Баденское бургундское. Разного цвета

Aug 02, 2015 22:17

В винном мире много забавных терминологических неожиданностей. Вот и в Германии некоторые местные сорта винограда называются «бургундскими».



Это так называемые бургундеры - Weissburgunder, Grauburgunder и Spätburgunder, аналоги французских Pinot Blanc, Pinot Gris и Pinot Noir. Последний из них, шпетбургундер, распространен и в других винодельческих регионах Германии, всего под ним в стране более 9 тысяч гектаров, но более половины его растет именно в винодельческом регионе Баден (Baden), особенно в южной его части. Здесь природно-климатические условия сложились очень удачно для этого сорта, и он хорошо вызревает практически ежегодно - на зависть виноделам из многих других районов страны.

Кроме обычного красного вина из винограда, собранного в традиционные сроки, баденские виноделы делают из своего шпетбургундера и другие вина - например, позднего сбора (Spätlese) или выборочного сбора (Auslese). Для этих целей они обычно приберегают виноград, созревающий на южных склонах шварцвальдских холмов. Не удивляйтесь, такие технологии нам более привычны в случае с белыми винами, тем интереснее баденские новации.

Еще одним региональным специалитетом считается розовое вино из того же сорта, его называют здесь Weissherbst. Своим розовым шпетбургундером известны, в частности, виноделы из окрестностей Боденского озера.

Сладкие вина из ягод, тронутых благородной плесенью Botrytis cinerea, тоже обычно делают из белых сортов винограда. В Бадене условия для этой технологии не самые удачные - тепло, но относительно сухо. Тем не менее именно эти края славятся своими винами категорий Beerenauslese и Trockenbeerenauslese, и как раз из шпетбургундера. Этот темный виноград дает вина розовые, но неожиданно сладкие.



Наконец, вершина винодельческого мастерства - ледяное вино айсвайн (Eiswein). В условиях теплого Бадена эта задача кажется вообще неразрешимой. Тем не менее местные виноделы ухитряются не только сделать айсвайн из своего любимого шпетбургундера, но еще и выдержать его немного в бочке, что придает и без того редкому вину совсем уж уникальные оттенки вкуса и аромата. Именно такой сенсацией стал в свое время айсвайн бочковой выдержки из шпетбургундера урожая 2001 года.

Свое фирменное вино баденцы предпочитают пить со своими же гастрономическими специалитетами. Обычное красное вино из шпетбургундера хорошо сочетается со знаменитой шварцвальдской ветчиной (Schinken) и многими мясными горячими блюдами, а розовый айсвайн - с не менее знаменитым шварцвальдским вишневым тортом (Kirschtorte).

gastroshopping, миллезим, вино, бочка, розовое вино, ветчина, айсвайн, Германия, трудности перевода, botritys cinerea

Previous post Next post
Up