу. Если позволяет кошелек клиента, такие блюда с фондутой могут украсить и модным деликатесом - тонкими лепестками трюфелей.



Полуфабрикаты фондуты в баночках разной емкости можно купить не только в специализированных магазинах региональных деликатесов, но и в любом супермаркете.

gastroshopping, сыр, соус, cheese cooking, apres ski, Италия, грибы, спаржа

Previous post Next post
Up