Кухня Аосты. Груша в красном и малиновый уксус

Aug 03, 2015 22:08

В маленьком альпийском регионе Валле д’Аоста (Valle d’Aosta) на северо-западе Италии растет особый сорт поздней груши. Называется она San Martin и в сыром виде ничего особенного собой не представляет.



Зато это груша получается исключительно вкусной, когда ее целиком, вместе с хвостиком, запекают в красном вине (лучше всего для этого подходит местное Petit Rouge) с сахаром и гвоздикой, то есть как бы в глинтвейне. Подают ее в охлажденном виде со взбитыми сливками, а в меню нужно искать волшебные слова Pere San Martin al vino rosso. Эти же замечательные груши предлагают и в желе (Pere Martine in gelatina).

Точно такие же груши отлично сочетаются и с горячими мясными блюдами - например, со свиными отбивными. Сначала эти универсальные фрукты запекают отдельно, а потом уже вместе с мясом доводят до готовности под шапкой из вездесущего регионального сыра Fontina. И уж полной для вас неожиданностью станут груши San Martin, припущенные в подсоленной воде, с местной отварной картошкой (patate di montagna); все это присыпают луком, поджаренным на беконе.

А еще в альпийских предгорьях вырастает ароматная и вкусная малина (lampone). Местные жители часто используют ее не только по прямому, десертному назначению в виде какого-нибудь малинового мусса (Mousse ai lamponi), но и как кулинарный ингредиент - например, для соусов. Настаивают на малине и крепкий алкоголь.



Кроме отборных садовых ягод на вальдостанском столе часто присутствуют и лесные (frutti di bosco). Так, очень популярный черничный пирог (Torta di mirtilli) замечательно сочетается с десертным вином Nus Malvoisie fletri. Помимо непосредственно десертных функций лесные ягоды играют еще и важную кулинарную роль. Попробуйте, например, при случае черничный уксус (Aceto di mirtilli), вкусный и ароматный. Или малиновый (Aceto di lamponi), тоже очень хорош. Не забудьте с собой купить.

ягоды, фрукты, wine cooking, соус, cheese cooking, глинтвейн, уксус, пироги, десерт, Италия

Previous post Next post
Up