Сальник с гречневой крупой и печенкою.

Feb 01, 2018 19:40

И снова у меня Молоховец и сальник. И именно так звучит название в ее книге, ласково и уважительно. А я, как большой любитель чего-нибудь в сальник замотать, не мог пройти мимо этого рецепта. Он очень простой, сытный и незатратный по времени. Главное, чтобы у вас был сальник.



Рецепт на 2-4 порции.
Гречневая крупа - 125 гр
Печень гов. - 300 гр
Яйцо кур. - 1 шт
Масло слив. - 30 гр
Сальник исходя из размеров блюда
Соль, ЧМП по вкусу

Почему пишу 2-4 порции, потому что если бы я ел его один, мне бы и на шесть порций хватило, однако я знаю людей, которые запросто литр щей за присест уговаривают, а потом второе. Так что это дело глубоко субъективное, а я пытаюсь его как-то усреднить.

Сначала ставим варить яйцо в крутую.

В это время начинаем обрабатывать печень. В первую очередь снимаем внешнюю пленку. Это очень легко, смотрите.



Затем нужно вырезать все грубые протоки, но согласно рецепту, печень необходимо как можно мельче изрубить. Именно во время этого процесса я их и убрал. Это самая затратная по времени часть именно работы, эти триста грамм я резал около 10-15 минут. У меня получился кубик примерно 0,5 мм. С мясорубкой затеваться не стал, во-первых мыть ее потом, а во-вторых из печени выйдет каша, а это не то, что мне нужно в данный момент.



Добавляем к ней рубленое яйцо и сливочное масло.



Гречневую крупу отвариваем до полуготовности. Для этого заливаем ее двумя объемами кипятка, накрываем крышкой и ставим сначала на сильный огонь на 5 минут, затем убавляем до среднего и варим еще 2,5 минуты. Вот так она выглядит после варки, в ней еще примерно половина воды.



Вместе с водой перекладываем ее к печени, тщательно вымешиваем, доводим до вкуса солью и перцем.



Выстилаем сальником толстостенную, лучше чугунную кастрюлю. Чтобы сразу не пригорело, я слегка смазал ее растительным масло.



Выкладываем нашу смесь.



Сверху также закрываем ее сальником.



Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 40 минут. Крышкой не накрываем.

Достаем.



Сверху и по бокам сальник запекся прекрасно, а вот низ мне не понравился. Тогда я решил разогнать духовку до максимума (280 градусов), переложил перевернутый сальник низом вверх на подходящую сковороду, посыпал толчеными сухарями и отправил запекаться еще на 5 минут. Затем достал, смазал сливочным маслом и вуаля.



Подал с консервированными собственными руками помидорами. Также отлично подойдет сметана, ну и зелень само собой.

Итого: добротное домашнее блюдо, печень не пересушена, гречка рассыпчата, сальник отлично, но в меру напитал блюдо собственным растопленным жиром. Подается как пирог, форма держится, корочка присутствует. Легко обмануть детей).

Приятного всем!

субпродукты, крупы, русская кухня, Еда

Previous post Next post
Up