Leave a comment

Comments 310

rijella January 18 2013, 06:20:11 UTC
Алена, я с интересом читаю ваш блог ( ... )

Reply

alenakogotkova January 18 2013, 06:34:20 UTC
Огромное спасибо за ценный комментарий! Очень важный!
Кстати, ко мне на "ты" :)

Поняла про ЖЖ и про ФБ. Сама когда-то была читателем ЖЖ и готовить предпочитала по блоггерам, поэтому понимаю все преимущества. ФБ набирает обороты... но мне не совсем близка его форма. Но популярность его заставляет задуматься. Интересно, кто целевая аудитория ФБ?

А можно еще такой вопрос?
Скажем, в ЖЖ каждая страница персонифицирована. На сайте нет.
Но сайты, как правило, более раскручены и на них проще "выйти". Вот, в чем их большое преимущество. А каковы тогда шансы блоггера на то, чтобы найти своего читателя? Тем более, что по понятным причинами блоггер физически не может предоставить такое количества контента, какое обеспечивает любой кулинарный сайт.

Вопрос в чем.
Если блоггер уходит на сайт, его читатель пойдет за ним?
Или так: пользователь сайта пойдет на личную страницу того, кто ведет свою страницу на сайте?

Буду признательна за мнение и честный ответ!

Reply

rijella January 18 2013, 08:54:44 UTC
В ФБ больше, на мой взгляд, профессиональная аудитория, офисный планктон, который или ссылами и рассказами на проф темы делится, комментами к новостям или юмором, чтоб в офисе не скучно было сидеть. То есть профессионального контента с точки зрения хобби - там мало или вообще нет ( ... )

Reply

alenakogotkova January 18 2013, 12:03:43 UTC
А как ты охарактеризуешь пользователя ЖЖ? Скажем, того, кто читает кулинарный блог?

Про сайт соглашусь. И спасибо, что так точно и в деталях все описала. Думаю, многим будет интересно почитать.
Хотя я вот сейчас подумала... о сайте Нины я узнала намного позже, чем о сотне других кулинарных сайтов (в разы менее качественных).

Reply


magdacook January 18 2013, 06:24:00 UTC
Ален, ну у тебя есть талант и в кулинарии и в фудфото, так что:)))
насчет поиска рецептов-если нужно что-то конкретное-я сначала иду в книги:)) а уж потом в поисковик или к определенному блоггеру)

Reply

alenakogotkova January 18 2013, 06:36:50 UTC
Спасибо! Да, я не удивлена про книги) Хотя, когда начинала готовить, первое, куда шла - форумы и сайты, потом, когда навыки появились, стала активно искать в ЖЖ (оценивая для себя этот уровень, как более высокий, чем сайты и форумы), теперь тоже - книги.
Наверное, здесь есть определенная взаимосвязь с уровнем и профессионализмом. Ты навела меня на эту мысль.

Почему книги? Можешь пояснить... Я понимаю, но все-таки.

Reply

Можешь пояснить.. magdacook January 18 2013, 10:33:02 UTC
я люблю хорошие книги) сложно объяснить, почему:)) уровень авторов/шефов все-таки выше, чем в интернет ресурсах. Хотя, ведь и на форумах готовят из книг, и в блогах, но я люблю первоисточник:))
и, к слову, очень не люблю, когда не указывают в блоге автора оригинала, у нас многие так пишут))

Reply

но я люблю первоисточник alenakogotkova January 18 2013, 11:30:32 UTC
Как человек, который много готовит по книгам шефов, скажу, что многим удобнее готовить по блоггеру, который этот рецепт "расшифровывает". Если говорить объективно, то далеко не все шефы пишут достаточно ясно для новичка. Тот же Эрме. Вот читаю его рецепт. Пишет "взбить". А как взбить не уточняет. Тут и нужен блоггер)

Про источник и авторство согласна. Но многие просто об этом не думают.

Reply


ulich_a January 18 2013, 06:31:50 UTC
Алена, сама много раз размышляла об этом. Иногда мне хочется написать что-то, но я знаю, что мой блог читают мои коллеги, родственники и просто знакомые, у которых нет аккаунтов в жж, которых сложно проследить в статистике, поэтому я не очень многословна. По поводу других ресурсов - пыталась писать на каких-то кулинарных порталах, но как же все неудобно, как ты и говоришь - надо заполнять слишком много полей. Я пока все же выбираю жж и фейсбук (там проще привлечь внимание). Сама читаю тех, кого знаю лично, и тех, кто интересно пишет. Твой блог обожаю! Мне нравится твой формат - в этом вся ты! И ты действительно такая, как пишешь.

