Лихославль

May 05, 2016 14:34

Ранним апрельским утром (19 числа в шесть часов) одинокий прохожий мог встретить нас с Леной petite_nyctale прогуливающимися по улицам Лихославля. Здесь начиналось наше трехдневное путешествие по Новоторжскому уезду.
Лихославль - узловая железнодорожная станция г Октябрьской железной дороги. Станция построена в 1850 году. В 1850-1897 гг. называлась «Осташково» (по названию деревни). Название «Новоторжская» - с 1897 по 1902 годы. После 1902 года носит название «Лихославль». Расстояние от Петербурга до Лихославля около 500 км.
Ничего интересного мы от Лихославля не ожидали. Когда готовились к поездке в Торжок, то решили, что удобнее всего будет ехать до Лихославля, а не до Твери. А раз уж приехали, то решили немного погулять. На интернетовских картах нет стритвью Лихославля, поэтому мы не знали, что тут можно интересного увидеть. Решили пойти в сторону старинной церкви и не ошиблись! Мы прогулялись по хорошо сохранившемуся историческому центру, увидели дома XIX - начала ХХ века.
Город очень приятный, чистый, уютный, тихий и спокойный (во всяком случае в шесть утра). Не проезжайте мимо Лихославля, задержитесь тут хотя бы ненадолго.

Почти напротив вокзала сохранилось красивое деревянное здание, в котором раньше находилась железнодорожная больница. Это здание построено по тому же проекту, что и здание вокзала в Колпине, сгоревшего во время войны:



Лихославль дружествен к туристам, на многих зданиях нам попадались вот такие «странички истории»:



Вернувшись из поездки, нашла на сайте лихославльской библиотеки информацию об улицах, по которым мы гуляли.

На Лихославльской улице сохранилась водонапорная башня. «Интересный факт, что в городе Лихославле улица называется Лихославльской. Пожалуй, немногие города имеют улицу, носящую имя собственного города. Всё дело в том, что улица основана в те времена (конец XIX - начало XX в.в.), когда не было еще ни города, ни станции с названием Лихославль. Было небольшое сельцо Лихославль, по направлению к которому, вдоль железной дороги, от станции Осташково, активно застраивалась новая улица. Здесь возводились железнодорожные казармы, дома и складские помещения купцов и торговцев. Старинное название сохранилось за улицей до сих пор. В далёком прошлом эта улица как бы делилась на несколько частей со своими названиями: Водопойная, Починочная, Прачечная, Будочная, Бахоринская, Комарихина.
Самое старое сооружение Лихославля стоит на улице Лихославльской. Это водонапорная башня из красного кирпича, которая была возведена при строительстве Николаевской железной дороги в 1847 - 51 г.г., сохранилось имя человека, руководившего постройкой - Григорий Кондратьев. От башни до улицы Бежецкой, в конце которой находилась водокачка, была выстроена дамба. До сих пор старшее поколение лихославльцев использует наименование «дамба» для этой части города. От железнодорожного переезда, с улицы Разъезжей, до железнодорожной башни до революции и чуть позже пролегали два пути, на которых поили скот. Эта часть улицы называлась Водопойной»



Наша прогулка началась от здания вокзала по улице Советской.



Справа здание кислотного цвета - это построенный недавно на месте двухэтажной казармы, разрушенной при бомбежке, торгово-гостиничный комплекс; слева - «магазин и парикмахерская ООО «Художественные промыслы», а также салон связи. В советские годы это был КБО (комбинат бытового обслуживания), дом построен уже после войны. А до войны на этом месте стояло другое здание, в котором находилась железнодорожная амбулатория и квартиры для медицинских работников. Оно разрушено при бомбёжках»:



«Этот дом также старинный, хотя сегодняшний его вид очень ухоженный и современный. В нём находится Детская школа искусств, переехавшая сюда несколько лет назад. У здания богатое прошлое: до революции - дом купца Галузина, очень крепкого в торговом деле. Он держал в зависимости других купцов, торговал продовольственными товарами. После революции Галузин бросил торговлю и уехал (по слухам, за границу). В доме размещались административные учреждения, железнодорожный клуб «Октябрь», магазин «Галантерея», магазин «Радуга». В конце 1990-х в здании случился пожар. После серьёзного ремонта помещения в Лихославле появилась замечательная детская школа искусств с концертным залом»:



