Тайский кокос. Орех многослойный

Feb 15, 2014 00:38

Поразительно, но разные люди описывают кокосовые орехи совершенно по-разному. Просто они видели их в различных бытовых ситуациях.



Каждый кокосовый орех представляет собой уникальную многослойную конструкцию. Под твердой внешней оболочкой желто-зеленого или коричневатого цвета скрывается довольно плотный волокнистый слой, а под ним - собственно темно-коричневый орех, выстланный изнутри белым слоем толщиной в палец, это и есть знаменитая кокосовая копра. В молодом орехе внутренняя поверхность этого слоя мягкая, студенистая и полупрозрачная, ее легко соскрести ложкой и съесть просто так или в составе различных десертов.

В самом центре молодого ореха находится до полулитра сока, похожего по вкусу на березовый. Эта мутноватая и сладковатая жидкость хорошо утоляет жажду и очень полезна для почек, да и просто надежна для питья - в только что вскрытом орехе нет никаких вредных микробов. Обтесанные со всех сторон кокосовые орехи, у которых остается только срезать треугольником верхушку, часто лежат кучками у уличных торговцев. В образовавшуюся дырку втыкают соломинку, иногда бросают еще и пару кубиков льда. Примечательно, что аналогичную жидкость из спелых орехов пить сырой не рекомендуется; сами тайцы ее используют, например, как закваску.

В спелом орехе этого сока меньше, а копра толще и тверже, она уже пригодна для кулинарного применения. Ее обычно выковыривают из половинки ореха специальным резаком, закрепленным на скамейке, а потом натирают на крупной терке, получая кокосовую стружку вроде нашей морковной, или нарезают элегантными длинными полосками. Расколотые орехи, похожие на черепки глиняной посуды, выкладывают посушиться прямо на солнце. От этого копра быстро теряет лишнюю влагу и становится пригодной для переработки.



При покупке спелого ореха лучше выбирать более тяжелый, в нем мякоти больше. Если при встряхивании внутри плещется жидкость, мякоть скорее всего еще не стала закисать. Для кулинарных нужд оптимален плод среднего возраста: мякоть у него уже сформировалась, но еще не стала слишком твердой.

Кокосовая мякоть и сок составляют в общей сложности примерно половину всей массы ореха, остальное приходится на твердую оболочку, которая тоже не пропадает. Из нее делают удобную посуду (чашки, ложки, поварешки и даже вилки - красивые трезубцы с изогнутой ручкой) и прочую утварь, а также сувениры для туристов.

инвентарь, соки, кокос, орехи, посуда, Таиланд

Previous post Next post
Up