Усадьба Грузины

Jun 02, 2016 14:55

Четверг 21 апреля был нашим последним днем в Торжке. С утра мы заказали такси, договорились с водителем, что сначала он отвезет нас в Грузины, там мы немного погуляем (мы оплатим простой), а затем нас надо будет отвезти в музей при золотошвейной фабрике. Водитель согласился. От Торжка до усадьбы Грузины по Старицкой дороге ехать около тринадцати километров. Четверть двенадцатого мы приехали в усадьбу.
По ревизским сказкам 1745-1763 годов владельцем был отставной капитан Яков Маркович Шишков, по смерти которого село досталось его племяннице Агафоклее Александровне Шишковой (1737-1822), вышедшей в 15 лет замуж за Марка Федоровича Полторацкого (1729-1795). В семье было 22 ребенка. Внучка Агафоклеи Александровны, Анна Петровна Керн, вспоминала, что её бабушка не умела ни читать, ни писать, но вместе с тем была «умна и распорядительна». Отец Марка Федоровича Полторацкого, Федор Филиппович, был соборным протоиереем в Соснице Черниговской губернии.
Известно, что Елизавета Петровна любила красивое пение. Марк Федорович обладал прекрасным баритоном, однажды во время путешествия в 1744 году по Малороссии его услышал Алексей Григорьевич Разумовский, и на следующий год Полторацкий был уже в Петербурге. В 1750 году его зачислили в итальянскую оперную группу. Пыляев пишет: «Марко Полторацкий, даровитый малоросс, с большим успехом игравший во всех итальянских операх». В 1753 году Полторацкий был назначен регентом Придворной певческой капеллы, в 1754 году произведен в полковники (певчий!), а с 1763 года возглавил певческую капеллу, в этом же году Екатерина II пожаловала ему дворянство. Видимо Марк Федорович был чванливым человеком. В пушкинском музее нам рассказали дивный анекдот как Полторацкий называл себя «енералом» и требовал себе соответствующих почестей. На что Потемкин сказал, что никакой Полторацкий не генерал, а певчий, и он ему кланяться не обязан.
При Марке Полторацком Грузины была одной из самых богатых усадеб не только Новоторжского уезда, но в Тверской губернии. Здесь Марк Федорович принимал Елизавету Петровну, а летом 1785 года Екатерину II.
В своих воспоминаниях Анна Петровна Керн пишет, что ее бабушка жила «… в великолепном замке, построенном Растрелли», спала в большой гостиной, отделанной «под розовый мрамор».
Николай Александрович Львов создал здесь пейзажный парк, систему озёр, перекинул через Жаленку валунный мостик и вписал реку в парковый ансамбль. Позднее, в 1820-1830 годах реконструкцией усадьбы занимался Василий Петрович Стасов, близкий друг семьи Полторацких. Он пристроил к главному дому усадьбы два флигеля и оранжереи, возвел хозяйственные и жилые постройки.

Валунный мостик, построенный Львовым, кажется миниатюрным по сравнению с мостом в Василеве:



По львовскому мостику мы перешли Жаленку и направились в сторону усадебного дома.

Сохранилось предание, что за чудесное избавление на Кавказе от большой опасности кого-то из Шишковых была привезена сюда икона Грузинской Божией Матери и основана церковь. Поэтому сельцо Кузнечково получило название Грузины. Церковь Грузинской Божией Матери и Святые ворота - постройки архитектуры барокко первой половины ХVIII века были взорваны в 1944 году.













С 1823 года усадьба принадлежала генерал-майору Константину Марковичу Полторацкому (1782-1858) - герою Отечественной войны 1812 года, Георгиевскому кавалеру, участнику Аустерлицкого сражения, а также участнику и автору мемуаров о мартовском перевороте 1801 года, завершившемся смертью Павла I. Для Пушкина боевой генерал и великолепный рассказчик был «живой историей героического прошлого России».




Посетивший в 1842 году усадьбу Владимир Алексеевич Полторацкий, племянник Константина Марковича, вспоминал: «Усадьба поражала своей громадностью. Дом… по масштабам и отделке мог бы называться дворцом. Кроме огромной с хорами залы и знаменитой внизу галереи, в его трех этажах и двух смежных флигерях было около 120 комнат… Конный двор вмещал до 250 лошадей. Скотный двор из жженого кирпича… вмещал в себе до 600 штук рогатого скота… В таких же размерах обширные риги, оранжереи, теплицы, грунты, мастерские и проч. Церковь во имя Грузинской Божией Матери напоминала скорее собор… Кроме того, там находился еще каменный винокуренный завод… Наконец, в довершение полноты усадьбы, перед господским домом сад с роскошными цветниками, а за ним парк на 25 десятинах земли с рекой, прудами, островами, мостиками, беседками, статуями и бесчисленными затеями…»










Боковые стасовские флигели соединяются с домом крытыми галереями-оранжереями:









Дом был построен «покоем» (то есть в форме буквы «П»):









Недалеко от усадебного дома сохранились службы:






Со стороны усадьбы открывается дивный вид на село:






Вдоль Старицкой дороги по проекту В.П. Стасова в начале XIX века было построено двадцать каменных крытых черепицей домов. Почти во всех домах и сейчас живут.

В поместье была своя больница, построены ветряная и водяная мельницы, плотина, кузница, винокуренный завод, полотняная фабрика.



















24 мая в Петербург приезжала моя студенческая подруга Женя Ш. Мы прикинулись туристками и отправились кататься по Неве и по Фонтанке на речном трамвайчике.
Марк Полторацкий приобрел три участка на Фонтанке - №№ 99-101. В 1790-1793 годах на этих участках в приданое трем своим дочерям он построил три практически одинаковых дома. В одном из этих домов жили Алексей Николаевич Оленин, женатый на Елизавете Марковне Полторацкой. Вот тут-то Пушкин и увидел впервые Анну Петровну Керн, приходившуюся племянницей Елизавете Марковне, и позже посвятил ей известное стихотворение.
Напротив этих домов, здание Обуховской больницы, куда позже Пушкин поместил Германа, непрерывно бормотавшего «тройка, семерка, туз»:

image Click to view


https://youtu.be/qb22dWl8Ejs

---------------------------------------------------------------------

Все записи о поездке в Торжок 19-21 апреля 2016 года:
Лихославль
Знаменское-Раек
Пятница-Плот
Арпачево
Никольское (Черенчицы)
Василево. Музей деревянного зодчества
Усадьбы Василёво и Митино
Музей в Борисоглебском монастыре. «Да будет в моем отечестве вкус Палладиев»
Исторический музей
Музей Пушкина
«Без пояса, что без креста…»
Усадьба Грузины
Монастыри и храмы
Торжок
Золотное шитье
О пожарских котлетах и не только
Тверь



Львов, Тверь, Любимый город, Пыляев

Previous post Next post
Up