«Здание рядом с современной ДШИ до революции принадлежало купцу Зверькову, который торговал галантереей и шитьём. На втором этаже дома в советское время были администрация, горсовет. Внизу - магазины: «Культовары», в 1990-х - начале 2000-х - «Лотос» и «Огонек». Теперь здесь магазин «Престиж», где продаются парфюмерия и косметика, женская и мужская одежда, а также находится салон связи. На втором этаже сегодня - администрация города Лихославля. На здании в 2011 году установлена мемориальная доска в память об известном лихославльском деятеле, председателе горсовета Анатолии Зиновьевиче Могильницком. Этот человек очень много сделал для развития и благоустройства Лихославля» :






«Вы видите дом, до революции принадлежавший аптекарю Белоблоцкому. В нём была аптека (отсюда происходит название небольшой соседней улицы Аптекарской). В 1930-х здесь работала закрытая столовая районного актива, затем долго размещались железо-скобяной магазин ( на первом этаже) и сберкасса ( на втором). В 1990-х дом принадлежал кооперативу «Дизайн». В 2000-х в здании открылись магазины одежды и обуви «Любимый», «Дядя Саша»; ювелирных изделий «Золото» и др. Магазин «Любимый» - один из самых передовых магазинов в городе: здесь действует система значительных сезонных скидок, радующих покупателей» :









«В старинном здании располагаются магазин «Вереск» и «Нотариальная контора Лихославльского района». До революции оно принадлежало купцу Губанову. В 1930-е внизу была аптека. Какое-то время помещение внизу временно занимала санэпидемстанция. После войны на втором этаже был районный отдел образования, в 1960-70 гг. районный суд. Долгие годы (до начала 1990-х) на первом этаже работал магазин «Детский мир», в котором одевались все лихославльские дети» :



«Магазин «Хозяин» размещается в старинном доме торговца Антонова, что торговал мануфактурой. У Антоновых была очень большая семья. Очевидцы вспоминали, как в день революции он бесплатно раздавал свои товары населению. Именно поэтому и ещё, возможно, из-за многодетности, Антонов не был потревожен властями. Сохранились некоторые факты из биографии Антонова.
Дмитрий Антонович Антонов родом из крестьян д.Губка. Он начал работать продавцом в лавке своего дяди - Телепина Егора Арсеньевича (ул. Тверская). В 1906 году Антонов открыл собственную лавку в деревянном доме на станции ( ныне - ул. Советская), а в 1913 году въехал в свой дом. В 1917 году за неуплату контрибуции неделю провел в Тверской тюрьме. Советская власть оставила семье Антоновых первый этаж их дома. Дмитрий Антонович был назначен домоуправом. Работал он закупщиком фуража для Красной Армии, получал паёк на семью. Имел земельный надел (за городским кладбищем), лошадь и корову. Умер Антонов в 1926 году после болезни.
Позже в доме находились госбанк, горторг, раймаг, закрытый распределитель, потом магазин «Хозтовары», в 1990-е - «Фриз». А на втором этаже здания ныне - офис фирмы «Стимул», а также ведёт приём офтальмолог» :



