Арманьяк многие считают едва ли не лучшим подарком на день рождения или юбилей: его возраст может совпадать с возрастом виновника торжества.
Как правило, арманьяк - миллезимный продукт, то есть делают его обычно из винограда одного года урожая, который и указывают на этикетке. При этом на контрэтикетке можно найти еще и конкретную дату розлива, иногда ее даже пишут от руки, так что потребитель может вычислить точный возраст напитка. Поскольку двух абсолютно одинаковых урожаев не бывает, арманьяки тоже все разные даже у одного и того же производителя, что и нравится многим покупателям.
Впрочем, кроме миллезимных арманьяков бывают еще и купажные, в этом случае смешивают в нужных пропорциях спирты разной выдержки, указывая на этикетке возраст самого молодого из них, а крепость доводят до нужных 40 или 43%. Это очень тонкая работа, напоминающая парфюмерное творчество: соединяя разные вкусы и ароматы, нужно получить новое, уникальное качество конечного продукта. В этом смысле арманьяк схож с качественным коньяком от известных производителей, который, как правило, представляет собой смесь нескольких или даже многих спиртов разного возраста, а смешивают их для того, чтобы добиться неизменного вкуса и аромата напитка одной и той же марки.
Из трех основных зон производства арманьяка, а это 15 тысяч гектаров, наиболее престижной считается Нижний Арманьяк (Bas-Armagnac), местный продукт получается более мягким с легким запахом фиалки или корицы. Напиток из Верхнего Арманьяка (Haut-Armagnac) лучше пить молодым, а из зоны Арманьяк-Тенарез (Armagnac-Tenareze) - выдерживать 15 - 20 лет, он примечателен явными цветочными мотивами, можно даже различить розу или жасмин.
Многие хозяйства, на протяжении столетий делающие арманьяк, расположены в живописных старинных усадьбах или даже замках и охотно принимают туристов, так что в поисках редкого и престижного подарка вы сможете заодно поближе познакомиться и с историей юго-западной Франции.