Карельский пирожок. С рисом или картошкой

May 17, 2015 05:02

У русских с финнами общая не только холодная зима, но и многие кулинарно-гастрономические традиции. Вот и пироги на финском столе тоже едва ли не самое почетное блюдо.



Наиболее развито пирожное дело на востоке страны, в финской Карелии. Самый популярный тамошний пирожок называется чудным словом «калитка» - никакой связи с деревенской калиткой, просто от карельского kalitt. Примечательно, что в западной части Финляндии этот термин мало кому знаком. Зато в Карелии очень популярны специальные кулинарные классы: иностранных туристов учат готовить калитки.

Собираясь делать свои калитки, для теста финские карелы берут ржаную муку, добавляя совсем немного (10-15%) пшеничной. И воду, больше ничего. Раскатывать это тесто нужно очень тонко. Как говорят местные мастерицы, сквозь правильно раскатанную заготовку для пирожка должны быть видны колокольни шести окрестных деревень. Но если вы раскатаете тесто слишком тонко, оно будет рваться под тяжестью начинки, перенести будущий пирожок на противень не получится.

С начинкой все просто, основных вариантов всего два. Скорее всего, в финской Карелии вам предложат пирожки с рисом. Для них предварительно варится рисовая каша на молоке. Она должна быть не слишком жидкой и достаточно сочной, кроме соли и сахара в нее иногда добавляют еще и немного молотой корицы. Популярна как начинка и картошка, вернее, картофельное пюре, куда обычно подмешивают яйцо и сливочное масло. При желании в такое пюре можно добавить много чего вкусного и сытного - например, маленькие кусочки бекона.

Любопытно, что с нашей стороны границы, в российской Карелии, похожие внешне пирожки отличаются гораздо большим разнообразием начинки. Из круп в ходу пшено и гречка, а еще их у нас делают с творогом, изюмом.

Редко у кого сразу получается правильный защип на этих пирожках. Собственно говоря, и пирожковый овал у вас тоже получится не сразу. У новичков эти пирожки поначалу выходят все больше прямоугольными, а веселенький защип будет слегка кривоват. Придется потренироваться, но в данном случае вкус от красоты не зависит. Готовятся калитки быстро, минут 10 в хорошенько разогретой (до 250ºС) духовке. Дальше еще один важный момент: сразу после извлечения из духовки горячие хрустящие пирожки нужно смазать сливочным маслом.



К калиткам обычно подается и так называемое «яичное масло» (munavoi), еще одна оригинальная финская придумка. На 100 г размягченного масла берут пару измельченных крутых яиц, иногда еще и пучок мелко нарубленной петрушки, все это смешивается в однородную массу и подается при комнатной температуре, чтобы намазывать на пирожок было удобнее. Вместо яиц с маслом иногда смешивают свежий домашний сыр вроде брынзы, для большей пышности и нежного вкуса.

Чаще всего карельские пирожки с рисом (riisipirakkat) финны употребляют на завтрак с молоком или кофе. Картофельные калитки часто едят с рыбными супами вместо хлеба. Бывают и десертные калитки с творогом или ягодным вареньем.

каша, Финляндия, рис, яйца, пироги

Previous post Next post
Up