Сербская ракия. Употреблять с умом

Sep 24, 2014 15:11

В отличие от нашей водки, которую можно не задумываясь пить до, во время и после едва ли не любой еды, с ракией так поступать не рекомендуется. Та же абрикосовая или, допустим, малиновая будет уместна далеко не с любым меню.


Не следует забывать, что у качественной ракии есть не только собственный вкус, но и довольно долгое послевкусие. Это важное обстоятельство ограничивает выбор оптимального гастрономического сопровождения этого напитка. С другой стороны, известны практически беспроигрышные варианты и в этом сложном жанре. Так, удачно сочетаются со многими видами ракии деревенские сыры, особенно молодые овечьи с их пикантной солоноватостью. Широко распространенный в сербской кулинарии каймак с его сливочно-обволакивающей тональностью используют для приготовления и мясных, и рыбных блюд, так что его присутствие оправдывает рюмочку айвовой в любом случае.

С выдержкой ракии в бочке тоже не все так просто.  Все эти дубильные вещества и ванильные тона, ради которых, собственного говоря, и затевается в основном этот технологический процесс, не всегда будут на пользу тонкому аромату и вкусу качественной ракии. Именно поэтому опытные ее производители так осторожны и аккуратны в обращении с бочками, особенно новыми.


Для каждого вида ракии известна ее оптимальная крепость; скажем, для сливовицы это 45% алкоголя. Важна также и температура подачи конкретного напитка: после бочковой выдержки его лучше пить комнатной температуры, если при производстве обошлись без бочки - лучше охладить.

Но охлаждать ракию принято не всегда; бывают обстоятельства, когда ее подогревают - например, зимой, для сугреву с морозца. А знаменитый «шумадийский чай» (Šumadijski čaj) можно в принципе употреблять безотносительно к сезону, хотя, по одной из версий, примерно таким напитком издавна согревались на зимних просеках лесорубы Шумадии, региона в центральной Сербии. Приобщиться к этой стороне их нелегких трудовых будней можете и вы, достаточно смешать 500 г сахара, 350 мл сливовицы и 150 мл воды и довести все это до кипения 3 раза, как турецкий кофе.
 

Сербия, сыр, бочка, чай, кофе, водка

Previous post Next post
Up