Считается, что на Филиппинские острова кофейные зерна привез с собой из Мексики некий францисканский монах в середине XVIII века. Уже в XIX веке страна входила в четверку крупнейших мировых производителей кофе.
Для местного населения этот напиток стал повседневным. Как и сотню лет назад, в филиппинской глубинке крестьян по-прежнему выручает нехитрая еда: они заливают кофе в рис и употребляют эту оригинальную похлебку с вяленой рыбой.
Кофейные плантации в этой стране расположены на разной высоте над уровнем моря, поскольку разные сорта кофе лучше чувствуют себя в различных условиях. Известный в мире сорт Robusta выращивают в основном на высоте от 300 до 800 метров над уровнем моря, Arabica живет повыше - в районе 1200 метров. Есть еще относительно редкий сорт с местным названием Barako, растет он в самых разных филиппинских провинциях на разных островах. Для тех, кто в курсе кофейных дел: по-научному эта разновидность называется Coffea Liberica, есть также вариант Philippine Liberica. Кроме Филиппин она встречается еще в соседней Малайзии и далекой Эфиопии. В африканском родстве этого сорта его фанаты усматривают веское свидетельство очень древнего происхождения - как известно, кофейное дерево вообще родом из эфиопских мест.
Barako считается самым крепким кофе на Филиппинских островах, а зерна его самые крупные. Кофейные деревья этого сорта обычно подрезают на плантациях до высоты человеческого роста, чтобы удобнее было собирать урожай, крупные красные ягоды. Некоторые фермеры дают им подрасти до 3-4 м, трактуя это как меру предосторожности от расхитителей. Сами по себе эти растения могут вымахать и до 15 м, если за ними не ухаживать.
Эксклюзивности (и соответственно дороговизне) сорта Barako очень поспособствовала в свое время технологическая революция в кофейном деле. Когда в моду вошел растворимый кофе, многие стали выращивать робусту как более подходящую для этой технологии, после чего посадки Barako резко сократились. Довольно часто с ним путают (или за него выдают) еще один местный сорт - Excelsa, он произрастает там же, где робуста, но примечателен оригинальным ароматом, отчасти напоминающим запах здешней фруктовой достопримечательности под названием джекфрут (jackfruit).