Гатчина (4). Приорат

May 04, 2016 13:44


Послушай, мать сыра земля,
Ты целый век ничком лежала,
Теперь стеной к звездам восстала,
Но кто тебя воздвигнул? - Я!

Н.А. Львов

Поводом к сооружению Приората явилось учреждение в России в 1796 году «приорства» - отделения рыцарского Мальтийского ордена святого Иоанна Иерусалимского, гроссмейстером которого был император Павел I. Однако резиденцией приора замок-дворец не стал и был причислен к дворцовому ведомству.
Приорат был построен по проекту Н. А. Львова в 1797-1798 годах. В качестве строительного материала использовалась обычная земля. В записке, приложенной к чертежам, Львов писал: «Все строение сделано из чистой земли, без всякой примеси и без всякой другой связи,... Ограда и две приворотные будки... построены из четвероугольных земляных глыб, сбитых в станке. Главный корпус, сверх фундамента каменного, построен весь из земли, набитой в переносные станки, ни снутри, ни снаружи (кроме окон) не отштукатурен, а затерт только по земле скипидарной водою».
Приорат был построен очень быстро, всего за три месяца - начались работы 15 июня 1798 года, а вчерне он был закончен 12 сентября. Лишь внутренняя отделка затянулась до 1799 года.




Почему было принято решение строить не из кирпича, не из дерева, а из земли? К числу полезных учреждений, возникших по инициативе императора Павла принадлежит основанная 4 марта 1797 года Экспедиция Государственного Хозяйства, опекунства иностранных и сельского домоводства. Одной из главных задач Экспедиции было улучшение государственного хозяйства, к которому относилось все, что касается управления коммерции и мануфактур, горных, соляных и винных дел, также изыскание надежных и полезных средств для приведение в лучшее состояние земледелия, ремесел, художеств, разных рукоделий, фабрик, заводов и вообще всего, что касается до настоящих выгод государственных по внутренней и внешней торговле.
При Экспедиции был Лесной департамент, в задачу которого входило сохранение лесов. Для выполнения этой задачи члену Экспедиции действительному статскому советнику Н.А. Львову разрешили разработку вольными людьми открытого им на реке Мсте земляного угля, так как это могло не только послужить сохранению лесов, но и потому что могло сберегать значительные суммы, ежегодно из государства выходящие на покупку английского угля.
Н. А. Львов придумал способ строить дома из земли. Строительство таких домов не требовало больших затрат. У Львова уже был опыт строительства подобных зданий в своем имении Никольское (близ Торжка, Тверской губернии). В 1797 году был дан указ об учреждении в селе Никольском Училища земляного битого строения «для доставления сельским жителям здоровых, безопасных, прочных и дешевых жилищ и в соблюдение лесов в государстве».

Проект Приората:






Строительство Приората далось Львову нелегко. Обольянинов присвоил себе остроумную идею каскада «в виде руины» (искусно возведенного Львовым в отдаленном парке - «Зверинце»). Но Львов не стал его уличать. Затем Обольянинов приставил к дверям его комнаты часовых, и Львов полдня не мог выйти. Обольянинов хохотал. (Писала об этом здесь ).
Но главное, для Приората Обольянинов отвел заведомо болотистый участок.

О том как завистливый Обольянинов выбрал наихудший, с его точки зрения участок для строительства, рассказывает дочь Николая Александровича, Елизавета Николаевна Львова:











Вот что должно было быть построено по проекту Львова:



И кто теперь вспомнил бы о завистливом Обольянинове, если бы он не делал пакостей гениальному Львову?




В музее представлена служебная переписка.
Справка о поставке земли, 1798 год
«Подрятчик крестьян Карл Андреев быв. Гендрин поданной минувшего августа 9 дня подписна обязался на своих подводах к строящемуся здесь у Приората земляному строению поставлять потребное количество земли ценою по 5 кубической сажени, по которому рапорту выдачи еще не было, причитается в уплату за 12 сажень денег всего 60 рублей»:



Записки Н. Львова о выплате денег за проделанную работу
«Земляной подрядчик Антон Панов поставил земли двадцать три сажени, которые от него и приняты. Покорно прошу выдать ему за оные деньги»:



Справка на резолюцию учиненную октября 16 дня сего 1798 года
«На производимое строение Приората суммы ассигнований нанешним 798 годом в наличности не имеется, а употреблена вся в расход. Економически же состой достаточно»:



Для Мальтийских рыцарей в первом этаже была устроена капелла:



Неизвестно, проводились ли в Капелле богослужения во времена Павла I. Однако, когда в 1820-х годах перестраивалась гатчинская кирка, службы временно проводились здесь.




