трактора и прочие гусеничные машины в РИ и СССР (2)

Jan 25, 2024 13:53

* продолжение к https://alan-a-skaz.livejournal.com/306923.html
В мире, как правило, производство танков складывалось на базе уже существующего производства гусеничных тракторов. И начиналось обычно с эрзац-танков, бронетракторов.
У нас было скорее наоборот.)
Read more... )

ликбез, РКМП, трактора, история техники, бронетехника

Leave a comment

black_skat January 25 2024, 17:11:23 UTC
И сделано это была на царских заводах, царском оборудовании и царскими кадрами.
Так что и для РИ это была вполне посильная задача.
По крайней мере относительно простых и технологичных Рено FT-17.

Reply

alan_a_skaz January 25 2024, 23:17:06 UTC
Так ведь и победа над Японией "для РИ это была вполне посильная задача", и завоевание Вост.Пруссии в самом начале ПМВ, и много прочего, в реальности не совершившегося.)

Reply

black_skat January 26 2024, 07:49:01 UTC
"Так ведь и победа над Японией "для РИ это была вполне посильная задача", и завоевание Вост.Пруссии в самом начале ПМВ, и много прочего, в реальности не совершившегося.)"

При имевшемся соотношении сил шансов на успех было не так и много.

Reply

alan_a_skaz January 26 2024, 11:19:12 UTC
Неверно.
Соотношение сил в указанных случаях было в пользу РИА с огромным перевесом.
Но воспользоваться им царское командование не смогло по своей неумелости и бестолковой организации, а противник маневрировал своими силами гораздо рациональнее и оперативнее.
Поэтому локально (!) и временно (!) соотношение сил часто получалось для РИА недостаточным, при избытке этих сил по ТВД в целом.
Примеры можно приводить во множестве, начиная от РЯВ и до Митавской операции ПМВ.
В 1917 г. было в общем то же самое, но там появляется любимая отмазка про штаны плохого танцора - "революционный развал".)))

Reply

black_skat January 26 2024, 15:45:55 UTC
Нет.
На Дальнем Востоке японских войск, которые могли вступить в бой в короткий промежуток времени было намного больше чем у русских - 260 батальонов против 188 (включая гарнизоны Порт-Артура и Владивостока, а также сибирские резервные части).

То же самое относительно Пруссии - там не было большого перевеса.
На ТВД было 264 русских батальона против 206 германских.
При таких раскладах учитывая систему крепостей Пруссии взять её под контроль было нереально.

Reply

alan_a_skaz January 28 2024, 12:57:26 UTC
Лукавите ))

"японских войск, которые могли вступить в бой в короткий промежуток времени было намного больше чем у русских"

При этом, большинство русских батальонов были УЖЕ на ТВД, японских - до начала войны НИ ОДИН, и еще долго основная часть перечисленных Вами сил находилась у себя дома, на Японских островах, а не на собственно ТВД.

Царский флот, по царским планам, должен был БЫ препятствовать доставке японских войск на ТВД. В реальности, он почти не пытался - точнее, жалкие и редкие попытки ВОК привели к потере 1(одной!) тыс. солдат из переправленных Японией на материк в ходе войны в ходе более чем года ~500 тыс.

Reply

black_skat January 29 2024, 08:37:51 UTC
"При этом, большинство русских батальонов были УЖЕ на ТВД, японских - до начала войны НИ ОДИН, и еще долго основная часть перечисленных Вами сил находилась у себя дома, на Японских островах, а не на собственно ТВД."

Так японцы все эти силы могли быстро высадить (что и проделали), а русские на перевозку одного корпуса тратили до запуска Кругобайкальской ж.д. по два месяца.

Reply

alan_a_skaz January 29 2024, 12:24:52 UTC
Повторяю: то, что японцы могли (и смогли!) эти силы высадить, не оправдание, а большое упущение царского флота и в некоторых случаях сухопутных сил тоже. Высадку в Бицзыво силы РИА наблюдали, не пытаясь вмешиваться; высадку в Чемульпо позволили и флот и армия; и примерно так же было в остальных случаях.

