Природно-климатические условия Финляндии очень способствуют хорошим ягодным урожаям: северные приозерные леса, постепенно переходящие в тундру, неиспорченная экология... Вот и кухня этой страны просто немыслима без самых разных ягод.
Привычную и нам чернику (по-фински mustikka) наши северные соседи растирают с сахаром и заливают молоком. Еще интереснее черничный суп (mustikkakeitto), похожий на густой кисель; его подают холодным с какой-нибудь подходящей выпечкой.
Свои пироги финны запивают разнообразными ягодными киселями и морсами, а к свежекопченой у костра рыбе вместе с неизбежным картофельным салатом обязательно подается и кучка брусничных ягод (puolukka). Это сейчас пафосные европейские рестораны гордятся фирменными ягодными соусами к мясу и особенно к дичи, а ведь скромные финские охотники всегда готовили несложные ягодные гарниры и соусы к добытой лосятине или оленине.
Кстати, об охоте. Удобная деревянная кружка, незаменимая деталь традиционного снаряжения финского охотника, неожиданно удачно вписалась в современный гастрономический контекст. Называется она
кукса (kuksa). В самых пафосных ресторанах по всей Финляндии подают в таких кружках ягодные гарниры и десерты, а заодно и всякую другую еду.
Вездесущая в Финляндии желто-розовая пупырчатая морошка (lakka) не очень удобна для употребления в натуральном виде из-за своих семян, зато после переработки она хороша и в киселях, и в мороженом, и как начинка в шоколадных конфетах в виде ягодного ликера. Коробка таких конфет - типичный финский сувенир.
Будете в городе Тампере, обратите внимание на нежно любимую местными жителями кровяную колбасу. Свой специалитет они обязательно сопровождают специальным брусничным соусом. Брусничное пюре, варенье или сок отлично оттеняют и дополняют довольно тяжелую мясную пищу из традиционного финского меню.