Особенностью потолков в Приорате является их дощато-кессонная конструкция. Она дает возможность перекрывать большие помещения и при этом уменьшать нагрузку на стены здания. Благодаря такой системе в зале очень хорошая акустика.




Когда в XIX веке в Приоратском дворце жили придворные певчие, в Капелле проходили их репетиции. В советские годы в Приорате работала музыкальная школа, а затем Дом пионеров и школьников - тогда в Капелле устраивали уроки музыки.
В настоящее время Капелла используется как концертный зал.







В залах второго этажа находится выставка, посвященная Николаю Александровичу Львову.




Макет Приората:



Во время Великой Отечественной войны Приорат подвергся жестоким артиллерийским обстрелам. Здание устояло, но печные дымоходы завалило. Реставраторы не стали их расчищать, боясь навредить. Поэтому сейчас печи топить невозможно.
На фотографии видно, что нижний ряд печных изразцов светлее. Эти изразцы подлинные XVIII века, их привезли для реставрации из Петербурга, поэтому оттенок слегка отличается от родных изразцов:



Подлинный флюгер в виде змейки сейчас в музее, а на башне замка копия:



Несмотря на страшные артобстрелы, здание выстояло. А ведь когда Львов строил, завистники утверждали, что Приорат не простоит и нескольких лет. Потому что из земли, а, следовательно, здание не прочно.
Фотография 1944 года:



Так было в 1944:



А так выглядит после восстановления:



Реставраторы восстанавливали разрушенную часть ограды по технологии Львова. Фрагмент отреставрированной стены был оставлен неоштукатуренным:



Форма, которую использовали реставраторы, для изготовления земляных блоков:



Массу для возведения стен готовили следующим образом. Сняв верхний слой почвы, грунт выкапывали из карьера, разрыхляли и просеивали через сито, чтобы удалить камни и другие включения. Естественная влажность грунта считалась достаточной. В деревянную переставную опалубку засыпали подготовленную массу слоем 12-15 см, предварительно установив опалубку на выровненную поверхность фундамента. Слой плотно утрамбовывали до толщины 5 - 6 см. По верху слоя наносился известковый раствор и вновь укладывался очередной слой грунта. При этом наружные стены постепенно расширялись книзу с внутренней стороны, а внутренние - с обеих сторон. Когда стены были доведены до уровня перекрытия между первым и вторым этажами, строители применили для кладки стен земляной кирпич, т.е. небольшие земляные блоки, изготовленные в специальных формах. Известно, что всего было уложено 11790 земляных кирпичей. Затем строители снова перешли к простой набивке, после чего поверхность стен растирали скипидарной водой для увеличения вязкости грунта и предохранения стены от размокания.







Внутренние стены строились из блоков:



Внешние стены монолитные:



В принципе мне понятно за счет чего здание, построенное по такой технологии, со временем набирает прочность. Известь сама по себе активна, то есть уже имеет прочность. Когда землю затворяют известью, то в результате химических реакций начинается образование минералов. Так как ни землю, ни известь по этой технологии не обжигают, то образование минералов происходит достаточно медленно. Чем старее такое здание, тем оно прочнее, так как процесс образования минералов идет постоянно. Мне было бы интересно знать, проводились ли в процессе реставрации испытания блоков, заложенных еще Львовым? Тогда, можно было бы знать и сравнить прочность современных блоков и блоков, которым уже более трехсот лет. Так же интересно было бы знать результаты петрографии старых и новых блоков, чтобы сравнить минералогический состав. Наверно такие испытания проводились, но в интернете я ничего не нашла. Должно быть потому, что такие подробности интересны только специалистам.

Николай Александрович Львов о стоимости сооружения писал: «Каменная, столярная, плотничная работа и железная кровля в Приорате подряжены Гатчинским городовым правлением за 25 тыс. руб. Земляное строение всего дома, ограды и служб - 2 тыс. руб. Итого весь Приорат стоит 27 тыс. руб».





Гатчина, Львов, Старина, Ленинградская область

Previous post Next post
Up