Пряности Индонезии. В кастрюле и аптечке

Apr 19, 2015 03:21

Эти далекие и красивые острова хороши не только роскошными пляжами. Многие пряности, к которым мы давно привыкли, оттуда родом.



На любом индонезийском базаре найдется уголок или целый ряд с пряным товаром. Есть и отдельные рынки пряностей, и там голова у вас пойдет кругом и от напористой волны всяких экзотических ароматов, и от новых полезных знаний по этой части.

Изобретательные торговцы привлекают внимание туристов всякими высокохудожественными инсталляциями. Например, втыкают скромные гвоздички в кожуру хорошо заметных апельсинов. Местным все эти примочки ни к чему, они и так знают, сколько и чего им нужно для повседневных соусов и приправ, и особых запасов не делают - все и так под рукой.

Гвоздика (на местном наречии Cengkeh) и есть один из главных пряных товаров, фирменных для Индонезии. Столетия назад именно эти нераспустившиеся почки гвоздичного дерева, очень ароматные и очень дорогие, служили важнейшим фактором тогдашней геополитики. Это из-за них снаряжались заморские экспедиции и затевались кровопролитные колониальные войны.

В наши дни гвоздичные флюиды будут настойчиво сопровождать вас не только в заведениях общепита, но и на улицах этой страны. Дело в том, что эту национальную пряность местные жители используют не только по прямому назначению, но и подмешивают в состав недорогих сигарет.

В тропическом климате помимо ароматических и вкусовых характеристик разных пряностей очень важны и их консервирующие свойства. Европейцы тоже обратили внимание, что мясо, посыпанное молотым черным перцем или мускатным орехом, хранится лучше и дольше.

Кстати, об этом орехе (на индонезийском он называется Pala), который когда-то считался одной из редчайших пряностей. В Средние века европейские лекари очень убедительно трактовали его как первейшее средство против чумы.

Собственно орех - это косточка (размером с маленькую сливу) плода, который в естественных условиях растет на дереве на самых дальних индонезийских островах, ближе к Австралии. Хранится мускатный орех довольно долго, продается на рынках он обычно в твердой внешней оболочке, которую потом разбивают и выбрасывают, а ядро натирают или размалывают непосредственно перед применением.



Едва ли не все мыслимые пряности продаются на рынках и молотыми, аккуратно упакованные в пакетики с пояснительными надписями. Но следует иметь в виду, что в таком виде они быстро выдыхаются. А вот если, например, натереть целый мускатный орех, то его аромат резко усиливается.

Горсть мускатных орехов - это еще и приятный и полезный сувенир. Их удобно дарить поштучно как маленький привет из Индонезии.

gastroshopping, пряности, соус, приправы, рынок, Индонезия

Previous post Next post
Up