Reply

alenakogotkova January 18 2013, 06:38:52 UTC
Ань, спасибо большое!

А в каком формате ты видишь свое развитие в ФБ?

И такой вопрос к тебе. Сайты кулинарные и личный блог (сайт?). Твое личное мнение. За кем (за чем?) будущее?

Reply

ulich_a January 18 2013, 06:56:19 UTC
ФБ для меня - площадка для анонсов, я бы так сказала.
За чем будущее не знаю. Кулинарные сайты это все же ресурсы с лишь кулинарным контентом, люди приходят туда через поиск нужного им рецепта. А в личный блог люди приходят почитать именно этого человека. Для меня формат блога намного лучше. Признаю, что не занималась своим блогом, вела его мимоходом, кидала сухие рецепты, не открывая своих размышлений (на это были свои причины). В этом году решила заняться им вплотную, буду больше писать свои мысли, поэтому я за личный блог!

Reply

alenakogotkova January 18 2013, 10:40:29 UTC
Ань, разница в том, что кулинарные сайты зарабатывают деньги, а блоггеры очень редко. Вопрос монетизации, конечно, спорный. Но кушать же на что-то надо)

Reply


darusechka January 18 2013, 06:34:31 UTC
Ален, мне больше нравится читать рецепты в блогах, чем на сайтах, мне так уютнее что ли. Как будто ты заглянул на чью то хухню. А на сайте мне безлико.
Если мне нужен рецепт какой то новый, я забиваю в поисковик или название или ингридиент,из чего хочу приготовить. Дальше открываю все подряд, просматриваю и выбираю что мне подходит. Но я интуитивно хорошо чувствую - понравится мне это или нет, вкусно будет или не очень. Бывает, комбинирую свое отовсюду.

Reply

alenakogotkova January 18 2013, 06:40:48 UTC
Ага... поняла.
Ты имеешь в виду поисковую ленту я Яндексе или Гугле?
А вот интересно... Только честно. Чего не хватает персональным сайтам, авторским блогам? Тебе, как пользователю, что хотелось бы видеть? Что неудобно, если сравнивать с теми же сайтами?

Reply

tasty_mama January 18 2013, 06:44:42 UTC
мне в блогах неудобно искать...
этим хорош tastespotting

Reply

alenakogotkova January 18 2013, 06:52:59 UTC
Угу, и, кстати, как инструмент самопиара он тоже хорош. Не хуже любого кулинарного сайта, как мне кажется.

Reply


tasty_mama January 18 2013, 06:41:37 UTC
мозг с утра плохо варит
обо всем этом я думаю ежедневно)
сайты меня не привлекают, и я не верю, что они особенно что-то дают для продвижения моего блога....
а жж - да, всем немного приелось
все уже не так, как когда я начинала три года назад, нет новинки, замирания сердца.......нужно что-то новое. Но что я пока не знаю.

Reply

что-то дают для продвижения моего блога alenakogotkova January 18 2013, 06:48:43 UTC
Оль, а как же "пиар"? ;))

Про ЖЖ соглашусь с тобой. Но верю, что новое - это хорошо забытое старое. На мой взгляд, нет самого главного - уникальности.

Слушай, а если серьезно, какой твой взгляд на сайты? Какие прогнозы? Если сравнивать инструменты и финансы администрации сайтов и блоггерский ограниченный ресурс, можно ли говорить о том, что у блоггера есть будущее?
И такой вопрос: как думаешь, зачем мы нужны сайтам?

Reply

Re: что-то дают для продвижения моего блога tasty_mama January 18 2013, 06:53:56 UTC
сайтам нужен контент, дешевый, а еще лучше бесплатный
поэтому я чаще всего говорю "фиг вам":)
мне пока в сайтах не нравится тишина
почему то люди на них не комментят
вот у Насти Понедельник сайт. Ну почему люди молчат? В ФБ ее же комментят.
мне кажется у блогера всегда есть будущее, если он хороший блогер, не важно где он в жж или на своем сайте.

Reply

Ну почему люди молчат? В ФБ ее же комментят alenakogotkova January 18 2013, 06:57:54 UTC
Оль, я тут размышляла на эту тему и пришла к выводу, что кол-во комментариев и читаемость никак между собой не связаны. Нет, если нужно общение, то, конечно, надо идти к этой цели. Но читаемость, по-моему, совсем другое.

Кстати, мне как-то читательница заметила, что в Америке я бы уже зарабатывала кучу денег, если бы вела аналогичный блог-сайт)) А у нас... даже "продаться" некому (я про сайты). Только "отдаться" остается.

Reply


Leave a comment

Up