Это один из самых маленьких цитрусовых плодов. И один из основных источников очень важного для тайской кухни вкуса - кислого.
В отличие от многих других тайских фруктов и овощей лайм нам известен. Считается, что в Европу его принесли с арабского Востока крестоносцы, а в Америку его отвез Колумб, то есть это один из немногих известных подарков Старого Света Новому. Обычно приводится длинный список обратных заимствований вроде кукурузы, томатов, картофеля, шоколада и прочего.
Лайм отличается высоким содержанием витамина С и фитонцидов, что очень хорошо для пищеварения в тропиках. И он гораздо сочнее лимона. Чтобы получить еще больше сока из плода лайма, нужно немного покатать его по столу, слегка прижимая ладонью. Профессиональные повара с этой же целью придавливают его широким ножом. Попробуйте, это несложно.
В Таиланде в ходу несколько основных разновидностей лайма. Большой лайм (Citrus aurantifolia, по-тайски Manao) почти шарообразной формы с очень тонкой кожурой меньше по размеру и более сладкий, чем его западные аналоги. Свежевыжатый (руками!) сок лайма отлично утоляет жажду. Тайцы обычно добавляют в него не только сахар, но и соль, иногда разбавляя водой или содовой. На свету и открытом воздухе этот сок быстро портится. Сок лайма хорошо сочетается с
пресной мякотью папайи.
Часто встречается в продаже уже маринованный лайм (Pickled lime, Manao dong). Он бывает двух видов - соленый и сладкий и хранится в холодильнике месяцами. Предпочтительнее мариновать (и покупать уже в маринованном виде) целые плоды лайма, маленькие, полностью созревшие.
Кафрский лайм (Citrus hystrix, по-тайски Makrut) с толстой пупырчатой зеленой кожурой выглядит не очень привлекательно, его мякоть не очень сочная и на вкус горьковата. Эта разновидность лайма интересна насыщенным пикантным ароматом кожуры, которую в натертом или нарезанном виде широко применяют в кулинарии, а также уникально ароматными листьями (bai makrut) с очевидными лимонными тонами. По аналогии с лавровым листом в Европе тайцы добавляют их в супы (это обязательный ингредиент
классического тайского супа Tom yam), блюда карри и салаты, причем настоятельно рекомендуется их не резать, а рвать руками - так ароматнее получается. Кстати говоря, эти листья неплохо хранятся в замороженном виде, учтите это при закупках.
Наконец, лайм каламанси (Citrus mitis var. microcarpa, по-тайски Manao wan). Его круглые и тонкокожие плоды с очень сочной золотисто-желтой мякотью ценятся якобы за оригинальный «мускусный» аромат. Если вам тоже так покажется, дайте знать. Никакого особого мускуса мне обнаружить не удалось.