Да, японцы оказали бы сопротивление, и готовились к нему, - но у русских при вступлении в бой шансы были; вместо этого они (и армия и флот) пассивно отсиживались или отступали, пока было куда.
В итоге все были взяты в плен или уничтожены в мышеловке Порт-Артура с небольшими, относительно, потерями противника.

Reply

black_skat January 29 2024, 15:06:52 UTC
Напомню что во время высадки у Бицзыво у 1ТОЭ было на ходу 2 броненосца против 6 у японцев!
"Ретвизан" и "Цесаревич" повреждены в первый день, "Севастополь" поврежден из-за столкновения, "Петропавловск" погиб и "Победа" повреждена при гибели Макарова.
Так что помешать высадке они никак не могли.

Точно так же русские никак не могли помешать ни высадке, ни снабжению японцев в Корее - японцы прикрывали выходы конвоев с десантом и снабжением своей эскадрой у Порт-Артура. Тем более что помешать высадке в Чемульпо они не могли даже теоретически, как и продвижению японцев по Корее.

Reply

musashi8 January 31 2024, 15:41:13 UTC
>Повторяю: то, что японцы могли (и смогли!) эти силы высадить, не оправдание, а большое упущение царского флота и в некоторых случаях сухопутных сил тоже.

Ну видите - было очень много откровенных упущений, никак не связанных с технической отсталостью. По идее, РЯВ могла бы быть успешнее даже при имевшемся уровне технического развития, но при более грамотных решениях перед и в ходе войны. Поэтому РЯВ не была доказательством опасности технической отсталости для страны. А вот ПМВ уже была.

Основной урок который извлекли из РЯВ:Противник может быть слабее России, но если он застал Россию врасплох, он может добиться существенных успехов. А далее разные факторы (внешнее давление, внутренняя политическая нестабильность и т.д.) могут заставить Россию завершить войну на невыгодных условиях задолго до исчерпания всех ресурсов ( ... )

Reply

alan_a_skaz January 31 2024, 17:18:30 UTC
Неверно ( ... )

Reply

musashi8 January 31 2024, 21:27:17 UTC
>Поскольку царские пропагандисты, пользуясь массовой неграмотностью и необразованностью населения Расеи, подавали причину мобилизации как "гады немцы обижают братушков-сербов ( ... )

Reply

alan_a_skaz January 31 2024, 17:26:58 UTC
"никак не связанных с технической отсталостью."

Некоторая связь все же есть.
Техническая отсталость => пониженная боеспособность, слабость => неуверенность, нерешительность, пассивность.

Reply

musashi8 January 31 2024, 19:05:08 UTC
Трансвааль отставал от Британии в разы хуже, чем РИ от Японии. А "неуверенность, нерешительность, пассивность" не наблюдалась

Reply

alan_a_skaz February 1 2024, 00:59:30 UTC
При прочих равных, полагаю, даже у буров их отвага/упертость могла зависеть от качества их вооружения.))
А вообще-то армия буров имела на вооружении (хотя и в небольших количествах) достаточно передовые образцы, и могла англичан изрядно этим озадачивать.

А так-то, опять же смею полагать, при прочих равных храбрости у моряков ВОК могло БЫ изрядно прибавиться, если БЫ он чувствовали (и имели, ага) техническое превосходство над крейсерами Камимуры.

Reply

musashi8 February 1 2024, 01:09:11 UTC
>А вообще-то армия буров имела на вооружении (хотя и в небольших количествах) достаточно передовые образцы
Ну да - винтовки Маузера и орудия Круппа. Но не свои. Ну вот и в России до ПМВ был подход, что передовые образцы вооружения можно закупить. А уже в ходе ПМВ поняли, что на несколько лет боевых действий высокой интенсивности закупленного не хватит. И нужна своя промышленность, способная это все производить. Первыми это кстати поняли царские генералы. И те из них, что пошли служить в РККА, убедили в этом большевиков.

Reply


Leave a comment

Up