«Территория горсада - это тоже улица Советская. Когда-то на этом месте стояли частные дома Шалыгиных, Звездовых, Стрепетовых. Все эти здания сгорели при пожаре в 1920-х. Много позже пожар уничтожил также двухэтажное здание - дом Платонова, в котором находилось одно время железнодорожное училище (ныне - школа №7), затем начальная школа. Место, где стоял дом, ныне - территория горсада.
Городской сад на протяжении десятилетий остается любимым местом отдыха многих поколений лихославльцев. Создан он в начале 1930-х по инициативе комсомольцев Лихославльской коммунистической сельскохозяйственной школы (Колхозный университет) во главе с директором Л.Г.Ильиным. Горсовет отвёл под городской парк-сад место на пустыре, образовавшемся после пожара, урезав при этом огороды жителей улицы Аптекарской. В течение года, работая по нескольку часов в день и выходя на воскресники, комсомольцы проложили на этом месте дорожки, посадили деревья, кустарники, цветы, построили сцену, танцплощадку, а чуть позже поставили летний театр на 250 мест. Лихославльцы с интересом смотрели постановки пьес М. Горького, Н. Островского, интермедии по рассказам А.Чехова в исполнении самодеятельных артистов. Большой популярностью пользовалась живая газета «Синеблузник». В середине 30-х в парке была оборудована детская площадка, работала читальня. Городской Совет уделял большое внимание благоустройству горсада не только в 30-е , но даже в суровое военное время: в январе 1945 года было принято решение о его восстановлении, к чему привлекались все организации и предприятия города. В 1948 г. восстановили летний театр, на сцене которого выступали самодеятельные и профессиональные артисты, читались доклады, лекции.
В 1950-1980-е горсад продолжал развиваться как культурное и самое популярное место отдыха горожан всех возрастов. Расширялся диапазон развлечений: появлялись карусели с лошадками, оленями, верблюдами, качели-ялики, колесо встреч, летняя эстрада, стеклянный павильон. Затем к ним добавились виражный самолёт, русские качели, цепочные карусели. В городском саду звучали духовой и эстрадный оркестры, выступали ВИА «Гелиос», «Хобби», «Бояны», проводились районные праздники песни, профессиональные праздники, массовые гуляния, выставки цветов и даров природы.
Начиная со второй половины 1980-х, горсад стал приходить в запустение: аттракционы разрушались, клумбы и дорожки зарастали. В начале 1990-х пожар уничтожил летний театр. Около 15 лет пребывал горсад в запущенном состоянии. С середины 2000-х ситуация изменилась, начали проводиться субботники по расчистке территории. А 27 апреля 2009 года глава администрации города Н.Виноградова подписала постановление «О создании муниципального учреждения», которое определило дальнейшую судьбу горсада. За 3 года его буквально возродили из небытия. Снова вошло в традицию проведение здесь фестивалей, праздников, выставок. В 2011 году в горсаду открыли новый фонтан» :






Заканчивается Советская улица дорогой к храму Успения Богородицы, который стоит на возвышении:









Мы повернули на улицу имени Юрия Гагарина. «На этом месте находилась деревня Осташково, первое упоминание о которой относится к 1624 году. В конце XIX - начале XX века улица называлась Большой. Позже она стала Тверской и именовалась таковой до 1961 г., когда работники чулочно-трикотажной фабрики предложили переименовать её в честь первого в мире космонавта.
Старинные дома - то, чем славится улица Гагарина, старейшая улица Лихославля. Старожилы вспоминали, что в праздники, например, на масленицу, по Тверской катались на лошадях любители быстрой езды или желающие показать свою удаль. Улица была замощена булыжником. В Духов день по Тверской и по станции (нынешней Советской улице) торжественно и красиво проводилось шествие пожарных дружин».

Старинный дом обшит пластиковым сайдингом:












«Дом № 43 («ЖКХ-сервис») - бывший купеческий дом. Как вспоминали старожилы, здание начал строить купец Соловьёв, вскоре разорившийся. Дом выкупил крупный торговец, скупщик льна Ломакин. В советское время здесь размещался райком партии и райком комсомола. Некоторое время находилась в здании амбулатория. Позже с улицы Бежецкой из аварийного здания сюда переехал детский сад «Октябрёнок». В начале 1990-х в здании располагался УПК (учебно-консультационный пункт): старшеклассники городских и сельских школ в рамках учебных занятий обучались здесь некоторым рабочим профессиям; например, девушки получали специальность машинистки. ЖКХ в этом старинном доме - с середины 1990-х »:






Сочетание старины и современности:



Думаю, что этому дому лет двести:



























Затем мы повернули на Первомайскую. «Сегодня это - центральная улица города. На ней расположено много учреждений, организаций, торговых объектов. Тот вид, который она имеет сегодня, улица приобрела сравнительно недавно, в 1970 - 80 - х На главной улице города располагается крупнейший торговый центр Лихославля, открывший двери в январе 2012 г. и получивший официальное название «Первомайский». Магазины «Пятёрочка», «Тверской купец», «Магнит», администрация района, учебные корпуса и два общежития профессионального лицея № 35, дом культуры, почта, библиотека имени В.Соколова, средняя школа № 1, обелиск в честь погибших на войне лихославльцев, два здания поликлиники».










