Традиционная для балканской кухни тема перца в Сербии раскрыта во всей ее аппетитной красе. Все, что вы только сможете придумать по этому поводу, там уже сделали.
Крупные и сочные красные перцы сербы обычно маринуют целиком, с семенами и плодоножкой, что на тарелке придает им своеобразный и в меру брутальный шарм. Будьте бдительны и на всякий случай поинтересуйтесь у официанта насчет степени пикантности принесенной закуски. На вид понять сложно, но такие перцы бывают и совершенно нейтральными, и термоядерно острыми.
Про банальные салаты из свежих овощей, где обязательно присутствуют кружочки или ломтики разноцветного перца, даже и говорить нечего, это слишком просто. Гораздо интереснее оригинальный салат из предварительно запеченного перца. Если немного потренируетесь, вы тоже так сможете. Крупные красные плоды, желательно короткие и широкие, нужно помыть, вырезать плодоножку и семена и запечь, чтобы снять тонкую кожицу. Пока они будут остывать, вы успеете приготовить нехитрую заправку: мелко нарезанный чеснок, измельченная петрушка, растительное масло, винный уксус. Не забывайте, что в зависимости от способа запекания самого перца - в духовке или на решетке гриля - вкус и аромат вашего салата будет разный.
Свои замечательные перцы сербы любят фаршировать. У каждой хозяйки и ресторанного повара свои любимые комбинации на этот счет. Часто встречается мясо с рисом, разные сыры с пряными травами. Каймак в начинке перца - это отдельная песня, сочетание сливочной нежности и тонкой пряности. Важный момент: в процессе тушения на сковородке или в кастрюльке как бы сама собой образуется дивная подлива, которой и поливают обильно готовое блюдо.
Будете в Белграде, найдите время для интересной и поучительной экскурсии на рынок Zeleni venac. Среди прочих овощей, типичных и даже незаменимых для традиционной сербской кухни, там хорошо представлены и всякие перцы. Большие и маленькие, дьявольски острые и просто пикантные, зеленые и красные, для салата и овощного рагу. Обратите внимание на небольшие пачки сухих красных перцев, перетянутые резинкой. В каждой такой пачке около десятка бывших сочных плодов, которые аккуратно почистили, высушили и уложили плоской стопкой. Теперь их остается замочить ненадолго, нафаршировать чем-нибудь овощным или мясным и потушить на сковородке или запечь в духовке.
Отличный сербский сувенир, между прочим, эти пачки сушеных перцев; легкий и места в вашем багаже много не займет.