* продолжение к
https://alan-a-skaz.livejournal.com/306923.htmlВ мире, как правило, производство танков складывалось на базе уже существующего производства гусеничных тракторов. И начиналось обычно с эрзац-танков, бронетракторов.
У нас было скорее наоборот.)
(
Read more... )
Так что и для РИ это была вполне посильная задача.
По крайней мере относительно простых и технологичных Рено FT-17.
Reply
Reply
При имевшемся соотношении сил шансов на успех было не так и много.
Reply
Соотношение сил в указанных случаях было в пользу РИА с огромным перевесом.
Но воспользоваться им царское командование не смогло по своей неумелости и бестолковой организации, а противник маневрировал своими силами гораздо рациональнее и оперативнее.
Поэтому локально (!) и временно (!) соотношение сил часто получалось для РИА недостаточным, при избытке этих сил по ТВД в целом.
Примеры можно приводить во множестве, начиная от РЯВ и до Митавской операции ПМВ.
В 1917 г. было в общем то же самое, но там появляется любимая отмазка про штаны плохого танцора - "революционный развал".)))
Reply
На Дальнем Востоке японских войск, которые могли вступить в бой в короткий промежуток времени было намного больше чем у русских - 260 батальонов против 188 (включая гарнизоны Порт-Артура и Владивостока, а также сибирские резервные части).
То же самое относительно Пруссии - там не было большого перевеса.
На ТВД было 264 русских батальона против 206 германских.
При таких раскладах учитывая систему крепостей Пруссии взять её под контроль было нереально.
Reply
"японских войск, которые могли вступить в бой в короткий промежуток времени было намного больше чем у русских"
При этом, большинство русских батальонов были УЖЕ на ТВД, японских - до начала войны НИ ОДИН, и еще долго основная часть перечисленных Вами сил находилась у себя дома, на Японских островах, а не на собственно ТВД.
Царский флот, по царским планам, должен был БЫ препятствовать доставке японских войск на ТВД. В реальности, он почти не пытался - точнее, жалкие и редкие попытки ВОК привели к потере 1(одной!) тыс. солдат из переправленных Японией на материк в ходе войны в ходе более чем года ~500 тыс.
Reply
Так японцы все эти силы могли быстро высадить (что и проделали), а русские на перевозку одного корпуса тратили до запуска Кругобайкальской ж.д. по два месяца.
Reply
Да, японцы оказали бы сопротивление, и готовились к нему, - но у русских при вступлении в бой шансы были; вместо этого они (и армия и флот) пассивно отсиживались или отступали, пока было куда.
В итоге все были взяты в плен или уничтожены в мышеловке Порт-Артура с небольшими, относительно, потерями противника.
Reply
"Ретвизан" и "Цесаревич" повреждены в первый день, "Севастополь" поврежден из-за столкновения, "Петропавловск" погиб и "Победа" повреждена при гибели Макарова.
Так что помешать высадке они никак не могли.
Точно так же русские никак не могли помешать ни высадке, ни снабжению японцев в Корее - японцы прикрывали выходы конвоев с десантом и снабжением своей эскадрой у Порт-Артура. Тем более что помешать высадке в Чемульпо они не могли даже теоретически, как и продвижению японцев по Корее.
Reply
Ну видите - было очень много откровенных упущений, никак не связанных с технической отсталостью. По идее, РЯВ могла бы быть успешнее даже при имевшемся уровне технического развития, но при более грамотных решениях перед и в ходе войны. Поэтому РЯВ не была доказательством опасности технической отсталости для страны. А вот ПМВ уже была.
Основной урок который извлекли из РЯВ:Противник может быть слабее России, но если он застал Россию врасплох, он может добиться существенных успехов. А далее разные факторы (внешнее давление, внутренняя политическая нестабильность и т.д.) могут заставить Россию завершить войну на невыгодных условиях задолго до исчерпания всех ресурсов ( ... )
Reply
Reply
Reply
Некоторая связь все же есть.
Техническая отсталость => пониженная боеспособность, слабость => неуверенность, нерешительность, пассивность.
Reply
Reply
А вообще-то армия буров имела на вооружении (хотя и в небольших количествах) достаточно передовые образцы, и могла англичан изрядно этим озадачивать.
А так-то, опять же смею полагать, при прочих равных храбрости у моряков ВОК могло БЫ изрядно прибавиться, если БЫ он чувствовали (и имели, ага) техническое превосходство над крейсерами Камимуры.
Reply
Ну да - винтовки Маузера и орудия Круппа. Но не свои. Ну вот и в России до ПМВ был подход, что передовые образцы вооружения можно закупить. А уже в ходе ПМВ поняли, что на несколько лет боевых действий высокой интенсивности закупленного не хватит. И нужна своя промышленность, способная это все производить. Первыми это кстати поняли царские генералы. И те из них, что пошли служить в РККА, убедили в этом большевиков.
Reply
Leave a comment