Тайский лайм. Правильно кислый

Apr 05, 2015 00:00

Это один из самых маленьких цитрусовых плодов. И один из основных источников очень важного для тайской кухни вкуса - кислого.



В отличие от многих других тайских фруктов и овощей лайм нам известен. Считается, что в Европу его принесли с арабского Востока крестоносцы, а в Америку его отвез Колумб, то есть это один из немногих известных подарков Старого Света Новому. Обычно приводится длинный список обратных заимствований вроде кукурузы, томатов, картофеля, шоколада и прочего.

Лайм отличается высоким содержанием витамина С и фитонцидов, что очень хорошо для пищеварения в тропиках. И он гораздо сочнее лимона. Чтобы получить еще больше сока из плода лайма, нужно немного покатать его по столу, слегка прижимая ладонью. Профессиональные повара с этой же целью придавливают его широким ножом. Попробуйте, это несложно.

В Таиланде в ходу несколько основных разновидностей лайма. Большой лайм (Citrus aurantifolia, по-тайски Manao) почти шарообразной формы с очень тонкой кожурой меньше по размеру и более сладкий, чем его западные аналоги. Свежевыжатый (руками!) сок лайма отлично утоляет жажду. Тайцы обычно добавляют в него не только сахар, но и соль, иногда разбавляя водой или содовой. На свету и открытом воздухе этот сок быстро портится. Сок лайма хорошо сочетается с пресной мякотью папайи.

Часто встречается в продаже уже маринованный лайм (Pickled lime, Manao dong). Он бывает двух видов - соленый и сладкий и хранится в холодильнике месяцами. Предпочтительнее мариновать (и покупать уже в маринованном виде) целые плоды лайма, маленькие, полностью созревшие.



Кафрский лайм (Citrus hystrix, по-тайски Makrut) с толстой пупырчатой зеленой кожурой выглядит не очень привлекательно, его мякоть не очень сочная и на вкус горьковата. Эта разновидность лайма интересна насыщенным пикантным ароматом кожуры, которую в натертом или нарезанном виде широко применяют в кулинарии, а также уникально ароматными листьями (bai makrut) с очевидными лимонными тонами. По аналогии с лавровым листом в Европе тайцы добавляют их в супы (это обязательный ингредиент классического тайского супа Tom yam), блюда карри и салаты, причем настоятельно рекомендуется их не резать, а рвать руками - так ароматнее получается. Кстати говоря, эти листья неплохо хранятся в замороженном виде, учтите это при закупках.

Наконец, лайм каламанси (Citrus mitis var. microcarpa, по-тайски Manao wan). Его круглые и тонкокожие плоды с очень сочной золотисто-желтой мякотью ценятся якобы за оригинальный «мускусный» аромат. Если вам тоже так покажется, дайте знать. Никакого особого мускуса мне обнаружить не удалось.

gastroshopping, карри, салат, маринад, Таиланд, соль, суп

Previous post Next post
Up