Мы подошли к зданию, в котором располагается краеведческий музей. Информация на здании музея:









Словарь Брокгауза и Ефрона сообщает, что в 1897 году в Новоторжском уезде числилось около 150 тысяч жителей, 88% всего населения - великороссы, 12% - карелы. С 1937 по 1939 годы Лихославль был административным центром Карельского национального округа. В 1997 году создана Национально-культурная автономия (НКА) тверских карел с центром в Лихославле. Издаётся газета «Карельское слово».

О том, что в здешних тверских местах живут карелы, я узнала лет тридцать назад. Летом мы приезжали в деревню к свекрови. Сын тогда еще не начал говорить, а балаболил что-то непонятное. Бабушка ходила по деревне, хвасталась соседкам: «Наш-то уже вовсю кареляет!», в ответ соседки восторженно ахали: «Какой умненький, карелять начал, значит скоро говорить начнет». Мне объяснили, что «карелять» означает говорить непонятно, по-карельски. Рядом с нашей деревней была карельская деревня, в которой все жители «кареляли» на непонятном языке. Потом, когда сын подрос, он с соседскими ребятишками целыми днями бегал по всем окрестным деревням. Однажды он вернулся из соседней деревни удивленный: «Там мужики как наши, а говорят не по-нашему, ничего непонятно». В этой деревне живут карелы.

О причинах бегства в XVII веке православных карел и русских из Карелии и Ижоры в Тверь есть заметка в журнале «Карело-Мурманский край» (1927 год):



Тов. Эдвард Александрович Гюллинг (1881-1938) всё верно сказал. Бежали православные именно по религиозным причинам. Причем экономические притеснения православных со стороны шведов еще можно было бы как-то пережить. Но шведы запретили приезд из России православных священников. Старые попы умирали, а новых не было. Некому стало крестить, венчать и отпевать. А как же жить некрещеным, как умирать? Вот поэтому и начался исход православных, земля опустела. А чтобы земля давала доход в Карелию и Ижору шведы переселили финнов.

Как-то я раньше никогда не задумывалась о том, а как же сложилась дальнейшая жизнь карельских беженцев на новом месте в Тверской губернии. Совершенно случайно обнаружила в журнале «Карело-Мурманский край в №9 1927 года статью «Переселение карел в Тверскую губернию» :









Наш маршрут в Лихославле:





Мы гуляли по Лихославлю почти час. Этот старинный город нам очень понравился. Приятно удивило, что город очень чистый. У нас в городе, когда хотят что-нибудь похвалить, то говорят «как в Финляндии». В Лихославле на улицах чисто как в Финляндии. На дорогах хороший асфальт, нет луж, хотя накануне был дождь (по крайней мере, так было на тех улицах, по которым мы шли). Забегая вперед, замечу, что хотелось бы, чтобы и в Торжке было также. Это зависит только от городской администрации.
А мы отправились дальше в усадьбу Знаменское-Раек.

---------------------------------------------------------------------

Все записи о поездке в Торжок 19-21 апреля 2016 года:
Лихославль
Знаменское-Раек
Пятница-Плот
Арпачево
Никольское (Черенчицы)
Василево. Музей деревянного зодчества
Усадьбы Василёво и Митино
Музей в Борисоглебском монастыре. «Да будет в моем отечестве вкус Палладиев»
Исторический музей
Музей Пушкина
«Без пояса, что без креста…»
Усадьба Грузины
Монастыри и храмы
Торжок
Золотное шитье
О пожарских котлетах и не только
Тверь

Корела, Тверь

Previous post Next post
Up