Карамбола выручит. В салате и аптечке

Jan 03, 2016 13:03

Многие фрукты в Таиланде поражают не столько своим оригинальным вкусом, сколько поразительным разнообразием в применении. Карамбола именно такая.



Этот сочный продолговатый желтый фрукт с пятью вытянутыми вдоль оси гребешками растет на дереве высотой до 10-12 м и известен нам по своему наименованию в научной латыни - Averrhoa carambola. Англоязычным потребителям он же знаком под названием starfruit, «звездочка», поскольку в поперечном разрезе представляет собой правильную пятиконечную звезду. А тайцы называют его Ma-fuang, и в Таиланде он как дома, потому что историческая родина карамболы как раз Юго-Восточная Азия.

По размеру она бывает от апельсина до небольшого кабачка, весом до 300-400 г. В центре - мелкие светло-коричневые семена. При любом применении ее лучше очистить, так как кожура плохо переваривается. Фрукт почти круглогодичный, но его основной сезон - октябрь-декабрь.

По вкусу карамбола напоминает наш крыжовник и очень богата витамином С (в двух плодах - дневная норма) и А, а также кальцием, магнием и фосфором. Говорят, что она предотвращает образование камней в почках. В сыром виде ее обычно используют в салатах; просто так она слишком терпкая на вкус, при этом края гребешков обрезают, они горьковаты. Травянистая, но сочная, хороша она и в маринадах и соусах, а также с мороженым. Довольно часто ее добавляют также в горячие мясные блюда при тушении, то есть используют скорее как овощ, чем фрукт.

Любопытно, что соком кислых сортов карамболы местное население выводит многие виды пятен с натуральных тканей. Известны, впрочем, и сладкие разновидности этого фрукта, это специально созданные гибриды, их называют «медовыми» и часто используют для украшения кондитерских изделий и коктейлей или доводят до цукатного состояния в сахарном сиропе. В странах Юго-Восточной Азии карамбола почитается как надежное восстанавливающее средство при похмельном синдроме. Возможно, именно поэтому в Таиланде можно встретить даже памятники в ее честь.



Близким родственником карамболы является небольшой, с огурец, тыквообразный бледно-зеленый фрукт билимби, по-тайски Taling-pling. У него нет столь ярко выраженных внешних ребер, но на срезе получается четкий геометрический рисунок с равными гранями, и кожура очень тонкая. Растет билимби целыми связками прямо на стволе или крупных ветках невысокого дерева. Благодаря своему кислому вкусу (по сравнению с карамболой более ярко выраженному) билимби часто применяется в маринадах, чатни, острых соусах и рыбных блюдах, особенно рыбных карри. В сыром виде не употребляется - слишком резок. Как ни странно на первый взгляд, из него варят и вкусное желтовато-розовое варенье. Сок и листья билимби тоже широко применяются в тайской народной медицине.

фрукты, соус, Таиланд, варенье, десерт, салат, маринад, здоровье

Previous post Next post
Up